Экспертиза / Financial One

Финансовые результаты банков, индекс потребительских цен США: на что обратить внимание на текущей неделе

Финансовые результаты банков, индекс потребительских цен США: на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
2942

Сезон отчетов за третий квартал в самом разгаре – на этой неделе результатами поделятся крупные финансовые компании. Кроме того, инвесторы узнают данные по индексу потребительских цен в США за сентябрь.

Участники рынка с тревогой ждали начала отчетного сезона – они готовятся увидеть замедление роста корпоративной прибыли после сильного второго квартала.

Согласно данным FactSet, ожидается, что в третьем квартале прибыль S&P 500 в совокупности увеличится на 27,6%, что ознаменует собой резкое замедление роста по сравнению с почти 90% во втором квартале. Тем не менее важно понимать, что результаты прошлого квартала выглядели особенно выдающимися на фоне сравнения с уровнями прибыли середины 2020 года, когда мир был охвачен пандемией. Кроме того, ожидаемое увеличение прибыльности корпораций в третьем квартале почти на 30% станет третьим по скорости с 2010 года.

Судя по прогнозам, проблемы с поставками и рост производственных и трудовых затрат оказали значительное влияние на прибыльность корпораций в последнем квартале. Почти два десятка компаний из S&P 500, включая таких крупных игроков, как FedEx (FDX) и Nike (NKE), уже представили результаты за третий квартал, продемонстрировав тем самым негативное влияние проблем с поставками на бизнес.

«Значительное число компаний указывают на перебои в цепочке поставок как на основной фактор, который уже негативно влияет на прибыль и выручку или же начнет оказывать негативное влияние в будущих кварталах», – написал Джон Баттерс из FactSet в пятницу. Баттерс также добавил, что на данный момент финансовыми результатами за третий квартал поделилась 21 компания из S&P 500 – 15 из них рассказали о негативном влиянии перебоев в поставках.

«Кроме того, предприятия указывали на нехватку рабочей силы (14 компаний), затраты из-за COVID (11 компаний), а также затраты на транспорт и грузоперевозки (11 компаний)», – добавил он.

У многих компаний возможность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США и нынешняя инфляционная обстановка вызывают ряд опасений по поводу роста затрат на производство и займы. Но что касается крупных банков, обычно повышение процентных ставок приводит к росту их прибыли.

Крупнейшие банки США, включая JPMorgan Chase (JPM), Bank of America (BAC), Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS), должны представить квартальные результаты на этой неделе. Многие аналитики ожидают увидеть рост чистой процентной маржи наряду с повышением базовых процентных ставок в этом году. А по мере восстановления экономики банки продолжат высвобождать резервы для покрытия возможных потерь по кредитам, созданные для защиты от потенциальных дефолтов в период пандемии.

«Мы ожидаем, что в третьем квартале 2021 года результаты EPS [прибыль на акцию] будут выше по сравнению с прошлым годом, поскольку резервы на потери по кредитам продолжают высвобождаться, хотя и на более низком уровне, чем в первом квартале 2021 года», – написал аналитик RBC Capital Markets Джерард Кэссиди на прошлой неделе.

«Основные моменты, которые мы ожидаем увидеть в результатах, включают: (1) больше признаков стабилизации чистой процентной маржи (ЧПМ); (2) рост портфелей потребительских кредитов, жилищной ипотеки и ипотеки под коммерческую недвижимость; и (3) позитивные прогнозы по кредитам, росту кредитов (особенно коммерческих и промышленных) и ЧПМ», – добавил он.

По словам Мэтта О'Коннора, управляющего директора Deutsche Bank по анализу акций американских банков, у банков все еще есть значительные возможности для увеличения объемов кредитования в условиях начавшегося восстановления экономики. По его словам, общий объем кредитов в отрасли все еще на 1% ниже допандемического уровня четвертого квартала 2019 года.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем будущее банков, учитывая вероятный многолетний позитивный фон для роста кредитования, – пишет О'Коннор. – Важно учитывать благоприятный макроэкономический прогноз (несмотря на некоторое замедление активности в последнее время), а также перспективы повышения ставок и ускорения роста кредитования, хотя, как мы уже отмечали ранее, сроки и масштабы остаются неясными».

С начала текущего года финансовый сектор продемонстрировал отличную динамику, заняв второе место после энергетического сектора. Финансовый сектор вырос более чем на 30% в 2021 году.

Индекс потребительских цен

Одним из наиболее важных экономических отчетов на этой неделе станет индекс потребительских цен (ИПЦ) Федерального бюро статистики труда США – результаты появятся в среду.

Судя по прогнозам, отчет покажет рост потребительских цен в сентябре примерно в том же месячном и годовом исчислении, что и в августе.

Экономисты ожидают, что индекс потребительских цен в сентябре вырастет на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% по сравнению с прошлым годом.

Скорее всего, рост будет вызван повышением цен на энергоносители – цены на сырую нефть и природный газ за последний месяц резко выросли на фоне повышенного спроса и ограниченного предложения. Однако даже без учета более волатильных цен на продукты питания и энергоносители ИПЦ, по всей видимости, все равно продемонстрирует рост на 4,0% в годовом исчислении.

Так называемый базовый ИПЦ снизился с июньских 4,5% в годовом исчислении – что является самым быстрым темпом с 1991 года – но все еще остается заметно выше по сравнению с допандемическими уровнями. В некоторых категориях, наиболее тесно связанных с восстановлением экономики, цены снизились после первоначального скачка весной и в начале лета – но не настолько, чтобы привести к снижению общего уровня ИПЦ.

«Мы увидим, насколько широко и по каким категориям наблюдается рост цен, – отметил Грег МакБрайд, главный финансовый аналитик Bankrate. – В то время как цены на подержанные автомобили, авиабилеты и жилье немного снизились, рост цен в других категориях, таких как расходы на жилье, скорее всего, продолжился».

Другие сферы экономики США также начали демонстрировать устойчиво повышенный уровень инфляции: на прошлой неделе фьючерсы на американскую сырую нефть подскочили до самого высокого уровня с 2014 года. Опубликованный на прошлой неделе сентябрьский отчет о занятости также отразил ряд инфляционных факторов на рынке труда: к примеру, рост средней почасовой заработной платы стал самым быстрым с февраля.

«Мы ожидаем, что эффект от возобновления экономической активности после пандемии продолжит ослабевать, но риск, связанный с ограничениями предложения, вероятно, будет более продолжительным, чем предполагалось ранее, – пишет Рубила Фаруки из High Frequency Economics. – Это должно поддерживать цены на товары, даже по мере того как инфляция в сфере услуг снижается».

Три сценария развития мировой экономики в IV квартале

Аналитическое управление ФГ «Финам» подготовило инвестиционную стратегию на IV квартал 2021 года. В исследовании отмечается, что фондовый рынок сохраняет прочный фундамент в виде стимулирующей монетарной политики, а также роста корпоративных прибылей и дивидендов, несмотря на приостановку ралли в сентябре. При этом волатильности на биржах может способствовать ужесточение ДКП и очередная волна коронавируса.

В августе индекс производственной активности J.P.Morgan Global Manufacturing опустился до полугодового минимума, отразив замедление темпов роста мировой экономики. Этому способствовало распространение дельта-штамма коронавируса, перебои в цепочках поставок, дефицит трудовых ресурсов, а также локальные проблемы в некоторых странах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи