Lifestyle / Financial One

«ACTIO!» – новый гид по инвестированию

«ACTIO!» – новый гид по инвестированию
1868

Книга Питера Линча и Джона Ротчайлда доступным языком излагает устройство и принципы работы фондового рынка, наглядно разбирает процессы от создания капитала для вложений до анализа доходности акций и навыка делать инвестиционные прогнозы на основе финансовой отчетности компании.

«Инвестиции – это весело. Это интересно», – пишут авторы книги, с первых страниц наглядно подтверждая этот тезис. Они призывают читателя не ждать среднего возраста, а открывать для себя преимущества инвестирования как можно скорее.

«Если говорить о том, кто может стать владельцем, публичная компания – самый демократичный институт в мире», – считают Линч и Ротчайлд. Они рассматривают десятки брендов, принадлежащих публичным компаниям, и предлагают читателю стать их владельцем путем покупки акций на фондовом рынке.

Появление фондовой биржи

В начале книги Линч и Ротчайлд повествуют о появлении фондовых бирж и становлении публичных компаний с тех времен, когда предпринимательство считалось порочным занятием, а за выдачу денежного займа под проценты могли изгнать из церкви или синагоги.

Первыми в мире акциями, пользующимися спросом, стали доли в Голландской Ост-Индской компании в 1602 году. На привлеченные средства голландцы снаряжали корабли и отправляли их в восточные страны за товарами, пользующимися популярностью в Европе. «Компания сумела продержаться на плаву в течение двух столетий, пока не изжила себя и не прекратила существование в 1799 году», – отмечают авторы.

Помимо удивительных исторических фактов авторы рассказывают о создании финансовой системы США, которое связано с именем Александра Гамильтона – одного из основателей Банка Нью-Йорка. Развитие банковской системы рассматривается в привязке с политическими событиями. Вопреки распространенному мнению, экономист Адам Смит понимал, что «желание преуспеть – это правильный импульс, и в нем нет никакого негативного фактора, который религиозные лидеры и общественное мнение пытались навязывать веками».

Первыми на фондовый рынок вышли банки, пара страховых и газовых компаний. На Нью-Йоркской фондовой бирже в 1815 году числилось всего 20 компаний. Тогда акции не были привлекательным инструментом в глазах инвесторов. Все изменило развитие страны: строительство каналов, дорог и мостов. Средства на развитие инфраструктуры государство привлекало через продажу акций и облигаций. «Банковские акции больше не шли нарасхват, как пару десятков лет назад. Теперь спросом пользовались акции и облигации железных дорог. В какой-то момент люди покупали все, где только звучало выражение “железные дороги”, не заботясь о цене», – пишут авторы.

Советы по инвестированию

После исторической справки читатель знакомится с советами по инвестированию. Его основа – это привычка откладывать деньги. «Самая выигрышная ситуация – это откладывать и инвестировать какую-то часть того, что вы заработали. Проигрышная – тратить все, что у вас есть. Совершенно неудовлетворительная – вы платите всюду кредитной картой и достигаете ее лимита. Когда это происходит, вы платите процент кому-то еще, обычно компании, выпустившей карту. Ваши деньги не работают на вас, вместо этого компания делает на вас свои деньги», – заключают Линч и Ротчайлд.

Авторы не пытаются внушить читателю определенные стратегии финансового поведения, авторы стараются ему привить мышление инвестора. Рекомендации иллюстрируются реальными примерами, развеваются некоторые стереотипы. Так, Линч и Ротчайлд объясняют: «Нормально выплачивать проценты за дом или квартиру, которые со временем вырастут в цене, но не за автомобиль, бытовые приборы, одежду, телевизоры, стоимость которых снижается по мере использования».

Авторы подробно разбирают пять основных способов инвестирования, указывая на их плюсы и минусы: хранение денег на сберегательном счете, покупку коллекционных предметов, покупку жилья, приобретение облигаций и вложение в акции. Инвестирование на долгий срок – 20 и более лет – считается самой успешной стратегией.

Кроме того, читатель знакомится с работой паевых фондов и брокеров, получает советы по их выбору и ряд рекомендаций по созданию собственного портфеля акций. Важно отметить, Линч и Ротчайлд предельно честно и не скрывают: вложения связаны с рисками потери капитала. Однако при удачном раскладе и грамотной тактике есть шанс не думать о заработке – деньги будут работать на своего владельца самостоятельно.

Третья глава посвящена выходу компании на IPO и связанными с этим процессами. Четвертая глава кратко раскрывает истории успеха крупных публичных компаний, среди них Levi’s, Coca-Cola, Campbell’s. В приложении содержится руководство, как расшифровать финансовую отчетность компании и сделать выводы на ее основе.

Отметим, что книга нацелена не только вдохновить читателя стать инвестором, но и объяснить ему роль финансовых рынков для общества в целом. «Уолл-стрит не приходит на ум, когда мы думаем об основных службах, обеспечивающих нас продуктами, газом, жильем, связью и отгоняющих грабителей от наших дверей. Но на самом деле финансовые рынки очень важны для процветания всего населения, а не только владельцев акций и облигаций. Белый дом может на месяц уйти в отпуск, а мир будет продолжать жить, но без фондового рынка или рынка облигаций вся наша экономическая система разрушится», – подчеркивают Линч и Ротчайлд.

Цитаты

1. Если вы достаточно рано начнете откладывать и инвестировать, обязательно настанет момент, когда ваши деньги начнут вас выручать. Это словно иметь богатых родственников, которые будут посылать вам деньги всю оставшуюся жизнь, а вам даже не придется писать им письма с благодарностями или навещать их в день рождения.

2. Первая цель сбережений и инвестиций – это удержать инфляцию. Ваши деньги находятся на конвейере, который постоянно двигается назад. В последние годы вам нужно каждый год получать по 3% со своих инвестиций только для того, чтобы оставаться на месте.

3. Капитализм – это не игра с нулевой суммой. За исключением нескольких жуликов, богатые не приобретают свое состояние, делая других бедными. Когда они богатеют, бедные тоже становятся богаче. Если бы утверждение о том, что богатство приобретается за счет бедных было правдой, тогда, будучи самой богатой страной в мире, мы бы, безусловно, создали самых отчаявшихся бедных людей на Земле. Но на самом деле все наоборот.

Книга предоставлена издательской группой «Альпина»

Германия вводит ценовой тормоз на газ и электроэнергию – поможет ли это потребителям

Правительство Германии приняло решение избавить потребителей от роста расходов на электроэнергию. А домохозяйства, которые сократят потребление, могут даже рассчитывать на возврат денег.

Недавно оптовые цены на газ снова значительно снизились, но это не означает, что потребители могут вздохнуть с облегчением. Только на прошлой неделе немецкая энергетическая компания Gasag объявила о двукратном повышении цен. Многие муниципальные поставщики также выставляют значительно более высокие счета на электроэнергию, газ и централизованное отопление.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи