Компании и люди / Financial One

Джек Ма и Илон Маск обсудили сокращение рабочих мест и полеты на Марс

Фото: facebook.com
1440

Соучредитель и исполнительный директор Alibaba Джек Ма и глава Tesla Илон Маск обсудили на конференции в Шанхае перспективы развития искусственного интеллекта и другие актуальные на сегодняшний день вопросы.

Далее приводим перевод беседы двух предпринимателей.

Илон Маск

Даже не знаю, с чего начать. Наверное, стоит поговорить в первую очередь про ИИ. Я где-то слышал, что ИИ [AI, artificial intelligence или искусственный интеллект] означает любовь. Ведь даже имя такое существует, разве нет?

Джек Ма

Если честно, я терпеть не могу, когда эту аббревиатуру расшифровывают как «искусственный интеллект». Я вот предпочитаю такой вариант – Alibaba Intelligence (интеллект Alibaba).

Илон Маск

Ну, да. Возможно, когда-то это и станет правдой. Думаю, люди в большинстве своем недооценивают возможности искусственного интеллекта. Они считают, что это просто своего рода умный человек. Но на самом деле способности ИИ гораздо больше. Он намного умнее, чем самый умный человек.

Может ли шимпанзе полностью понять людей? Вряд ли. Для шимпанзе все мы кажемся просто странными инопланетянами. Шимпанзе волнуют не люди, их волнуют другие шимпанзе. Это же справедливо и для ИИ. Но если разница будет на самом деле такой ничтожной, будет замечательно.

Только вот, скорее всего, разница будет куда более значительной. Главная ошибка ученых, занимающих разработкой искусственного интеллекта, заключается в том, что они считают себя умными. Но по сравнению с ИИ умными назвать их сложно. Многие из них не могут даже представить, что существует кто-то умнее. Но ИИ будет намного умнее, в значительной степени.

Читайте: Зачем ЦБ пошел на снижение ставки до 6,5% и что будет дальше

Так что же делать в такой ситуации? Если честно, я не знаю. Надеюсь, искусственный интеллект будет хорошо относиться к людям. Я часто вспоминаю старое высказывание, которое звучит примерно так: «Если не можешь одолеть, присоединись». Для этих целей и была создана Neuralink. Можем ли мы каким-то образом присоединиться к ИИ? В мире должно быть больше таких компаний, как Neuralink, где ученые занимались бы разработкой нейрокомпьютерных интерфейсов с высокой пропускной способностью.

На сегодняшний момент мы можем смело назвать себя киборгами. Люди не задумываются о том, насколько хорошо они интегрированы со своими телефонами и компьютерами. Телефон стал уже практически продолжением тела человека. Если человек забывает телефон, он ощущает себя так, будто лишился конечности. Тем не

менее пропускная способность все еще находится на довольно низком уровне, особенно на ввод.

Пропускная способность на ввод даже снизилась, поскольку мы стали печатать при помощи только двух пальцев, а не десяти. Тем не менее пропускная способность на вывод выросла благодаря различным видео и изображениям. На данный момент пропускная способность на вывод значительно больше, чем на ввод.

Представьте себе самый благоприятный вариант развития событий с ИИ. Даже в такой ситуации люди будут слишком медленными. Для компьютера, обладающего несколькими экзафлопсами вычислительной мощности, одна миллисекунда сопоставима с вечностью, а для человека она ничего не значит. Для компьютера человеческая речь будет звучать как очень медленный тональный шумовой сигнал. Примерно так же, как звуки, которые издают киты.

Джек Ма

Илон, меня всегда поражало твое видение в отношении данных проблем. Я далек от вопросов техники. Меня больше привлекает реальная жизнь. Думаю, ИИ откроет новую главу в жизни общества, где люди будут пытаться познать себя, а не внешний мир. Предсказать будущее очень сложно. 99,99% всех предсказаний, которые человечество строило в отношении будущего, оказались ложными. Если какое-то предположение и сбылось, это произошло по чистой случайности.

Илон Маск

Да, но ведь верно и то, что 80% статистических данных – ложные.

Джек Ма

Да. Я считаю, что…

Илон Маск

Ребят, да ладно, это шутка была.

Джек Ма

Понятно. Меня радует тот факт, что искусственный интеллект или, как я предпочитаю его называть, интеллект Alibaba, стремительно развивается. Он начинает все лучше и лучше понимать человека. Тем не менее многих беспокоит эта ситуация. Я же просто считаю, что людям нужно быть более уверенными в себе. Хотя в настоящее время у нас нет ответов на многие вопросы, в скором будущем они появятся.

Я настроен оптимистично и не считаю, что искусственный интеллект может представлять собой какую-то угрозу. Люди, которые переживают насчет бурного развития ИИ, оценивают новые технологии с теоретической точки зрения, а не с практической. Нам же ИИ представляется чем-то прекрасным, мы не боимся меняться и открыты новому.

Илон Маск

Ну, я даже не знаю. Все это смахивает на пресловутые последние слова перед смертью. Скорость развития новых технологий просто безумна. Хороший пример – видеоигры. 40 или 50 лет назад мы могли играть только в понг. Игровое поле представляло собой два прямоугольника в квадрате.

Теперь у нас есть фотореалистичные симуляции в режиме реального времени, в которые играют миллионы людей одновременно. В будущем эти игры вполне могут стать неотличными от реальной жизни, вы не сможете увидеть разницу. Либо цивизилация просто закончит свое существование. Так что варианта развития событий только два. Но даже если темпы развития новых технологий замедлятся в тысячу раз, что будет через 1 тысячу или же 10 тысяч лет? Это совсем небольшой промежуток времени, учитывая, что вселенной 13,8 млрд лет.

Читайте: Топ-3 компаний с дивидендной доходностью выше 4% для диверсификации портфеля

Если честно, я на самом деле очень оптимистичный человек. Так что я вовсе не пытаюсь сделать какие-то мрачные предсказания, я лишь говорю о существовании некого шаблона. Темп развития технологий невероятно высок. Не знаю, хорошо ли это или плохо. Некоторое время назад я задумался о том, что человечество может выступать в роли загрузчика для искусственного сверхразума. Загрузчик – это маленькая часть кода, без которой компьютер не сможет запустить систему. Интегральные схемы, к примеру, не могли развиваться без участия биологии в этом процессе.

Джек Ма

Давай поговорим о чем-то более интересном. Меня восхищает тот факт, что ты хочешь отправиться на Марс. Как думаешь, какая жизнь на Марсе? Но, если честно, в Марсе я не особо заинтересован. Я оттуда вот только вернулся [смеется]. Так что меня больше волнует происходящее здесь, на Земле. Так почему же тебе настолько любопытно, как обстоят дела на Марсе?

Илон Маск

Я верю в то, что человечеству важно предпринять все необходимые действия, направленные на продление существования сознания в будущем. Это, скорее всего, увеличит наши шансы на выживание. Не стоит принимать как должное факт того, что сознание продолжит существовать и в дальнейшем.

Мы еще ни разу не сталкивались с инопланетянами. Где же инопланетяне? Это парадокс Ферми и один из самых важных вопросов. Как так случилось, что мы до сих пор не нашли инопланетян? Конечно, есть люди, считающие, что инопланетян мы нашли. Но, поверьте, если бы такое случилось, я бы уж точно об этом знал. Некоторые рассказывают мне о Зоне 51. Вы серьезно? В SpaceX есть Зона 59, и это на 8 лучше, чем 51.

Мы можем предпринять различные действия для того, чтобы расширить возможности и масштабы сознания и таким образом лучше понять природу вселенной. Например, мы можем стать мультипланетной цивилизацией или же перенести жизнь на другие планеты. Я вовсе не считаю, что Земля обречена, и не ищу потайные выходы. Но всегда есть вероятность того, что с планетой произойдет что-то необратимое, несмотря на все наши попытки улучшить ситуацию. В какой-то момент внешняя сила или непреднамеренная ошибка человечества может привести к уничтожению цивилизации.

Давайте я попробую изложить свою мысль немного иначе. Впервые за 4,5 млрд лет истории развития Земли у людей появилась возможность выйти за пределы родной планеты. Ранее это было невозможно. Как долго это окно будет открыто? Оно может быть открыто как в течение долгого времени, так и совсем незначительного периода. Думаю, разумно предположить, что во времени мы ограничены. Так что мы должны постараться как можно скорее обеспечить будущее существование сознания, и свет его не угаснет. Такое вот у меня мнение.

Джек Ма

Сложно обеспечить безопасное будущее для всей планеты, но мы вполне можем взять на себя ответственность за безопасность Земли в течение следующих ста лет. Я восхищаюсь твоей смелостью исследовать Марс, но я не меньше восхищаюсь людьми, которые всеми силами стараются улучшить жизнь на Земле. Было бы здорово, конечно, отправить 1 млн людей на Марс, но нам нужно думать о благополучии 7,4 млрд жителей нашей планеты. Нужно думать о том, как сделать мир более стабильным.

Я не могу назвать себя большим поклонником Марса, поскольку считаю, что попасть на Марс легко. Нужно просто забраться наверх, как бы на крышу здания. Всего один шаг, и вы на Марсе, но вот вернуться на Землю уже не получится. Так вот я себе это представляю.

Илон Маск

Ну, это как бы не совсем так работает… Но да ладно.

Джек Ма

Я, например, не хотел бы отправиться в Гималаи. Нужно же вверх карабкаться. Вот если однажды сделают лифт, тогда я поднимусь туда и оценю вид. Вообще-то, неважно, как долго еще просуществует человеческая цивилизация, будь то одна минута или полмиллиона лет. В нашем распоряжении – всего лишь сто лет. Хотя мы не можем решить все проблемы будущего, нам нужно нести за него ответственность и думать о том, как сделать жизнь лучше.

По моему мнению, люди смогут улучшить окружающий мир только тогда, когда научатся понимать самих себя. На протяжении последних двухсот лет человек пытался понять другую сторону, других людей. Но я считаю, что ИИ поможет людям лучше понимать самих себя, свой внутренний мир.

Я слышал о том, что ты хочешь делать подземные тоннели, и это просто замечательно. Всякий раз, когда я читаю новости о том, что ты в очередной раз сделал для познания космоса, я тобой восхищаюсь. Нам действительно нужны такие герои, как ты. Но там также нужны и такие герои, как мы, работающие над тем, чтобы улучшить жизнь на Земле. Этого я и хочу.

Илон Маск

Конечно. Хочу отметить, что ситуация на Земле меня тоже очень беспокоит. Когда я говорю, что мы должны стать мультипланетным видом и расширить свое сознание, я имею в виду, что на это стоит направить менее 1% ресурсов Земли. Это должно быть чем-то средним между тем, сколько мы тратим на помаду, и сколько мы тратим на здравоохранение.

На сохранение сознания стоит тратить все же чуть больше денег, чем на косметику. Я совсем не против косметики, нет. Но я считаю, что на это стоит выделить хотя бы 0,5% ВВП всей планеты. Может, 1%. Думаю, это хороший способ использования ресурсов и умная инвестиция в будущее.

Читайте: Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года

Как вы знаете, я трачу много времени на внедрение возобновляемой энергии в Tesla. Я имею в виду электрокары, солнечные батареи и прочее. Я счастлив быть здесь, в Шанхае, где проходит строительство Гигафабрики. Команда Tesla в Китае проделала очень большую работу, просто невероятную. Я поражен, насколько прогресс велик.

Думаю, это хороший пример для всего мира. Только посмотрите, какого прогресса можно достичь в Китае. В общем, снимаю шляпу. Вы, ребята, большие молодцы. Никогда ранее в своей жизни не видел, чтобы что-то строили настолько быстро. А я, поверьте, много чего видел.

В общем, за Китаем будущее. Хочу также отметить большой прогресс в развитии китайских компаний, работающих в сфере космической промышленности. Насколько я знаю, некоторым из них удалось достичь орбиты, а это очень сложно.

Джек Ма

Давай, может, поговорим про работу? Какие новые должности появятся благодаря развитию ИИ, как думаешь? Я вот считаю, что в современном мире и так слишком много должностей. Каждая технологическая революция приводила людей в панику. В течение последних двухсот лет мы беспокоимся о том, что развитие новых технологий отберет у нас работу. Но рабочих мест ведь, наоборот, становится только больше. В будущем продолжительность человеческой жизни увеличится, люди будут жить до 100-120 лет. Может, в этом и нет ничего хорошего, так как даже наши прапрадеды будут продолжать тяжело работать.

Но у меня такой вопрос: зачем нам так много рабочих мест? Я считаю, люди должны работать три дня в неделю и четыре часа в день. Благодаря появлению электричества у людей стало больше свободного времени. Это справедливо и в отношении искусственного интеллекта. Он даст нам больше времени на то, чтобы наслаждаться жизнью. За свою жизнь я посетил примерно 300 городов. Мой отец посетил где-то

30 городов, а мой дед – всего 3 города. Мои правнуки, возможно, смогут посетить уже 3 тысячи городов, например, на Tesla. Они будут много путешествовать. В общем, я не думаю, что нам нужно много рабочих мест. Не волнуйтесь о рабочих местах, они всегда будут.

Илон Маск

Ну, да… Да, я думаю с течением времени искусственный интеллект сможет выполнять многое за людей. Скорее всего, одной из последних задач человека станет написание программ для ИИ. А затем ИИ станет писать программы сам для себя. Я могу посоветовать работать в сферах, связанных с инженерией, физикой, а также в областях, где развито общение между людьми. Всем нам нравится общаться. Так что, если вы нашли себя в одной из таких сфер, вы выбрали правильный подход







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи