Экспертиза / Financial One

Обвал капитализаций Facebook и Twitter – это совершенно разные истории

Обвал капитализаций Facebook и Twitter – это совершенно разные истории Фото: facebook.com
1840

Аккаунты президента США Дональда Трампа в социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter, были заблокированы на фоне роста политической напряженности в США после штурма здания Конгресса 6 января. 

По мнению руководства этих соцсетей, публикации действующего президента США нарушали правила платформ, запрещающие призывы к насильственным действиям и восхваление насилия. С момента блокирования аккаунтов господина Трампа рыночная капитализация Facebook сократилась на $41 млрд, а Twitter – на $3 млрд. 

Хотя социальные сети повели себя одинаково – прикрыли аккаунты Трампа, акции отреагировали по-разному. Связано это с тем, что сети занимают совершенно различное положение на рынке, у них непохожие бизнес-модели, и инвесторы возлагают на них разные надежды. 

Острее всего отреагировали акции Twitter (TWTR) – на открытии в понедельник они рухнули на 10%, хотя в итоге падение составило меньшую величину (6,4%). Сейчас акция стоит $47,22, так что какого-либо трагического падения в сравнении с максимальным за последние 52 недели значением $56, не наблюдается. На мой взгляд, причина неоднократных резких падений акций заключается в самой рыночной позиции компании, и соответствующей неустойчивости финансовых результатов. 

Выручка компании за год составляет $3,4 млрд – это легкий вес, в сравнении с Facebook (FB), которые зарабатывает $79 млрд. По выручке компании уже наступает на пятки Snap, но в случае Snap инвесторы могут хотя бы помечтать о перспективах видео, а в случае Twitter ниша читателей и писателей коротких текстов, очевидно, исчерпана. А теперь еще и главного генератора контента отключили от любимой игрушки. 

В отличие от Facebook или Google (GOOG), Twitter не доминирует ни на одном рынке, и владельцы акций постоянно тревожатся о будущем компании. Кстати, в конце октября акции Twitter падали вдвое сильнее – на 20%, а просто после публикации квартальной отчетности. Три убыточных квартала подряд достаточны, чтобы удостовериться – компания не входит в число бенефициаров stay-at-home. Помимо прочего, акции Twitter остаются дорогими. Например, у Facebook мультипликатор P/S составляет 9,8, а у Twitter – 12. 

Но ведь высокий мультипликатор P/S обычно означает, что инвесторы оценивают компанию, исходя из её будущих перспектив. Однако, аудитория Twitter не растёт, в отличие от аудитории Facebook. Поэтому инвесторы, конечно, испугались, что теперь аудитория еще и начнет падать. Раньше энтузиасты могли бы возразить, что у Twitter низкий мультипликатор P/E, равный 22, поскольку прошлый год принёс прибыль. Но в этом году компания может оказаться и в убытке. Подытоживая, я думаю, что акции Twitter реагируют остро, поскольку само будущее компании остается туманным, и на любом негативе оптимизм инвесторов рассеивается. 

Facebook (FB) – это совершенно другая ситуация. Хотя акции и подешевели на 6%, я бы сказал, что заблокировать Трампа было правильным шагом. Вообще, до сих пор Марк Цукерберг проявил себя не только как дальновидный стратег, но и как хваткий тактик, и как изворотливый дипломат. Он практически никогда не ошибался. В то время как наши национальные чемпионы, «Яндекс» и Mail.Ru не могут выбраться за пределы постсоветского пространства, Facebook без боя захватывает рынки развивающихся стран. А если получает отпор, как в России, то заходит с флангов при помощи таких приобретений как Instagram и WhatsApp

Фактически недавнее требование российских властей предустанавливать на гаджетах российский софт – это мера по спасению отечественных IT от Цукерберга. Хотя, на мой взгляд, мамаши и папаши родительские чаты из WhatsApp в ICQ уже не перенесут. Единственная ошибка Цукерберга – это его лобовое движение к триллионной капитализации без учетов интересов всех тех игроков, которые кажутся незначительными, но в некоторый момент могут забить кол в спину, включая и политиков. 

Цукерберг закрыл аккаунт Трампа, чтобы оправдаться при следующей попытке государства разделить его империю, и отделить от нее новостной бизнес. Отключив президента, Цукерберг может теперь заявить, что он – всегда начеку и вовремя прикрывает опасные источники дезинформации. Более того, обвинения в удушении конкуренции абсолютно несправедливы – ведь у него есть опасные конкуренты в виде Parler и Telegram. Parler закрыл совсем не он, а Apple и Google, и закрыл именно потому, что тот рос и был опасен. А Telegram – и вовсе опасная штука российского происхождения. Для Facebook главная угроза сейчас – это расправа со стороны государства. Facebook – самая маленькая компания из пятерки т.н. компаний GAFAM. С нее борьбу с монополиями бигтеха и начнут, дав более крупным возможность исправиться пока не поздно. 

13 января компания Snap (NYSE: SNAP) заявила, что приостанавливает аккаунт Трампа на неопределенный срок. Цена акции Snap снизились на этой новости на 5,35% до $53,43. За год они выросли в 3 раза, так что небольшое падение не стало трагедией. Годовая выручка Snap составляет $2,1 млрд, капитализация – $78 млрд, мультипликатор P/Sales – 75.

После IPO в феврале 2017 года стоимость акций Snap в течение двух лет снизилась в 5,5 раз – с $27 до $5. Прозорливые инвесторы, которые приобрели их в декабре 2018 года и имели терпение держать следующие два года, увеличили вложения десятикратно. Впрочем, к цене IPO акции SNAP вернулись лишь в октябре прошлого года. Основной рывок вверх (на 30%) они совершили 21 октября. Компания показала квартальную выручку в $679 млн, которая на 52% превзошла ожидания аналитиков ($545 млн). 

Кроме того, компания продемонстрировала максимальный за всю историю прирост активной суточной аудитории, составивший 11 миллионов человек. Про прибыль Snap никто спрашивать не осмелится, поскольку основатель компании, молодой миллиардер Эван Шпигель с самого начала дал понять, что в приоритете – не прибыль, а создание компании-лидера в секторе (сперва это были исчезающие видео, а теперь сектор определяется шире, как все, что связано с камерой). Благодаря двойной структуре акций (A и B), у Шпигеля достаточный пакет акций класса B, позволяющий не спрашивать мнений других акционеров.

Коль скоро мотивом для покупки акций был рост аудитории, понятна распродажа на новости о том, что будет потерян один из главных шоуменов, да возможно и со всеми своими поклонниками. 

Что касается Pinterest (PINS), стоимость которой в этом году выросла в 3,3 раза, то инвесторы, кажется, пока что просто не хотят огорчаться, и приплетать его к политике. Эта социальная сеть пока что проявляла себя как инструмент организации цветных революций, там, где надо, и от нее не ждут неожиданного дебюта в этом качестве, где не надо. Поэтому реакции на события последних дней в динамике акций PINS не просматривается.

Инвестор забыл пароль от кошелька с биткоинами на $220 млн

Повезет ли на девятый раз? Для Стефана Томаса это вопрос на $220 млн.

По данным New York Times, программист из Сан-Франциско владеет 7002 биткоинами в цифровом кошельке, к которому у него нет доступа, потому что он потерял пароль. Стефан пытался угадать подходящий код восемь раз, но безуспешно. У него осталось еще две попытки для того, чтобы ввести верный пароль. В случае неудачи все состояние исчезнет.

Продолжение




Теги: Facebook, Twitter



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи