Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs решил изменить подход к выбору наиболее привлекательных акций

Фото: facebook.com
1362
«В течение последних двух лет мы последовательно выступали за приобретение акций компаний с сильным балансом, но постепенно вознаграждение за риск стало оправдывать себя, – сообщает главный специалист по инвестстратегии в Goldman Sachs Дэвид Костин. – Мы больше не рекомендуем бумаги компаний с сильным балансом к покупке».

В список таких компаний, по мнению Goldman, входят не только гиганты из сектора высоких технологий, такие как Facebook, Alphabet и Netflix, сюда можно отнести также Costco и Colgate-Palmolive. Эти фирмы, являющиеся частью списка из 50 компаний, которые отслеживает Goldman, с начала 2017 года превзошли более слабых конкурентов на целых 25 процентных пунктов.

Изменение точки зрения на финансовое положение компаний пришло после того, как в январе Федеральная резервная система оказалась под давлением относительно высокой процентной ставки и снижения баланса, которое, как сказал Джером Пауэл, будет продолжаться «на автопилоте» и в декабре.

«Недавний комментарий ФРС указывает на то, что цикл роста ставок, скорее всего, подошел к концу, это должно ослабить давление на финансовую составляющую корпораций, – отмечает Костин. – Наше недавнее исследование показало, что компании с сильными балансами демонстрировали слабую динамику в течение 12 месяцев после очередного повышения ключевой ставки ФРС».

Список компаний со слабыми финансовыми показателями, которые, как правило, имеют более высокий уровень задолженности, включают в себя среди прочих General Motors, AT&T, Delta Air Lines и Mylan.

Несмотря на то, что решение ФРС сохранить ключевую ставку на прежнем уровне и быть более «терпеливой» в отношении будущих решений по ставке вызывает у некоторых опасения по поводу надвигающегося экономического спада, эксперты Goldman настроены позитивно и считают шанс наступления рецессии в течение следующего года минимальным. Если ситуация сложится по благоприятному сценарию, компании с финансовыми проблемами смогут вздохнуть с облегчением.

«Компании с сильными балансами, как правило, превосходят более слабых конкурентов во время замедления экономического роста, когда же экономика снова начинает расти, лучшую динамику показывают проблемные фирмы», – объясняет Костин.

Прогноз Goldman вовсе не означает, что инвесторам следует отказаться от акций всех компаний с сильными балансами. Ведь в их число входят как минимум три фирмы из группы FAANG. Судя по прогнозу Уолл-стрит, в 2019 году продажи корпораций с сильной финансовой составляющей увеличатся на 9% по сравнению с ростом в 3% для более слабых компаний.

Кроме того, любые дополнительные изменения кредитно-денежной политики ФРС или экономические обстоятельства могут побудить Goldman пересмотреть свои рекомендации.

Как пережить обвалы на рынке и остаться в своем уме – рассказывает Уоррен Баффет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи