Market Vectors / Financial One

Более миллиона человек остались без электричества из-за урагана «Ида», богатейшей семьей России стали совладельцы Wildberries – дайджест Fomag.ru

Более миллиона человек остались без электричества из-за урагана «Ида», богатейшей семьей России стали совладельцы Wildberries – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2750

Интересные новости для начала торгов.

• Супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, являющиеся соучредителями компании Wildberries, заняли первое место в списке самых успешных предпринимательских семей в России по версии журнала Forbes с состоянием более $13 млрд. Совокупное состояние вошедших в рейтинг семей за год выросло на $16,1 млрд, до $42,9 млрд, согласно данным, опубликованным в понедельник на сайте издания.

Издание оценило состояние супругов Бакальчуков в $13,1 млрд, поставив их на первое место в рейтинге богатейших семей России. В прошлом году Forbes оценивал Wildberries в $1 млрд,  соответственно семья Бакальчук увеличила свои доходы за год более чем в 10 раз, передает ТАСС.

• Премьер РФ Михаил Мишустин своим распоряжением включил сахар в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций, говорится в сообщении на сайте правительства, сообщает Reuters.

Интервенции используются как инструмент регулирования цен. Когда цены низкие, государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд, а в случае заметного роста цен – продает, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке, говорится в сообщении.

Формирование государственного интервенционного фонда начнется в следующем году.

Минсельхоз РФ ранее предложил создать неснижаемый зерновой интервенционный фонд объемом 3 миллиона тонн, а также запас белого сахара в объеме 250.000 тонн, закупки которых должны пройти в 2022-2023 годах.

Президент США Джо Байден объявил в штате Луизиана режим стихийного бедствия из-за урагана «Ида», сообщил Белый дом.

«Президент Джозеф Р. Байден – младший объявил о крупном стихийном бедствии в штате Луизиана и распорядился предоставить федеральную помощь в дополнение к операциям по восстановлению, проводимым властями штата и местными властями в районах, пострадавших от урагана «Ида», – говорится в сообщении.

Федеральная помощь включает программы поддержки граждан в восстановлении после бедствия, включая предоставление грантов на временное жилье и ремонт дома, пишет РБК.

• Более миллиона человек остались без электричества из-за урагана «Ида», обрушившегося на американский штат Луизиана в воскресенье, следует из данных сервиса PowerOutrage.US, отслеживающего сбои в электроснабжении в США, передает «Интерфакс».

По состоянию на 7.20 по московскому времени, в Луизиане без света были 1 002 184 человека, еще 43 016 человека лишились электричества в соседнем штате Миссисипи.

Ранее сообщалось, что ураган «Ида» полностью обесточил самый густонаселенный город Луизианы – Новый Орлеан.

«Газпром экспорт» прекратил предлагать газ на поставку в 2022 году на Электронной торговой платформе, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В материале уточняется, что на этой неделе компания планировала продавать сырье с поставкой в 2022 и 2023 годах, но уже начиная со среды подать заявку можно было только на зимний период 2022/2023 и на 2023 год.

По словам собеседников агентства, изменения на торговой площадке появились спустя час после того, как суд в Германии подтвердил, что газопровод «Северный поток – 2» нельзя вывести из-под действия газовой директивы ЕС. При этом два представителя «Газпрома», на чьи слова ссылается агентство, заявили, что связи между этими двумя событиями нет.

Bloomberg пишет, что «европейские трейдеры находятся на грани», так как им не хватает времени заполнить хранилища до начала зимы, когда спрос резко возрастет. Агентство уточнило, что в пресс-службе «Газпром экспорта» не ответили на запрос.

Накануне, по данным лондонской биржи ICE, цена сентябрьского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба, голландского TTF, выросла до $582 за тысячу кубометров. В ходе торгов она достигала рекордных $585,6, сообщают РИА Новости.

Социальные выплаты могут добавить 0,2-0,3 процентного пункта к инфляции в РФ, однако это не повлияет на сентябрьское решение ЦБ по ключевой ставке, пишет «Прайм».

По их мнению, влияние соцвыплат на рубль в нынешних условиях окажется близким к нейтральному, – курс доллара останется в диапазоне 74-75 рублей.

По инициативе президента РФ Владимира Путина единовременные выплаты получат все российские пенсионеры (по 10 тысяч рублей), а также военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов (по 15 тысяч). Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что на эти выплаты понадобится порядка 500 миллиардов рублей.

В России повышаются цены на аренду и покупку жилья, заявил в беседе с Ura.ru риелтор Олег Свиридов. По его словам, аренда квартир становится менее доступной из-за предстоящего наплыва студентов в крупные города.

«Цены уже серьезно подросли. Это произошло в том числе потому, что в принципе выросла стоимость недвижимости. Для кого-то покупка жилья стала более недоступна», – добавил эксперт.

Свиридов подчеркнул, цены на квартиры поднимутся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Ожидать снижения стоимости жилья в будущем не стоит, заключил он.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) собирается с 2027 года взимать плату с авиакомпаний за выбросы CO₂, для российских перевозчиков дополнительные расходы могут составить €250 млн в год, и почти половина из них придется на «Аэрофлот». 

Поэтому крупнейший российский авиаперевозчик и «Газпром нефть» собираются договориться о поставках «зеленого» авиатоплива, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Cчитающееся низкоуглеродным из-за своего происхождения устойчивое авиатопливо (sustainable aviation fuel, SAF) бывает синтетическим, которое получают из CO₂ атмосферы и водорода, и биологическим, которое получают из биомассы: животного жира, растительных и отработанных масел, отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. ICAO считает использование SAF одним из способов сократить выбросы CO₂ от авиации, однако в России такое топливо не производится.

ICAO собирается ограничить общий объем выбросов CO₂ уровнем 2019 года, и если авиакомпании превысят выбросы, то должны будут компенсировать это, приобретя соответствующий объем квот у одобренных ICAO проектов по поглощению CO₂. «Средства пойдут на инвестиции в зеленую энергетику, высадку лесов и закачку углерода в почву. Затраты всех авиакомпаний на компенсацию выбросов к 2025 году могут достичь $1,5-6 млрд в год в зависимости от цены CO₂, подсчитали в Air Transport Action Group», – пишет газета.

Компания «Промобот» разработала человекоподобного робота с подвижными руками с восемью двигателями, способного жестикулировать и взаимодействовать с аудиторией, новая машина также имеет гиперреалистичную кожу, позволяющую лучше воспроизводить человеческие эмоции, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

«Компания «Промобот» начала продажи новой версии робота с человеческой внешностью – робота-компаньона Robo-C. Главным отличием новой модели являются подвижные руки, способные совершать движения в 12 степенях свободы», – сообщили в компании.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $72,80 за баррель, а марки WTI – по $68,41 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,59 рублей, за евро дают 86,83 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $48 022 при общей капитализации порядка $902,9 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи