Market Vectors / Financial One

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами Фото: youtube.com
4546

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Фактически по итогам мая можно сказать, что у нас 265 тысяч активных клиентов. За год цифра увеличилась в 10 раз. А за последние два месяца удвоилась. Возможности, которые дает Санкт-Петербургская биржа, по торговле иностранными бумагами многие оценили. Сам индекс естественно упал, но большое количество бумаг, которые торгуются, выросло. Было много интересных корпоративных историй. В качестве примера можно привести Zoom, который торгуется на Санкт-Петербургской бирже, подорожал на 50%, или Moderna, которая заявила о разработке вакцины и существенно прибавила в цене. Есть эмитенты, которые растут, несмотря на кризис. 

Модель цифровой удаленной экономики можно реализовать в инвестиционных идеях, чего нельзя сделать, к сожалению, на российском рынке из-за узости продуктов. Вот это все мы сейчас наблюдаем. Я хотел бы отметить, что за последний май российские частные инвесторы торговали примерно 1300 инструментов. Традиционно считается, что люди торгуют индексными продуктами, то вот за пределами индекса S&P 500 торговало больше 70% клиентов. Тот же Zoom или Tesla не входят в индекс S&P 500. Есть огромное количество неиндексных бумаг, которыми инвесторы пользуются.    

Арт 

Насколько вас пугает, то о чем говорил Анатолий Геннадьевич? Закон о категоризации инвесторов имеет много вопросов со стороны рынка, со стороны людей, со стороны регулятора. 

Горюнов 

Пока консенсуса нет, насколько я понимаю, причем как с профсообществом, так и с самими инвесторами. Надеюсь, что голос рынка в данной ситуации будет услышан. Принятие закона в той редакции, которая есть – это попытка запретить сотням тысяч людей пользоваться теми продуктами, которые есть. К сожалению, все запретить в нынешнем мире не получается и скорее всего это приведет к усилению международных посредников и выталкиванию к ним российских инвесторов. 

Этого хотелось бы избежать. Давайте все-таки проведем финальную дискуссию, исходя из разумных подходов защиты. Безусловно, все понимают, что защита неквалифицированных инвесторов нужна, но не надо запреты трансформировать в защиту. Запреты не являются защитой. 

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 

Мы уже учли 90% замечаний Романа. Дискуссия будет. На этой неделе разошлем документ. Думаю, что он ЦБ удовлетворит. Романа ничто не удовлетворит потому, что его ничто не удовлетворяет, кроме того, что он сам предлагает. Уверен, что эффект будет такой, который позволит и рынку развиваться и инвесторам активно вовлекаться в процесс, при этом самые неквалифицированные будут защищены – это тоже важно.

Аксаков назвал сроки по работе над законопроектом о категоризации инвесторов

Про работу над законопроектом о категоризации инвесторов рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Как российская власть отвечает на кризис?

Аксаков

Госдума, на мой взгляд, интенсивно и достаточно эффективно работает, принимает решения с колес: и после озвучивания президентом России, правительством, сами депутаты инициируют множество предложений. Понятно, что делаются ошибки, что многие недовольны этими решениями. Но мне многие знакомые, которые работают в бизнесе, звонили и благодарили за принятые решения, поэтому можно говорить, что в целом власть при всех недостатках работает достаточно эффективно. 

Арт

Что сегодня готовится с точки зрения финансового законодательства? Что на повестке дня?

Аксаков

Жизнь на месте не стоит и нам нужно готовить решения, которые будут работать с точки зрения проблем из-за пандемии: всевозможные дистанционные формы получения финансовых услуг. Пандемия сопровождается финансовым кризисом, мы видим, что многие инвесторы потеряли и потеряли здорово, прежде всего теряют неквалифицированные инвесторы, поэтому нам необходимо все эти вопросы отрегулировать. Активное правовое регулирование цифровых технологий. Это связано с биометрией, с принятием закона о цифровых финансовых активах, о выпуске цифровых финансовых активов, в том числе стейблкоинов.

С другой стороны, закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    305

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    288

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    350

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    391

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    460

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more