Экспертиза / Financial One

На что обратить внимание инвесторам в 2022 году – рекомендации Lombard Odier Group

На что обратить внимание инвесторам в 2022 году – рекомендации Lombard Odier Group Фото: facebook.com
3674

Продолжится ли экономическое восстановление, что будет с инфляцией и монетарной политикой регуляторов, а также какой инвестиционной политики придерживаться в 2022 году, рассказали представители Lombard Odier Group.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Сами Чаар, главный экономист Lombard Odier Group

Текущий год подходит к концу, поэтому пришло время задуматься о том, каким станет следующий. Наша команда готова поделиться основными прогнозами. Конечно же, не стоит рассматривать 2022 год в отдельности от текущих трендов. Экономика восстанавливается, и, по нашему мнению, восходящая тенденция продолжится и в следующем году. Пока что пика экономического роста мы не достигли.

Мы уже пережили наивысшую точку кризиса, поэтому, по всей видимости, экономическая активность будет находиться в обычном состоянии в будущем году. Мы ожидаем, что в 2022 году рост ВВП в Китае достигнет 5%, в США – 4,6%, в Евросоюзе – 4,5% и примерно 2,8% в России. Нет сомнений в том, что рост замедлится по сравнению с 2021 годом.

Да, мы уже близки к доковидным уровням, но тем не менее прогнозируем, что рост будет выше потенциального. На это есть две причины. Во-первых, мы входим в 2022 год на высокой ноте в плане экономического восстановления. Чтобы понять, в каком состоянии находится экономика на данный момент, мы используем средние показатели таких категорий, как бизнес, торговля, производство, потребление и мобильность, и сравниваем их с докризисными уровнями. Можно сделать вывод, что в настоящее время восстановительный импульс экономики как в США, так и в Китае, ЕС и Великобритании довольно сильный.

Во-вторых, сильны и фундаментальные основы. Корпорации демонстрируют рекордную прибыльность, а в основных экономиках мира уровень занятости растет.

Что касается инфляции, по нашим прогнозам, в будущем году она замедлится. Да, уровни инфляции будут повешенными по сравнению со средними историческими показателями, но намного более приемлемыми, чем в настоящее время.

Пока что цены продолжают расти из-за негативного влияния целого ряда факторов, но ситуация уникальная, и она вряд ли повторится в следующем году. Происходящее можно рассмотреть с двух сторон.

Со стороны предложения перебои в глобальной цепочке поставок начнут сходить на нет. К примеру, производство автомобилей в Германии восстанавливается, растут и продажи транспортных средств в США. Кроме того, стоимость морского перевоза грузов снизится, а энергокризис перестанет быть настолько острым.

Со стороны спроса эффект от открытия экономик начнет ослабевать, а роль стимулирующих чеков и повышенных пособий по безработице сократится. Розничные продажи снизятся, благодаря чему ценовое давление снизится. Тем не менее рост арендной платы и заработных плат продолжит подогревать инфляцию.

В целом, если экономическая активность будет находиться на обычном уровне, а инфляция снизится, центральные банки смогут нормализовать монетарную политику. Понятно, что основная задача ЦБ по всему миру – постараться сделать все, чтобы сохранить рост экономики. Поэтому вряд ли можно вести речь о резкой смене вектора политики регулятора.

По нашим прогнозам, ФРС США сократит объемы покупки активов, стабилизирует баланс и немного повысит ключевую ставку. Мы также ожидаем, что к середине 2022 года ЕЦБ свернет программу количественного смягчения PEPP (Pandemic emergency purchase programme), которая была разработана с целью поддержать финансовые рынки и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, но продолжит выкуп активов APP (Asset purchase programme) прежними темпами. При этом мы считаем, что европейский регулятор вряд ли перейдет к повышению ставки в следующем году.

Что касается потенциальных рисков, то в их числе можно выделить следующие:

·       Новые волны коронавируса и вновь растущее число заболевших негативно скажутся на экономическом восстановлении.

·       Инфляция останется на высоком уровне, если перебои в цепочках поставок не ослабнут, а цены на сырьевые товары продолжат расти.

·       Центральные банки допустят ошибку в обновлении монетарной политики, сделав ее слишком жесткой или же, наоборот, чрезмерно мягкой.

·       Китай: замедление роста, слишком высокий уровень долга, неожиданные изменения в политике правительства.

·       Геополитическая напряженность: Тайвань, Brexit, выборы во Франции, рост ядерного потенциала Ирана.

Стефан Монье, директор по инвестициям Lombard Odier Group

В 2022 году мы рекомендуем инвесторам выполнить следующие действия.

·       Начать наращивать кэш в портфеле (переход от начала экономического цикла к его завершению выглядит необычно быстрым, но до конца цикла по-прежнему еще несколько лет).

·       Сократить количество облигаций с высоким рейтингом (доходности остаются низкими и даже отрицательными, дивидендная доходность многих компаний превышает доходность облигаций).

·       Продолжать инвестировать в акции, особенно в акции роста и циклические акции (прибыльность корпораций находится на высоком уровне, при этом далеко не все компании оценены по достоинству – мы не верим в то, что S&P 500 переоценен).

·       Если говорить про рынок валют развивающихся стран, то лучше перейти от Латинской Америки и Восточной Европы к Азии.

·       Следует обратить внимание на то, что доллар, скорее всего, будет расти, а евро – падать.

·       Сократите долю золота в портфеле, поскольку цены на данный металл начнут снижаться.

·       Следует отдать предпочтение активному управлению капиталом по сравнению с пассивным.

·       Волатильность, скорее всего, увеличится – сыграйте на этом.

·       Сфокусируйтесь на том, что активное развитие бизнеса компаний – в особенности согласно принципам ESG – станет главным драйвером роста доходности их акций.

Топ-5 публикаций на тему IPO на Fomag.ru

Тема IPO все популярнее, поэтому мы не оставляем ее без внимания. Отобрали наиболее интересные публикации, вышедшие у нас за последнее время.

Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты

Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.

Спустя час после дебюта на бирже стоимость бумаг достигла $12,4, причем в определенные моменты торгов она поднималась до $14 за штуку. По словам главы СПБ биржи Романа Горюнова, спрос со стороны частных инвесторов оказался большим – книга была переподписана более чем в пять раз.

«Для нас IPO – это начало истории, а не конец. Сделка полностью cash-in – мы привлекаем деньги в компанию. СПБ биржа стала публичной, и это большая ответственность перед акционерами и участниками рынка. Мы очень рады, что торги открылись хорошим плюсом», – отметил Роман Горюнов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи