Экспертиза / Financial One

Так ли все хорошо в отчетности Zoom

Фото: facebook
1413
Акции сервиса видеозвонков Zoom на новых исторических максимумах. Сегодня на торгах бумаги компании прибавляют до 5%. Так рынок отреагировал на финансовый отчет за первый квартал, который превзошел консенсус-прогнозы.

Выручка выросла до $328,2 млрд. Это в 5,5 раз больше показателя аналогичного периода годом ранее. Рынок закладывал лишь 3-кратный рост. Прибыль на акцию Zoom Video составила 20 центов против убытка 2 цента в прошлом году. Консенсус-прогнозы рассчитывали, что компания заработает в эти месяца не более 9 центов на акцию.

Все эти выдающиеся результаты объясняются глобальным карантином и ростом популярности сервиса для частных и деловых звонков. Рост платных корпоративных подписчиков составил около 200%. Число коллективных абонентов среди компаний со штатом более 10 человек (это основная целевая группа пользователей Zoom) составила на конец квартала 265 тысяч единиц. Это позволило увеличить собственный прогноз эмитента по выручке на весь год в два раза – до $1,8 млрд.

Единственным негативным аспектом в отчетности (и следствием быстрого роста) стало то, что у Zoom Video издержки на поддержание сервиса растут быстрее, чем платная аудитория. За последний квартал компания потратила около 104 млн на поддержание своей инфраструктуры, что в 4,3 раза больше, чем было в предыдущем году. Как следствие, валовая рентабельность бизнеса снижается. Правда, остается на достаточно высоком для молодой компании уровне – 68,4%.

Менеджмент Zoom Video признал, что на финансовые показатели сдерживающе влияет быстрый рост бесплатных пользователей, особенно в крупном некоммерческом сегменте, в частности, в образовательных учреждениях и государственных учреждениях. Из-за этого компания вынуждена ограничивать время неоплаченных звонков. На наш взгляд, этот фактор будет определяющим в ближайшие месяцы для всего бизнеса Zoom Video. Однако по мере окончательного выхода стран из карантина спрос на частые бесплатные звонки будет снижаться.

По окончании эпидемии новым драйвером роста для компании может стать продвижение мобильной платформы для коллективных звонков. Однако в текущей стоимости акций уже заложены все эти факторы, и бумага, на наш взгляд, сейчас переоценена. 

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи