Экспертиза / Financial One

Данные по рынку труда и инфляции в США, оценка ВВП – на что обратить внимание инвесторам

Данные по рынку труда и инфляции в США, оценка ВВП – на что обратить внимание инвесторам
4049

Ежемесячный отчет правительства США о занятости, данные по рынку жилья, прогноз по ВВП страны, оценка потребительских расходов населения – вот лишь некоторые из основных событий насыщенной недели.

Отчет Министерства труда США по занятости будет опубликован в пятницу. Согласно оценкам Bloomberg, экономисты ожидают, что число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 200 тысяч в прошлом месяце. Такой результат ознаменует очередной спад на американском рынке труда, но при этом отразит по-прежнему высокий уровень найма.

Если рынок труда США останется сильным, ФРС продолжит придерживаться курса на агрессивное повышение ставок.

Что касается инфляции, то в четверг инвесторы будут следить за результатами потребительских расходов населения (personal consumption expenditures, PCE). Согласно оценкам Bloomberg, ожидается, что в октябре PCE вырос на 0,4% по сравнению с 0,3% в предыдущем месяце. Судя по прогнозам, за год инфляция снизится до 6% с 6,2% ранее.

Согласно ноябрьскому опросу управляющих фондами, проведенному Bank of America, инвесторы не ожидают, что ФРС изменит курс повышения ставок, пока инфляция в США не упадет ниже 4%.

По состоянию на утро воскресенья рынки оценивали вероятность того, что Федеральная резервная система повысит ставку на 50 базисных пунктов по итогам следующего заседания 14 декабря, примерно в 75%, свидетельствуют данные CME Group.

В протоколе ноябрьского заседания ФРС также указано следующее: «значительное большинство» чиновников считают, что скоро настанет время замедлить темпы повышения ставок. Однако сильный отчет по занятости за ноябрь и более высокий, чем ожидалось, показатель PCE могут развеять надежды на долгожданный переломный момент в политике американского регулятора.

Хотя инвесторы надеются на значительное замедление инфляции и последующее изменение политики в следующем году, некоторые стратеги с Уолл-стрит высказывают сомнения в способности ФРС достичь своих целей: максимальной занятости, стабильных цен и процентных ставок на нейтральном уровне.

Аналитики из инвестиционного института BlackRock предупредили на прошлой неделе, что теперь «центральные банки провоцируют рецессии, а не приходят на помощь экономике».

«Это четко видно из того, какой политики придерживаются основные центральные банки, настроенные на решительную борьбу с инфляцией, – говорится в еженедельном комментарии группы BlackRock во главе с Жаном Бойвином. – Мы считаем, что регуляторы в конечном итоге поставят на паузу повышение ставок – но не снизят их – когда столкнутся с последствиями своей политики. Речь идет о рецессии или о появлении трещин в финансовой системе, как это произошло в Великобритании».

Хедж-фонд миллиардера Билла Акмана также заявил в недавнем разговоре с инвесторами, что процентные ставки находятся «значительно ниже того уровня, до которого они должны дойти». При этом компания не верит, что Федеральная резервная система сможет вернуть инфляцию на постоянный уровень в 2%.

Среди прочих экономических данных США, которые появятся на этой неделе, можно отметить оценку ВВП за третий квартал, результаты индекса цен на жилье от Case-Shiller, показатели производственной активности, а также оценку уровня доверия потребителей от Conference Board.

Сезон отчетов почти завершился, но некоторые важные игроки только готовятся поделиться результатами с рынком. В их числе Hewlett Packard Enterprise (HPE), Salesforce (CRM), Dollar General (DG) и Kroger (KR).

На прошлой неделе рынок акций США показал небольшой рост. Напомним, что торговая неделя была сокращенной в связи с празднованием Дня благодарения в стране.

Индекс S&P 500 незначительно снизился в «черную пятницу», но завершил неделю в плюсе, поднявшись примерно на 1,5%. Промышленный индекс Dow Jones и Nasdaq Composite также выросли на 1,8% и 0,7% соответственно.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Почему инвесторам не стоит отчаиваться – три причины

Текущий год выдался для инвесторов совсем непростым.

К примеру, вот несколько моментов, которые омрачили жизнь участникам рынка:

·       Криптовалютный рынок потерпел крах, отчасти из-за действий таких личностей, как Сэм Бэнкман-Фрид из FTX.

·       Миллиардер Илон Маск купил Twitter, и в результате акции Tesla (TSLA) отправились в свободное падение.

·       Индексы Dow Jones, Nasdaq Composite и S&P 500 по-прежнему находятся в красной зоне, даже несмотря на периодические попытки начать ралли.

Тем не менее все же есть несколько причин, по которым инвесторам не стоит унывать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи