Экспертиза / Financial One

Доллар по 65-70 рублей прогнозирует Credit Suisse в 2021 году

Доллар по 65-70 рублей прогнозирует Credit Suisse в 2021 году Фото: facebook.com
1636
Подразделение Investment Solutions & Products швейцарского банка Credit Suisse выпустило исследование 2021 Investment Outlook. 

  • Темпы восстановления экономической активности будут зависеть от восстановления мирового спроса и ограничений ОПЕК+ на добычу нефти.
  • Рубль укрепится до обоснованного уровня – 65-70 рублей за доллар США.

Нормализация налогово-бюджетной политики поможет снизить инфляцию, которая, по нашим прогнозам, к концу 2021 года опустится ниже целевого показателя ЦБ РФ в 4%. Однако недавний всплеск фактической инфляции и инфляционные ожидания домохозяйств практически исключили дальнейшее смягчение политики. 

На фоне ослабления рубля и побочных эффектов второй волны пандемии (которая подтолкнула рост цен на продукты питания значительно выше ожиданий) общий уровень инфляции ИПЦ к концу 2020 года повысился до 4,9% в годовом выражении, что значительно выше как наших прогнозов, так и прогнозов Центрального банка. Вместе с тем, ожидается, что этот показатель достигнет пика в I квартале, поскольку эффект от ослабления рубля будет исчерпан, и начнётся нормализация фискальной политики. По нашему мнению, к концу 2021 года общий уровень инфляции ИПЦ снизится до 3-3,5% в годовом выражении. 

На наш взгляд, такой сценарий развития событий ожидают и в ЦБ. Однако с момента последнего заседания, состоявшегося в декабре, ЦБ РФ стал более обеспокоен вторичными последствиями роста цен на продовольствие, которые могут повлиять на долгосрочные инфляционные ожидания домохозяйств. Поэтому 18 декабря Центральный банк незначительно подкорректировал свое заявление. Он все еще видит возможности для снижения ключевой ставки, но уже не считает это срочным шагом, в отличие от своих предыдущих рекомендаций. Ранее ЦБ был готов снизить её на одном из предстоящих заседаний. 

Мы считаем, что в нынешних условиях ЦБ воздержится от дальнейшего смягчения политики в 2021 году. Снижение ставки, которое мы ожидали ранее, теперь стало хвостовым риском, который может осуществиться в условиях уникального сочетания резкого снижения инфляции и замедления экономической активности, вероятно, усугубленного все еще нарастающей пандемией. Наш базовый сценарий предполагает, что ЦБ РФ завершил цикл ослабления, поэтому мы полагаем, что ключевая ставка останется на уровне 4,25% до 2022 года. 

Мы ожидаем, что в 2021 году рубль вернется на обоснованный уровень, так как на наш взгляд, его слабость обусловлена временными факторами. Как мы уже упоминали выше, слабость российской валюты стала одной из причин паузы в смягчении монетарной политики с сентября 2020 года. 

Мы считаем, что неудовлетворительные показатели рубля были вызваны сочетанием нескольких факторов – намерением правительства пересмотреть налоговые соглашения с оффшорными странами, такими как Кипр, и резким увеличением денежной массы (рост M2 ускорился с 10,2% в начале 2020 года до 16,2% в октябре в годовом выражении). Первое вызвало отток первичного капитала, а второе создало для этого еще более благоприятные условия. Основными источниками увеличения денежной массы стали операции федерального бюджета и отдельные аспекты финансирования дефицита во II квартале, когда правительство получило прибыль от приватизации Сбербанка (около 1% ВВП). 

Вместо того, чтобы компенсировать этот рост рублевой ликвидности валютными продажами, ЦБ РФ отложил свои операции на открытом рынке до IV квартала, также компенсировав их отложенными с 2018 года валютными закупками. По нашему мнению, это создало дополнительный дисбаланс на местном валютном рынке. Однако, на наш взгляд, этот дисбаланс был временным и сойдет на нет в 2021 году. 

Наш прогноз на данный момент остается благоприятным. В 2020 году, несмотря на резкое падение цен на нефть и объемов её добычи, положительное сальдо по текущим счетам оставалось стабильным и составляло около 2% от ВВП. Мы ожидаем, что в 2021 году его профицит только увеличится. Восстановление мирового спроса подтолкнет цены на нефть к повышению, что, в свою очередь, позволит участникам соглашения ОПЕК+ увеличить ее добычу. 

Это также может сдержать резкое повышение цен на нефть в долларах США, но позволит российским нефтедобывающим компаниям восстановить экспорт нефти в реальном выражении. В случае успеха глобальных программ вакцинации против COVID-19 спрос на туристические услуги возродится, создав дополнительный спрос на валюту. Однако мы считаем, что среди домохозяйств будет преобладать эффект замещения. В связи с резким падением реальных располагаемых доходов в 2020 году, домохозяйства не смогут поддерживать существующий спрос на зарубежные товары и услуги. 

Поэтому мы считаем, что падение импорта товаров компенсирует рост импорта услуг. Помимо этого, положительное сальдо по текущим счетам увеличится за счет снижения оттока первичных доходов в связи со снижением рентабельности российских компаний. В результате, по нашим оценкам, в этом году счет текущих операций увеличится примерно до 3% ВВП, прежде чем начнет сокращаться обратно до 1 – 2% ВВП в 2022 году.

Обвал капитализаций Facebook и Twitter – это совершенно разные истории

Аккаунты президента США Дональда Трампа в социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter, были заблокированы на фоне роста политической напряженности в США после штурма здания Конгресса 6 января. 

По мнению руководства этих соцсетей, публикации действующего президента США нарушали правила платформ, запрещающие призывы к насильственным действиям и восхваление насилия. С момента блокирования аккаунтов господина Трампа рыночная капитализация Facebook сократилась на $41 млрд, а Twitter – на $3 млрд. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи