Экспертиза / Financial One

Эксперт Евгений Коган про крепкий рубль и акции Сбербанка

4962

Рубль, ставку ЦБ, акции Сбербанка и золото обсудили с инвестбанкиром Евгением Коганом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не думаю, что укрепление рубля будет носить какой-то фундаментальный характер. Укрепление рубля носит временный характер по целому ряду причин. В первую очередь это резкий зажим ликвидности, который осуществил Банк России. Второе – это высочайшая ставка, которая значительно превышает инфляцию. Мы видели, что инфляция в России по прошлому году составила примерно 7,4%, а ставка остановилась на уровне 16%. Думаю, вы понимаете, что реальные ставки крайне высокие, они давят на экономику. Люди предпочитают уходить в депозиты – мы видим, как количество депозитов в банках растет.

Банк России подсушивает нашу поляну, уменьшает размеры кредитования и делает все, чтобы банки ограничивали кредитование. Таким образом, мы видим замедление инфляции. Последние цифры по инфляции должны были быть более агрессивными. Это означает, что в феврале ЦБ, скорее всего, скажет, что ситуация неоднозначная, и в марте или в апреле задумается о снижении ставки. Это уже вполне серьезно. Вот такая у нас ситуация.

Поэтому, на мой взгляд, пока ситуация с рублем носит стабильный характер, тем более что у нас было некоторое недовыполнение плана по нефтегазовым доходам. Кроме того, Банк России и Минфин продают из ФНБ немного валюты (юани). Это тоже стабилизирует рубль. Поэтому рубль, так сказать, ни туда, ни сюда.

В настоящий момент цены на энергоносители высокие, Brent торгуется на уровне $80 из-за геополитики, Urals примерно на уровне $68. Это близко к тем показателям, которые у нас забиты в бюджете. Поэтому ничего удивительного в укреплении рубля нет, но и никаких причин для того, чтобы рубль был значительно более крепким в общем-то не обнаруживается.

У меня следующий прогноз: в течение нескольких месяцев будем прыгать в диапазоне 86-90, но потом, учитывая, что тот же самый Банк России заложил определенное снижение, будем потихонечку девальвироваться. Если все будет очень удачно, к концу года рубль будет находиться в районе 95-98, если не очень удачно, то в районе 105. Вот такой у меня консервативный спокойный прогноз.

Важно понимать, что у нас есть очень много факторов неопределенности. У нас есть возможные санкционные риски, которые могут неожиданно возникнуть совершенно из пустого места. Мы их не знаем, и мы не знаем, как с ними будем бороться. Мы видим некие уже готовящиеся новые пакеты санкций, которые пока что не понимаем. Мы видим противодействие судам, которые идут с российской нефтью.

Поэтому давать сегодня какие-то долгосрочные прогнозы крайне нерационально и глупо. Банк России будет исходить из ситуации. Если вдруг выяснится, что риски гораздо большие, значит, он будет меньше снижать ставку и будет более консервативен, вот и все.

Что касается рынка акций, я вижу здесь огромные шансы для роста. Я считаю, что на рынок акций придут триллионы рублей, что мы увидим минимум 15-20 новых IPO и что появятся несколько миллионов новых счетов (и как минимум миллион активных). Поэтому все на рынке акций будет нормально.

Если говорить про акции Сбербанка, я не думаю, что это лучшая идея для инвестиций. Да, Сбербанк – это одна из основных идей нашего рынка, но мне не нравится тот факт, что она есть во всех портфелях. Я люблю те бумаги, которых нет в портфелях. Наверное, Сбербанк что-то прибавит, но я бы не ждал каких-то выдающихся подвигов.

Золото – это защита от геополитики, это некое спокойствие. Опять же, миллиардерами с золотом мы не станем, но оно может дать некоторое спокойствие нашим портфеля. Это первое. Второе – я думаю, что золото будет хоть и рывками, но расти. То есть сейчас, в моменте, мы имеем цену, близкую к $2 тысячам. Я думаю, что в этом году мы можем увидеть $2100 и, возможно, даже $2300.

Экономист Олег Богданов про рубль, ставку ЦБ, выборы и акции Сбербанка

Укрепление рубля, ставку ЦБ, акции Сбербанка и биткоин обсудили с экономическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Олегом Богдановым.

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Глобально у нас все связано с политикой: на первом плане геополитические риски и геополитические факторы. Что касается российского рубля, здесь все сложно. Люди, которые постоянно работают на рынке, видят, что с 9 января Банк России начал активно зажимать рублевую ликвидность. До нового года объемы внутридневного кредитования были в районе 1,5-2 трлн рублей, срочное кредитование – тоже около 2 трлн рублей. За первую рабочую неделю января ЦБ закрутил гайки: кредитование внутри дня упало практически в ноль.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи