Экспертиза / Financial One

Данные по инфляции в США, продажи в черную пятницу – на что обратить внимание на текущей неделе

Данные по инфляции в США, продажи в черную пятницу – на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
2188

На этой неделе инвесторы получат информацию о новых экономических данных и финансовых результатах.

Особенно пристальное внимание участники рынка уделят новым отчетам по инфляции, а предварительные данные о продажах в черную пятницу помогут оценить силу розничных продаж в праздничном сезоне.

В связи с празднованием Дня благодарения рынок акций и облигаций США будет закрыт, и торги в четверг проводиться не будут. В пятницу фондовый рынок закроется в 13.00 по восточному времени. Также SIFMA рекомендовала закрыть рынок облигаций в 14.00 по восточному времени на следующий день после Дня благодарения.

Но до начала небольших каникул участники рынка узнают одни из ключевых экономических данных. Речь идет об индексе PCE (личные потребительские расходы) за октябрь, результаты по которому будут опубликованы в среду Бюро экономического анализа. Эти данные помогут проследить динамику инфляции в США и, скорее всего, покажут очередной рост ценового давления.

Согласно оценкам Bloomberg, экономисты считают, что PCE в октябре вырос на 0,7% по сравнению с сентябрем (прирост на 0,3%). В годовом исчислении дефлятор PCE, скорее всего, продемонстрирует рост на 5,1%, что станет наибольшим результатом с 1990 года – по сравнению с сентябрьским ростом на 4,4% за такой же период времени.

Ожидается, что базовый показатель PCE, который не учитывает более волатильные цены на продукты питания и энергоносители и является предпочтительным показателем инфляции для Федеральной резервной системы, также вырастет в октябре на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Это будет самый быстрый рост за последние три десятилетия.

Повышенные инфляционные показатели усилили опасения инвесторов по поводу того, что рост цен может в конечном итоге затормозить восстановление экономики, сократив потребительские расходы и вызвав более быстрое, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Хотя квартальные результаты розничной торговли до сих пор в основном отражали лучшие, чем ожидалось, тенденции продаж, потребители сообщают о растущем беспокойстве по поводу влияния инфляции на их финансы. Предварительный ноябрьский опрос потребителей, проведенный Мичиганским университетом, показал, что настроения упали до самого низкого уровня за последнее десятилетие, в основном из-за скачка инфляционных ожиданий.

Ряд представителей Федеральной резервной системы утверждают, что уровень инфляции в ближайшие месяцы начнет падать, особенно по мере того, как станут ослабевать перебои в цепочке поставок, способствующие росту цен. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, член Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, обладающая правом голоса в этом году, заявила, что упреждающее повышение ставок в попытке остановить инфляцию может иметь непредвиденные последствия в будущем.

«Денежно-кредитная политика – это грубый инструмент, который действует со значительной задержкой, – сказала Дейли во время публичных выступлений в Commonwealth Club на прошлой неделе. – Так, повышение процентных ставок сегодня мало что сделает для увеличения производства, налаживания цепочек поставок или предотвращения того, чтобы потребители тратили больше на товары, чем на услуги. Но оно ограничит спрос через 12-18 месяцев».

Продажи в черную пятницу

На этой неделе состоится ежегодная торговая феерия «черная пятница», по мере того как сезон праздничных покупок набирает обороты.

Многие аналитики ожидают, что сезон покупок в конце текущего года превзойдет результаты прошлого года и установит новые максимумы, поскольку отложенный потребительский спрос и все еще высокие уровни сбережений от государственного стимулирования в начале 2021 года способствуют росту расходов. Однако главным вопросом остается то, насколько хорошо ретейлерам удастся удовлетворить спрос потребителей, учитывая затянувшиеся сбои в цепочке поставок, низкий уровень запасов и нехватку рабочей силы в преддверии пика праздничных покупок. Из-за проблем с поставками компании, скорее всего, не смогут предложить покупателям большие скидки.

«Скидки не такие большие, как в прошлом. Я думаю, что в этом году скидки окажутся меньше на 5-10 процентных пунктов, – отметил Стив Садове, старший советник Mastercard и бывший председатель и генеральный директор Saks, в интервью Yahoo Finance на прошлой неделе. – Отчасти потому, что запасы ограничены, а отчасти из-за проблем с цепочкой поставок. Как вы могли заметить, многие ключевые товары продаются раньше времени. Люди быстро приобретают товары, потому что знают, что запасы скоро закончатся».

Беспокойство потребителей по поводу отсутствия товаров на складах также могло способствовать тому, что их основные траты пришлись на ноябрь и даже октябрь, а не на декабрь. Отчет Министерства торговли США на прошлой неделе показал, что розничные продажи в октябре выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым большим скачком с марта.

Тем не менее, согласно прогнозам Mastercard SpendingPulse, розничные продажи в США только за неделю празднования Дня благодарения вырастут на 10% по сравнению с прошлым годом и на 12,2% по сравнению с той же неделей 2019 года.

Другие компании также прогнозируют высокие розничные продажи на праздничный сезон покупок в целом. National Retail Federation ожидает, что совокупный рост розничных продаж в ноябре и декабре составит от 8,5% до 10,5% по сравнению с прошлым годом и достигнет нового рекорда в размере $859 млрд.

«В преддверии сезона праздничных покупок наблюдается значительный импульс, – прокомментировал ситуацию президент и генеральный директор NRF Мэтью Шей в заявлении для прессы в конце прошлого месяца. – Потребители находятся в очень выгодном положении в последние месяцы года, так как доходы растут, а балансы домохозяйств еще никогда не были такими крепкими. Ретейлеры делают значительные инвестиции в свои цепочки поставок и тратят огромные средства, чтобы обеспечить наличие товаров на полках магазинов для удовлетворения исключительного потребительского спроса».

Руководители некоторых крупных розничных компаний в своих недавних выступлениях поддержали мнение Шея.

«Когда [проблемы с цепочкой поставок] впервые начались в четвертом квартале 2020 года, наши команды активизировали планы по устранению «узких мест», и с тех пор мы оставались гибкими и подвижными, используя наши сильные сети и отношения с международными перевозчиками и брендами, – сказал генеральный директор Macy's Джефф Дженнетт на прошлой неделе. – В общем, мы не ожидаем, что проблемы с поставками существенно повлияют на нас в критически важный сезон праздничных покупок».

Другие компании дали аналогичные комментарии.

«Мы хорошо начали праздничный сезон и находимся в отличном положении, чтобы продолжать добиваться высоких результатов, – сказал финансовый директор Walmart Бретт Биггс аналитикам на прошлой неделе. – Несмотря на различные макро- и отраслевые проблемы, складские запасы находятся на высоком уровне, в магазинах и центрах выполнения заказов работает большое число сотрудников, а наши ценовые позиции остаются сильными».

На что обратить внимание инвесторам в 2022 году – рекомендации Lombard Odier Group

Продолжится ли экономическое восстановление, что будет с инфляцией и монетарной политикой регуляторов, а также какой инвестиционной политики придерживаться в 2022 году, рассказали представители Lombard Odier Group.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Сами Чаар, главный экономист Lombard Odier Group

Текущий год подходит к концу, поэтому пришло время задуматься о том, каким станет следующий. Наша команда готова поделиться основными прогнозами. Конечно же, не стоит рассматривать 2022 год в отдельности от текущих трендов. Экономика восстанавливается, и, по нашему мнению, восходящая тенденция продолжится и в следующем году. Пока что пика экономического роста мы не достигли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи