Экспертиза / Financial One

Зачем ЦБ пошел на снижение ставки до 6,5% и что будет дальше

Фото: facebook.com
14460
Банк России сегодня снизил ключевую ставку на 0,5%, до 6,5% годовых. Решение отражает динамику долгового рынка, где ставки индикативных трехлетних ОФЗ упали к концу октября до 6,1% годовых против 7% в начале осени, и нетипично низкую, практически нулевую инфляцию в сентябре и октябре.

Низкие ставки предопределяют низкие темпы роста денежных агрегатов и базы. Двукратное снижение темпов роста денежных агрегатов РФ по сравнению с периодом 2000-2011 года, как представляется, предопределило схожее по темпам падение средних темпов прироста ВВП РФ, реальных розничных продаж и промпроизводства. 

В условиях сравнительно низкой монетизации экономики, если российским руководством ставится задача ускорения ВВП, она должна решаться за счет ускорения прироста денежной базы и массы от текущих уровней, что, в итоге, означает более высокие ключевые ставки ЦБ.

Читайте: «Сумейте найти то, что действительно любите» и другие важные советы от Стива Джобса

В противном случае, будет происходить дальнейшее наращивание дивергенции между справедливым уровнем инфляции, определенным скоростью обращения денежной массы, и фактическим уровнем инфляции, предопределенным политикой ужесточения экономических условий. Такая ситуация представляется не продуктивной для решения задачи ускорения экономического роста.

С учетом прироста ИПЦ РФ в октябре-декабре на основе сезонных данных за последние последние 4 и 17 лет, принимая во внимание активизацию антидефляционных и стимулирующих мер на ряде крупнейших внешних рынках, а также отложенный эффект от повышения НДС и фактор ускорения роста бюджетных расходов в РФ, кратко- и среднесрочный потенциал дальнейшего замедления инфляции и снижения ставок ЦБ представляется существенно ограниченным. 

Несмотря на инфляционный спад 2019 года, на мировых рынках продолжается постепенное повышение инфляционных рисков. Это обстоятельство косвенно отражает сегодняшний пресс-релиз ЦБ, где указано сохранение проинфляционных рисков «на более длинном горизонте», правда, под влиянием внутренних условий. 

С учетом необходимости ускорения экономического роста, возможным представляется сохранение ключевой ставки на текущем уровне в ближайшие кварталы. При реализации обозначенного выше сценария ускорения инфляции в 2020 – 2021 годы, ЦБ будет вынужден вернуться к политике повышения ключевой ставки.

У Fomag.ru новый конкурс прогнозов – на кону iPhone 11 Pro Max

Всем привет! Запускаем новый конкурс по акциям Amazon.

Это отличный шанс для тех, кто не победил в предыдущих конкурсах!

Что нужно сделать сейчас?

1. Подписаться на страницу Financial One Magazine в Facebook и на страницу «Открытие Брокер» тоже в Facebook.

2. Поделиться постом с розыгрышем в FB в любых соцсетях с хештегом #угадайкаfo. За активность в продвижении конкурса наградим отдельно.

3. Строго с 5 ноября по 15 ноября (прогнозы можно редактировать, включая это число) написать один раз в комментариях под постом с розыгрышем в FB (под этим постом и нигде больше – примечание редакции) свой прогноз цены на акцию Amazon на момент закрытия торгов (29 ноября). (Аккаунт должен быть «живой», то есть не создан специально для участия во всевозможных конкурсах).

Акции Amazon (AMZN) торгуются не только в США на бирже Nasdaq, но и на Санкт-Петербургская биржа в России.

Кто окажется точнее, тот и забирает приз. Если угадают несколько человек, то будем смотреть, кто дал прогноз раньше. Если и это не поможет выявить единственного победителя, то будет второй этап конкурса в декабре.

Кто может участвовать? Все желающие. Если победит несовершеннолетний, то вручим приз при присутствии родителей.

Сроки проведения с 5 по 29 ноября. Но дать свой прогноз цены акций Amazon можно будет только с 5 по 15 ноября. После 29 ноября, в декабре объявим и наградим победителя или примем решение о дополнительном этапе конкурса, если потребуется.

Главный приз от генерального спонсора в лице «Открытие Брокер» – iPhone 11 Pro Max с дисплеем 6,5 дюйма и объемом памяти 256 ГБ, цвет – серый космос.

Остальные участники конкурса будут получать двойной кэшбек при совершении операций с иностранными ценными бумагами в «Открытие Брокер».

Кэшбек будет перечисляться в виде баллов на бонусный счёт в программе лояльности «O.InveStore!» (1 балл = 1 рублю). Эти баллы можно будет потратить на витрине, где представлено более 10 тысяч товаров и услуг, включая бытовую технику, электронику, книги, музыку, сертификаты и многое другое. 

Ссылка на страницу конкурса – тут.

ЦБ признал сбой в теме обсуждения квалов-неквалов

Законопроект о категоризации инвесторов продолжает щекотать нервы профучастникам, а регулятор в лице ЦБ заявляет о готовности к обсуждению спорных моментов. Об этом шла речь на пленарной сессии Уральской конференции НАУФОР. 

Приводим расшифровку наиболее важных моментов выступлений. 

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин

Мы начали говорить с нашими коллегами о заморозке некоторых инициатив, связанных с регулированием и надзором не только профучастников рынка ценных бумаг, но и в целом финансового рынка. Нам очень важно найти время, чтобы оценить, насколько прочна, удобна, эргономична та конструкция, которую мы построили, насколько в ней удобно жить, прежде чем надстраивать новые этажи. Нам кажется, что накопилась некоторая критическая масса для того, чтобы на сегодняшний день попробовали остановиться и посмотреть, что мы сделали. 

Постоянно создавая что-то новое, мы порождаем риски его некачественного использования. Показательна история инвестиционного консультирования, когда идея была очень хорошая, но когда она начала воплощаться, возникло большое количество проблем. 

Мы хотим переосмыслить отчетность, насколько все, что мы сделали, полноценно работает. Практика показывает, что не все виды отчетности мы используем полноценно. И практика показывает, что можно сократить или уменьшить периодичность. 

Мы выпускаем каждый год слишком большое количество нормативных актов. ЦБ выпускает свыше 400 актов в год. Это не только новые акты, но и изменения по всем видам деятельности. Это очень много. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи