ЕЦБ ухудшил прогноз экономического роста в еврозоне

Financial One 03.09.2015 17:44
1199

Европейский центральный банк понизил прогнозы по росту ВВП и инфляции в странах еврозоны на ближайшие несколько лет, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка.

Так, оценка экономического роста в странах монетарного союза в 2015 году снижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 году – с 1,9% до 1,7%, в 2017 году – с 2% до 1,8%. Обновленный прогноз инфляции ЕЦБ предполагает значение на уровне 0,1% в 2015 году, 1,1% – в 2016 году и 1,7% – в 2017 году. Предыдущие оценки составляли 0,3%, 1,5% и 1,8% соответственно.

По словам Драги, ухудшение оценок будущего экономического роста связано с ослаблением внутреннего спроса и повышением рисков в мировой экономике. Изменение прогноза по инфляции обусловлено движениями цен на нефть и колебанием валютных курсов. «С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза», – подчеркнул глава ЕЦБ.

Марио Драги заверил участников рынка, что европейский мегарегулятор готов при необходимости задействовать все существующие инструменты для стимулирования экономики ЕС. Он также заявил о намерении ЕЦБ осуществлять выкуп активов в объеме €60 млрд в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к целевому уровню в 2%.

Напомним, что на сегодняшнем заседании совет директоров ЕЦБ принял решение оставить процентные ставки фондирования на текущих сверхнизких уровнях. Таким образом, ключевая ставка Европейского центробанка сохранена на уровне 0,05%, маржинальная ставка – 0,30%, депозитная ставка – минус 0,2%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Драги, ЕЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи