Lifestyle / Financial One

«Философия 100крата»: как получать с акций внушительный доход

«Философия 100крата»: как получать с акций внушительный доход
4756

Стократники – это акции, которые приносят $100 дохода на каждый вложенный $1. Кристофер Майер посвятил книгу «Философия 100крата» поиску акций, которые превращают инвестора со $10 000 в миллионера.

Финансовый аналитик сулит успех каждому, так как предложенный им инвестиционный подход универсален и требует освоения лишь нескольких фундаментальных финансовых понятий.

Базовая стратегия

«Каждая человеческая проблема – это инвестиционная возможность, если вы можете предвидеть ее решение. Если бы не было воров, кто бы покупал замки́?» – пересказывает Майер слова Томаса Фелпса, автора книги «100 к 1 на фондовом рынке». В книге впервые были проанализированы принципы поведения, позволившие инвесторам стократно приумножить капитал. Исследование Томаса, проведенное в начале 1970-х, вдохновило Майера составить актуальный список стократников фондового рынка США.

Заметим, что Фелпс еще полвека назад рекомендовал рассматривать для инвестирования те компании, которые используют инновационные технологии и специализируются на создании новых продуктов, улучшая жизнь людей, решая определенные проблемы и совершенствуя процессы.

Фелпс советует инвесторам сосредоточиться на бизнесе, а не на рыночных ценах акций. «Опытные инвесторы осуждают попытки нажиться на колебаниях цен на фондовом рынке не потому, что они не любят деньги, а потому, что опыт и история убедили их, что прочные состояния таким образом не строятся», – отмечает писатель. Основа стратегии – держать акции перспективных компаний на протяжении десятилетий. А во время кризиса полезнее сосредоточиться на поиске акций, способных многократно приумножить вложения, а не концентрироваться на прогнозах падения котировок. По мнению Фелпса, продавать бумаги стоит только в том случае, если вложение является очевидной ошибкой.

Актуализация стратегии

Майер решил обновить исследование Фелпса. Писатель совместно со Стивеном Джонсом создал базу данных акций-стократников с 1962 по 2014 год. «Мы искали акции, рыночная капитализация которых до их стократного подъема превышала $50 млн в сегодняшних долларах. Это была масштабная работа. Мой издатель потратил более $50 000 только на сбор данных. Моя цель была и остается простой: я хочу найти то, что объединяет эти акции. Я хочу узнать, как были получены эти впечатляющие доходы, и использовать эти знания на сегодняшнем рынке», – делится Майер. Выявленные принципы помогут найти перспективные акции не только стократников. В итоге Майер и Джонс выявили 365 акций, на основе которых сделали заключения.

Автор книги рассматривает и другие исследования, целью которых было установить свойства успешных инвестиционных инструментов. Так, фирма Motilal Oswal, проанализировав стократников в Индии, пришла к выводу, что их эмитенты обладают совокупностью элементов. Они образуют аббревиатуру SQGLP: «S – Size: размер сравнительно небольшой; Q – Quality: качество высокое как у бизнеса, так и у менеджмента; G – Growth: рост доходов высок; L – Longevity: долгосрочность как Q, так и G; P – Price: цена благоприятна для получения хороших доходов», – говорится в исследовании.

В ходе исследования «Акции с 10-кратной доходностью за последние 15 лет» Кевин Мартелли из Martek Partners сделал вывод, что десятикратный рост акций предсказать трудно. Полагаясь на свое субъективное мнение, Мартелли составил список из ста потенциальных акций-многократников, которые могут принести внушительный доход в долгосрочной перспективе. На основании анализа исследователь сделал следующие выводы: «Волшебной формулы для поиска долгосрочных многократников не существует; решающее значение имеет низкая цена входа по отношению к долгосрочному потенциалу прибыли компании; малое – прекрасно: 68% многократников в составленной выборке торговались ниже рыночной стоимости в $300 млн в самой низкой точке (это были микрокапы); у перспективных акций часто случаются обширные периоды, в течение которых их стоит купить; терпение исключительно важно».

Доход требует времени

Майер пытается убедить читателя в разумности долгосрочных вложений, настаивая оставаться терпеливым и не совершать поспешных решений. Он приводит реальные истории инвестирования, которые обернулись значительным успехом спустя десятилетия. «Ключевой здесь является идея о том, что надо сидеть спокойно. Вспомните все причины для продажи акций Boeing с 1970 года. Инфляция. Войны. Беспокойство по поводу процентных ставок. Экономические страхи. Список причин для продажи всегда длинный. Но если вы правильно подошли к выбору, то лучше держаться», – пишет автор.

Компания Netflix, ставшая 60-кратником с 2002 года, четыре раза теряла 25% цены акций. В «черный день» акции упали на 41%. В другой раз акции обвалились на 80% за четыре месяца. Оставаться верным выбранной стратегии позволит «портфель кофейной банки», куда инвестор условно помещает лучшие, по его мнению, акции и оставляет их на десять лет. «Это вдохновляющая история, триумф забывчивости и лени. Она наглядно показывает, как портфель кофейной банки призван защитить вас от самих себя – от вашей одержимости проверкой цен на акции, бешеной купли-продажи, размышлений об экономике и плохих новостях», – поясняет Майер. В текущей мировой повестке совет финансового аналитика приобретает еще большую актуальность.

Майер обращает внимание читателя на маленькие компании, именно они могут многократно вырасти (в 10–20 раз) и остаться маленькими. И даже имеют шанс стать стократниками в будущем. Автор утверждает, что такие крупные компании, как Apple (с рыночной стоимостью в $766 млрд), уже вряд ли смогут вырасти в 10 раз. В конце книги Майер формулирует принципы, свойственные стократникам, и приводит актуальный список американских стократников.

Нельзя не отметить, что разумность долгосрочных вложений осложняет короткая жизнь активов. Так, технологические компании, в отличие от коммунальных компаний, не могут планировать бизнес на десятилетия вперед, так как скорость изменений в сфере очень высока. «Так что нужно терпение, грамотный подбор акций и, как и в большинстве случаев в жизни, немного удачи», – заключает Майер.

Цитаты

1. В «Алисе в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно было быстро бежать. На фондовом рынке, как показывают факты, тот, кто покупает правильно, должен стоять на месте, чтобы бежать быстро.

2. Чтобы делать деньги на акциях, нужно иметь «видение, чтобы увидеть их, смелость, чтобы купить их, и терпение, чтобы удержать их». По словам Фелпса, «терпение — редчайшее из трех качеств».

Книга предоставлена издательской группой «Альпина»

«ACTIO!» – новый гид по инвестированию

Книга Питера Линча и Джона Ротчайлда доступным языком излагает устройство и принципы работы фондового рынка, наглядно разбирает процессы от создания капитала для вложений до анализа доходности акций и навыка делать инвестиционные прогнозы на основе финансовой отчетности компании.

«Инвестиции – это весело. Это интересно», – пишут авторы книги, с первых страниц наглядно подтверждая этот тезис. Они призывают читателя не ждать среднего возраста, а открывать для себя преимущества инвестирования как можно скорее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи