Экспертиза / Financial One

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку
7782

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Если говорить конкретно про отдельные направления, то здесь стоит отделить в рамках нашего обсуждение золотодобытчиков и остальных металлургов. Мы ожидаем, что стабилизация цен продолжится, но многое будет зависеть от политики центральных банков – как российского, так и большей степени мировых центральных банков, особенно ФРС.

У нас эта неделя как раз богата на события. Сегодня стартует симпозиум в Джексон-Хоул, который может стать поворотной точкой в ситуации на мировых рынках и особенно по отношению к сырьевым товарам. Здесь у нас взгляд следующий: мы ждем, что уровень инфляции в Штатах и в целом мире будет оставаться достаточно высоким и, возможно, еще немного подрастет. При этом уже наблюдаются некоторые признаки замедления темпов экономического роста, особенно в азиатском регионе, которые, скорее всего, перекинутся в том числе и на американский рынок.

Поэтому если ФРС в этот период начнет намекать или уже даже действовать с точки зрения сворачивания программ стимулирования, то это станет двойным ударом для рынков, и, скорее всего, на этом фоне мы увидим замедление темпов роста сырьевых активов, в том числе, возможно, некоторое снижение.

Поэтому сейчас стоит с осторожностью относиться к сырьевому сектору, особенно к металлургическому. Если говорить про российский металлургический сектор, то здесь преимуществом является достаточно высокая дивидендная доходность даже с учетом того, что цены на сырьевые товары еще могут снизиться. Все равно дивидендная доходность останется очень привлекательной.

Наш дивидендный портфель в большей степени состоит из акций металлургических компаний. Поэтому на ближайшее время у нас умеренно позитивный взгляд на российскую металлургическую отрасль.

Мы с коллегами оцениваем дивидендную доходность по металлургам исходя из рыночных цен по методике mark-to-market, то есть мы не пытаемся прогнозировать средние цены на периоде в год, а используем текущие цены и постулируем, что в ближайшее время они сильно меняться не будут.

Четыре основных лидера по дивидендной доходности на данный момент по нашим расчетам – это НЛМК, ММК, ЕВРАЗ и «Северсталь». Они выглядят привлекательно с дивидендной доходностью по методике mark-to-market выше 25% годовых в рублях.

Туда же можно отнести компанию «Алроса»– с точки зрения дивидендной доходности она выглядит достаточно привлекательно, мы ожидаем доходность на уровне 14%. Ну и «Норильский никель» с учетом возможного изменения дивидендной политики тоже выглядит привлекательно. Мы рассчитываем увидеть дивидендную доходность в районе 9-10% годовых.

Из фаворитов помимо дивидендной доходности на текущий момент нам больше всего нравится ММК. Мы даже несколько скорректировали нашу торговую идею и отдаем предпочтение теперь не НЛМК и «Северстали», а именно ММК.

Здесь позитивом является то, что достаточно серьезно снизились цены на железную руду, и на ММК это событие скажется в гораздо большей степени, чем на «Северстали» с НЛМК. Поэтому на текущий момент нашим лидером является именно ММК. Мы ждем от компании роста котировок на уровне 10-15% до конца ноября.

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»

«Полиметалл» сегодня представил финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года. Компания показала рекордную выручку и скорректированную EBITDA. 

Увеличению доходов Полиметалла способствовал в первую очередь уверенный рост отпускных цен на драгоценные металлы. Несмотря на рост выручки, увеличилась и себестоимость продукции, а вместе с пересмотром менеджментом компании капитальных затрат в сторону повышения, итоговые финансовые показатели за 2021 году могут снизиться, что отразится на годовых дивидендах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи