Market Vectors / Financial One

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Фото: youtube.com
2200

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Фактически по итогам мая можно сказать, что у нас 265 тысяч активных клиентов. За год цифра увеличилась в 10 раз. А за последние два месяца удвоилась. Возможности, которые дает Санкт-Петербургская биржа, по торговле иностранными бумагами многие оценили. Сам индекс естественно упал, но большое количество бумаг, которые торгуются, выросло. Было много интересных корпоративных историй. В качестве примера можно привести Zoom, который торгуется на Санкт-Петербургской бирже, подорожал на 50%, или Moderna, которая заявила о разработке вакцины и существенно прибавила в цене. Есть эмитенты, которые растут, несмотря на кризис. 

Модель цифровой удаленной экономики можно реализовать в инвестиционных идеях, чего нельзя сделать, к сожалению, на российском рынке из-за узости продуктов. Вот это все мы сейчас наблюдаем. Я хотел бы отметить, что за последний май российские частные инвесторы торговали примерно 1300 инструментов. Традиционно считается, что люди торгуют индексными продуктами, то вот за пределами индекса S&P 500 торговало больше 70% клиентов. Тот же Zoom или Tesla не входят в индекс S&P 500. Есть огромное количество неиндексных бумаг, которыми инвесторы пользуются.    

Арт 

Насколько вас пугает, то о чем говорил Анатолий Геннадьевич? Закон о категоризации инвесторов имеет много вопросов со стороны рынка, со стороны людей, со стороны регулятора. 

Горюнов 

Пока консенсуса нет, насколько я понимаю, причем как с профсообществом, так и с самими инвесторами. Надеюсь, что голос рынка в данной ситуации будет услышан. Принятие закона в той редакции, которая есть – это попытка запретить сотням тысяч людей пользоваться теми продуктами, которые есть. К сожалению, все запретить в нынешнем мире не получается и скорее всего это приведет к усилению международных посредников и выталкиванию к ним российских инвесторов. 

Этого хотелось бы избежать. Давайте все-таки проведем финальную дискуссию, исходя из разумных подходов защиты. Безусловно, все понимают, что защита неквалифицированных инвесторов нужна, но не надо запреты трансформировать в защиту. Запреты не являются защитой. 

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 

Мы уже учли 90% замечаний Романа. Дискуссия будет. На этой неделе разошлем документ. Думаю, что он ЦБ удовлетворит. Романа ничто не удовлетворит потому, что его ничто не удовлетворяет, кроме того, что он сам предлагает. Уверен, что эффект будет такой, который позволит и рынку развиваться и инвесторам активно вовлекаться в процесс, при этом самые неквалифицированные будут защищены – это тоже важно.

Аксаков назвал сроки по работе над законопроектом о категоризации инвесторов

Про работу над законопроектом о категоризации инвесторов рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Как российская власть отвечает на кризис?

Аксаков

Госдума, на мой взгляд, интенсивно и достаточно эффективно работает, принимает решения с колес: и после озвучивания президентом России, правительством, сами депутаты инициируют множество предложений. Понятно, что делаются ошибки, что многие недовольны этими решениями. Но мне многие знакомые, которые работают в бизнесе, звонили и благодарили за принятые решения, поэтому можно говорить, что в целом власть при всех недостатках работает достаточно эффективно. 

Арт

Что сегодня готовится с точки зрения финансового законодательства? Что на повестке дня?

Аксаков

Жизнь на месте не стоит и нам нужно готовить решения, которые будут работать с точки зрения проблем из-за пандемии: всевозможные дистанционные формы получения финансовых услуг. Пандемия сопровождается финансовым кризисом, мы видим, что многие инвесторы потеряли и потеряли здорово, прежде всего теряют неквалифицированные инвесторы, поэтому нам необходимо все эти вопросы отрегулировать. Активное правовое регулирование цифровых технологий. Это связано с биометрией, с принятием закона о цифровых финансовых активах, о выпуске цифровых финансовых активов, в том числе стейблкоинов.

С другой стороны, закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5573

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28685

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    740

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    812

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    619

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more