Экспертиза / Financial One

Есть ли шансы у Virgin Galactic одержать победу в космической гонке

Есть ли шансы у Virgin Galactic одержать победу в космической гонке Фото: facebook.com
9530

Всплеск инноваций после Второй мировой и старое доброе соперничество времен Холодной войны привели к большой космической гонке между Советским Союзом и Соединенными Штатами. 

Теперь, после пандемии, повергшей мировую экономику в 15-месячный застой, возникла еще одна космическая гонка – на этот раз между титанами плутократического сорта. Миллиардеры Джефф Безос, Илон Маск и Ричард Брэнсон смотрят в небо и безумно хотят попасть туда первыми.

SpaceX Илона Маска уже запустила 22 грузовые миссии на МКС. Миллиардер говорит, что намерен отправить людей на Марс к 2026 году. Его философия, какой бы пессимистичной она ни была, заключается в том, что изменение климата опустошит Землю, и единственный способ спасти человечество – это запустить нас всех в космос.

Основатель Amazon и самый богатый человек на планете Джефф Безос вместе со своей компанией Blue Origin также имеет некоторые мысли на этот счет. Он думает, что мы пока не должны отказываться от нашей планеты. Вместо этого, по мнению Безоса, нам нужно подумать о запуске загрязняющих веществ и прочего мусора в космос, на Луну.

Предприниматель, который планирует официально уйти с поста генерального директора Amazon в июле, объявил, что он сам отправится в космос (всего на 11 минут) вместе со своим братом и победителем онлайн-аукциона. Отправка запланирована на 20 июля на космическом корабле «New Shepard».

Сэр Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group и Virgin Galactic, также участвует в гонке. Однако его подход заключается не столько в спасении планеты, сколько в том, чтобы хорошо провести время в космосе.

Брэнсон сказал, что, как и Безос, может отправиться в космос через несколько недель, если результаты последнего полета Virgin Galactic ему понравятся.

«Я хотел отправиться в космос с момента высадки на Луну, и мне не терпится это сделать», – сказал он.

Брэнсон добавил, что пока не готов объявить какую-либо конкретную дату запуска и вряд ли опередит Безоса, но в любом случае – ему будет очень весело в космосе, и он, как сказал, станет первым устроившим там вечеринку.

Компания Virgin Orbit, предоставляющая услуги запуска небольших спутников, также запустит в космос в конце июня спутники для Министерства обороны США, ВВС Нидерландов и польской компании SatRevolution.

Но это не просто проекты миллиардеров, стремящихся сбежать от того, что они считают умирающей планетой, и сорящих своими большими деньгами. Это также и большой бизнес. В апреле SpaceX выиграла контракт NASA на $2,9 млрд на строительство лунного посадочного модуля, обойдя Blue Origin. Джефф Безос подал жалобу на сделку в Счетную палату США. А Virgin Orbit в настоящее время заключила контракт с космическими силами США на три запуска стоимостью $35 млн.

«Появятся и другие конкуренты в этой сфере, и они будут делать что-то немного иначе, чем мы, а мы, в свою очередь, будем делать это немного иначе по отношению к ним, – говорит Ричард Брэнсон. – Я думаю, что люди во всем мире лишь выиграют от этого».

Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса

Новая книга Николаса Шмидла повествует о триумфе и трагедии космического туризма через людей, стоящих за компанией Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Около 20 лет назад Деннис Тито, инвестиционный менеджер и бизнесмен из Лос-Анджелеса, заплатил $20 млн, чтобы совершить полет в космос. Он должен был посетить космическую станцию «Мир», но в марте 2001 года она перестала функционировать. Месяц спустя Тито посетил Международную космическую станцию.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи