Главный принцип инвестиционной стратегии легендарного Джека Богла

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 14.02.2019 12:23
1081

Джек Богл был создателем индексного фонда и одним из крупнейших инвесторов в мире. Стратегия, которой следовал легендарный предприниматель, очень проста, но в то же время крайне эффективна: купите акции и держите их в течение долгого времени.

«Если вы будете следовать стратегии «купить и держать», ваше состояние вырастет вместе с Америкой», – отметил основатель Vanguard Group в прошлом году на Power Lunch для CNBC.

«Через определенный период времени вы начнете видеть взаимосвязь между фондовым рынком и ростом экономики США, – сказал Богл. – Старайтесь следовать курсу, вне зависимости от экономической ситуации. Не позволяйте событиям на рынке, даже таким масштабным, как финансовый кризис, … повлиять на ваше мнение, а главное, на ваше решение войти на рынок или выйти из него. Всегда придерживайтесь выбранного направления». Богл также добавил: «Краткосрочные ставки – далеко не лучшая стратегия».

«Здравый смысл – залог успешного инвестирования, – написал Богл в своей книге «Руководство разумного инвестора. Надёжный способ получения прибыли на фондовом рынке» («The Little Book of Common Sense Investing»). – Владеть диверсифицированным портфелем акций и держать его в долгосрочной перспективе – это выбор победителя».

Попытка обыграть фондовый рынок теоретически является игрой с нулевой суммой (для каждого победителя должен быть проигравший), и после того, как существенные затраты на инвестирование вычитаются, вы остаетесь в проигрыше.

«Здравый смысл подсказывает нам, а история подтверждает, что «покупай и держи» – самая простая и эффективная инвестиционная стратегия», – говорил Богл.

Именно поэтому он рекомендовал инвестировать в недорогие индексные фонды, которые широко диверсифицированы, включают в себя акции многих компаний и работают с минимальными затратами. «Это единственная инвестиция, которая гарантирует вам справедливую долю прибыли на фондовом рынке», – писал он.

Помимо создания индексного взаимного фонда в 1975 году, Богл написал 13 книг по инвестированию, в том числе «Придерживайся курса» («Stay the Course»), релиз которой состоялся в 2018 году.

«Если когда-нибудь люди решат воздвигнуть памятник в честь человека, который сделал больше всего для американских инвесторов, выбор должен пасть на Джека Богла, – написал Уоррен Баффет в своем ежегодном письме акционерам в 2017 году. – В молодости Джек часто подвергался насмешкам со стороны индустрии управления инвестициями. Но сегодня он мог бы испытывать удовлетворение от мысли о том, что помог миллионам инвесторов получить гораздо большую отдачу от своих сбережений, чем они рассчитывали. Он всегда будет героем, как для них, так и для меня».

Goldman Sachs решил изменить подход к выбору наиболее привлекательных акций







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи