Экспертиза / Financial One

EdTech меняет образование: акции, которые помогут на этом заработать

EdTech  меняет образование: акции, которые помогут на этом заработать Фото: facebook.com
8230

Пожалуй, из всех рыночных секторов самый мощный толчок к росту в пандемию получил именно edtech. Ограничения, вызванные коронавирусом, побудили его к развитию практически во всех направлениях. 

За прошедший год по данным HolonIQ, в edtech в мире было инвестировано $16,1 млрд, что вдвое больше, чем в 2018 году.

Россия

Россия, как всегда, шла по своему собственному пути. Последние несколько лет отечественный edtech рынок развивался главным образом за счет образования для взрослых. Онлайн-обучение для школьников сдерживалось традиционно консервативной системой российского образования. Однако пандемия внесла свои коррективы – школы практически во всех регионах страны были вынуждены перейти «на удаленку», что вызвало мощный всплеск интереса к онлайн-формату.

Российский рынок растет сейчас, и будет расти далее – увеличиваясь, примерно в 1,5-2 раза ежегодно. На конец 2019 года его доля от мирового рынка edtech составляла около 2%, на сегодня – уже 3%. В 2020 году отмечался прорывной темп роста объема рынка – он составил 30-35 %, в 2021 году по прогнозам экспертов этот тренд сохранится. 

Ключевыми трендами на рынке edtech сегодня являются консолидация и сращивание онлайн и оффлайн-форматов обучения (blended learning).  В связи с этим наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций могут быть как раз компании, либо входящие в крупные образовательные экосистемы, либо те, кому удалось объединить два формата обучения.

Самыми известными (и самыми крупными) компаниями в сфере edtech в последние годы стали SkillBox, GeekBrains, Учи.ру.  Все они принадлежат Mail.ru Group, которая в соответствии с трендом, активно формирует собственную образовательную экосистему. Не исключено, что холдинг впоследствии объединит все проекты в одну структуру и проведет ее IPO. С точки зрения финансовых показателей и Учи.ру, и GeekBrains, и SkillBox также весьма привлекательны для инвесторов. Однако, риски кроются в том, что рынок в России развит незначительно. Очень сложно гарантировать, что сегодняшний сильный игрок останется таковым через пять или десять лет. Тем более, что к объединению вокруг себя рынка edtech также стремятся Сбербанк и Яндекс, имеющие солидные медиаресурсы и площадки для привлечения трафика.

Еще одна группа, интересная для инвестирования – это стартапы, уже превратившиеся в образовательные холдинги. К ним относятся «Нетология-групп» и Skyeng. Они пока не вышли на биржу, но смогли привлечь серьезные инвестиции в ходе последних раундов. В 2020 году, например, SkyEng был признан Forbes одной из 20 самых дорогих компаний Рунета. В случае выхода компаний на биржу, акции их, без сомнения, будут представлять интерес для инвесторов.

Третья группа, стоящая немного особняком, – новички, пришедшие на рынок буквально в 2020 году, но уже заявившие о себе. Инвестирование в стартапы всегда сопряжено с высокими рисками, но все же стоит иметь в виду наиболее перспективные компании. Например, «Нормальная школа», которая работает в формате онлайн-образования для школьников, но при этом направлена на изучение предметов университетского уровня. Еще один перспективный проект – «ФинГрам», интерактивный онлайн-курс по обучению детей финансовой грамотности. Он может представлять в будущем интерес для инвесторов, поскольку эта ниша в онлайн-образовании наполнена все еще недостаточно, и при серьезной поддержке проект вполне способен стать вполне прибыльным. 

И еще одно направление, которое сегодня практически не развито, но может стать интересным для инвестирования в будущем – платформы для запуска онлайн-школ или курсов. Пандемия четко показала все проблемы коммуникационной части онлайн-образования – в период локдауна репетиторы и учителя пытались самостоятельно собирать такие платформы из WhatsApp, Discord, Zoom и Skype. Кстати, в апреле этого года все та же Mail.ru Group совместно с «Ростелекомом» запустила платформу «Сферум», предназначенную для онлайн-обучения.

Китай 

В 2020 году 40 % мировых инвестиций пришлись на китайский edtech. Китай – крупнейший в мире рынок, здесь насчитывается 283 миллиона учащихся, начиная от дошкольного и до высшего образования. Активный рост рынка начался в 2014 году, в пандемию он закономерно продолжился. Особенностью китайской модели является сильная государственная поддержка: с 2011 года правительство ежегодно увеличивало долю расходов ВВП на образование, а в 2017 году премьер-министр объявил о разработке и внедрении плана по использованию новых технологий в сфере образования. Еще одна особенность китайского рынка – наличие большого количества компаний-единорогов.

Самым быстрорастущим сегментом рынка считается начальное и среднее онлайн-образование: именно этот сегмент привлекает максимум внимания со стороны венчурных инвесторов. Венчурные инвестиции помогли многим китайским edtech-компаниям стать публичными – с 2017 года на биржу вышло 25 из них.

Одной из крупнейших и наиболее надежных компаний, прошедших IPO еще в 2006 году, является New Oriental Education & Technology, предоставляющая полный цикл образовательных услуг для детей от 3 лет. С марта 2020 года капитализация компании составила $ 21,5 млрд, последние три года выручка растет ежегодно в среднем на 20 %.  В апреле 2021 года компания выпустила отчет по результатам 1 квартала, прибыль на акцию составила $0,10, а доходы $1,198, что превысило прогнозы аналитиков - $0,0639 и $1,148 соответственно.

TAL Education Group первой из китайских компаний провела листинг в США. Специализируется на образовательных услугах для школьников, обучающихся по системе К-12. За время пандемии капитализация TAL выросла на $ 1,7 млрд, достигнув уровня в $10 млрд. Выручка компании растет высокими темпами, за последние 3 года в среднем по 52 % ежегодно. Ожидается, что по результатам текущего и 2022 года компания окажется прибыльной.

США

Американский edtech – самый зрелый в мире, здесь сегменты среднего и высшего образования закрыты компаниями-единорогами, активно конкурирующими между собой. США уже прошли этап эйфории от онлайн-обучения, и лидеры сектора нацелены не на работу с потребителями-физлицами, а с сегментом В2В – школами, университетами, колледжами. Клиенты такого уровня скептически относятся к технологическим новшествам и их маркетинговому сопровождению, они требуют обосновывать эффективность предлагаемого продукта с помощью независимых исследований. Именно поэтому компании вынуждены при продвижении своих продуктов оперировать данными, доказывающими, что их продукт эффективнее аналогов на рынке.

Компания 2U заняла свою нишу в отрасли еще до пандемии, на конец 2020 года у нее насчитывалось около 75 университетов-партнеров по всему миру. В пользу инвестирования в акции компании говорят сразу несколько факторов. Выручка 2U растет высокими темпами год от года, у компании низкая долговая нагрузка и отрицательный чистый долг. Прогноз по акциям сегодня находится на уровне $58,6, цена при этом продолжает восстановление, начавшееся в марте. Однако, есть и некоторые риски, такие как усиление конкуренции со стороны прочих игроков рынка и общерыночная коррекция из-за ускорения роста ставок.

Интерес для инвесторов представляет и компания Coursera, вышедшая на IPO 31 марта текущего года. Coursera специализируется на онлайн-курсах и дает возможность дистанционно получить степень ведущих мировых университетов. В 2019 году выручка компании составили $184,4 млн, к концу 2020 года она превысила $293,5 млн, то есть выросла. на 59 %. Однако вместе с эти увеличился и чистый убыток компании – с $46,7 до $66,8 млн.

Ожидается, тем не менее, что акции Coursera покажут опережающие темпы роста за счет увеличения спроса на услуги и роста клиентской базы. Два года назад, на pre-IPO акции стоили $12, во время пандемии цена выросла до $22, на сегодня она поднялась уже до $30.

Индия

Еще одним лидером по развитию edtech является Индия. Буквально 2 года назад этот сегмент в стране был практически не развит, но уже в 2019 году индийским стартапам удалось обогнать США по объему венчурных инвестиций и привлечь $1,6 млрд. В 2020 году эта цифра увеличилась до $2,25 млрд и ожидается дальнейший ее рост.

Самым большим потенциалом в стране с многомиллионным населением обладают компании, сфокусированные на массовом сегменте. В Индии в последние годы многие родители готовы инвестировать именно в оплату обучения своего ребенка, пандемия же вынудила большинство учащихся уйти в онлайн.

На сегодня в Индии около 4500 стартапов, самый крупный из них – Byju`s стал первым «десятирогом» рынка: на сегодня он оценивается в $10 млрд. В ходе инвестиционных раундов в него вложились весьма именитые инвесторы, такие как Марк Цукерберг, фонды Sequoia Capital, DST Global, Tiger Global и другие.

Еще один единорог, Unacademy, специализирующийся на подготовке студентов к поступлению в вузы, в ходе последнего раунда инвестиций привлек около $100 млн от Tiger Global Management и Dragoneer Investment Group. 

В случае выхода этих индийских стартапов на биржу, их акции, несомненно будут представлять интерес для инвесторов. Однако, индийский рынок edtech все еще достаточно молод, и компании пока не торопятся с листингом.

Индустрия edtech растет и, очевидно, продолжит расти и в будущем. На рынке происходит консолидация, приходят крупные игроки, которым по силам завоевать и удержать потенциальных клиентов. Именно поэтому инвестиции в edtech не потеряют своей актуальности, а, наоборот, станут еще более привлекательными. 

Есть ли шансы у Virgin Galactic одержать победу в космической гонке

Всплеск инноваций после Второй мировой и старое доброе соперничество времен Холодной войны привели к большой космической гонке между Советским Союзом и Соединенными Штатами. 

Теперь, после пандемии, повергшей мировую экономику в 15-месячный застой, возникла еще одна космическая гонка – на этот раз между титанами плутократического сорта. Миллиардеры Джефф Безос, Илон Маск и Ричард Брэнсон смотрят в небо и безумно хотят попасть туда первыми.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи