Экспертиза / Financial One

Что вчера позитивно повлияло на рынки

Фото: facebook
2972

Угасавший вчера прямо на глазах оптимизм инвесторов, как это обычно бывает, в самый неожиданный момент получил мощную поддержку. 

После выхода предварительных данных по ВВП за 1 квартал 2020 года, которые показали снижение этого показателя до минус 4,8% – самого низкого уровня в за последние 6 лет, многим могло показаться, что в этом месте весь хайп последних дней сейчас рассеется как утренний туман. Но не тут-то было… Участники рынка еще не успели как следует испугаться, как тут же подоспела новость о том, что наверное уже всемирно известный препарат Ремдисивир от компании Gilead Sciences (GILD, +5,68%), который разрабатывался еще для лечения лихорадки Эбола, все же показал положительную динамику лечения коронавируса в ходе проходящих в настоящий момент интенсивных клинических испытаний. А ведь на прошлой неделе об этом препарате говорили строго обратное! 

И снова – ура! И опять лучик надежды ярко блеснул в темном туннеле коронавирусной эпидемии. Это настолько взбодрило участников рынка, что они тут же забыли о беспрецедентном падении ВВП и полетели бодро покупать фактически по всему спектру бумаг, за исключением акций коммунальных компаний. Но это собственно и не удивительно – на фоне хорошего уверенного спроса о коммунальщиках инвесторы всегда вспоминают в последнюю очередь.

Поддержала всеобщий рост и нефть, чьи котировки после падения на четверть накануне, вчера решили вернуться на оставленные позиции и с такой же скоростью как и падали, стремительно полетели в космос. Понятно, что 25% рост котировок черного золота не мог не остаться незамеченным на торгах акциями сырьевых компаний. Все они только в среднем выросли на 5,5%, а вот акции отдельных нефте- и газодобывающих компаний показали рост, превышающий рост даже 20%!

Но и это еще не все счастье, которое свалилось вчера на инвесторов! Отчетность многих компаний, вышедшая вчера еще до начала торгов оказалась во многом лучше ожиданий аналитиков и была встречена участниками рынка НА УРА! Особенно порадовали Boeing (BA, +5,86%) и MasterCard (MA, +7,21%). Но если от последней хорошая отчетность была вполне ожидаемой, то вот Boeing конечно реально порадовал акционеров своим оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне.

В конечном итоге, все индексы вчера показали уверенный рост, превысивший 2%, а по индексу NASDAQ даже 3%, на очень даже приличных оборотах. Таким образом, с чисто технической точки зрения сейчас открылся путь к дальнейшему росту рынка с потенциалом где-то в пределах 3-5%.

Позитивно прошел день и на Санкт-Петербургской бирже. Вновь по итогам дня были обновлены рекорды и по количеству сделок и по обороту за одну торговую сессию. При этом количество сделок с иностранными ценными бумагами по итогам вчерашнего дня оказалось на 10% больше аналогичного показателя по сделкам, заключенным с российскими ценными бумагами на всех российских биржевых площадках вместе взятых.

Всего же в среду, 29 апреля, было заключено более 1,284 млн сделок с акциями 1 152 эмитента на общую сумму $767 млн, что почти на четверть выше предыдущей рекордной отметки.

Предстоящие торги

После вчерашнего сильного роста ожидать сегодня повторения будет крайне опрометчиво. Да, оптимизм вернулся на рынок благодаря новостям об успехах в создании препарата для лечения коронавируса, процессу постепенного смягчения ограничений на передвижение и деятельность малого бизнеса, а также благодаря хорошей отчетности ведущих компаний. Последнее кстати было поддержано сегодня ночью после выхода отчетности от таких монстров, как Microsoft (MSFT), Facebook (FB), Qualcomm (QCOM) и Tesla(TSLA). Вся вышедшая отчетность этих компаний воспринята участниками рынка очень и очень позитивно и котировки их акций значительно выросли на постмаркете и продолжают движение вверх и сегодня с утра.

Однако особого «шапкозакидательства» все же сегодня не чувствуется. Возможно, это связано еще и с ожиданием таких важных событий, как заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией его Президента госпожи Кристин Лагард, а также с предстоящим выходом макроэкономических данных по безработице в США. Последнее ожидают с нескрываемой тревогой, так как количество новых безработных продолжает исчисляться миллионами, а общее количество должно уже перевалить за 30 млн. человек.

Поэтому, наверное, инвесторы и не спешат сегодня с покупками – слишком уж неоднозначна текущая ситуация, несмотря на весь оптимизм, который был налицо в последние дни. И если торги на азиатских биржевых площадках прошли сегодня весьма и весьма оптимистично поскольку отыгрывался вчерашний всеобщий позитив, то вот и в Европе, и в США торговля идет ни шатко, ни валко и котировки явно жмутся к нулевым отметкам, как бы постоянно озираясь и думая про себя - как бы чего не вышло! Посему не будет ничего удивительного, если рынок сегодня вдруг в ходе основной торговой сессии нырнет вниз и потеряет порядка 1%. После вчерашнего роста на 2-3% это будет просто небольшая оздоровительная коррекция и не более того.

Основное внимание сегодня стоит уделить акциям Amazon.com (AMZN) и Apple (AAPL), чья отчетность выйдет по окончанию основной торговой сессии. После прекрасной отчетности Microsoft (MSFT) и Facebook (FB) и от этих компаний ждут не менее радужных результатов. А на самом деле – еще более оптимистичных. По крайней мере от Амазон – это точно. И единственно, так это то, что здесь инвесторов может ждать ловушка. 

Все ждут от Амазона супер блестящих показателей, но если они вдруг окажутся чуть менее блестящими, то может пойти волна фиксации прибыли как это произошло после выхода отчетности в акциях компании Netflix (NFLX). А Амазону на самом деле есть куда падать и процентов на 10 вниз он может легко сходить.

Топ-3 валют после победы над коронавирусом

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, являются одними из немногих, которым удалось преодолеть негативную тенденцию и положить конец вспышке коронавируса, по крайней мере, хотя бы на данный момент. Успех повысил доверие инвесторов, что отразилось на силе их валют.

Поскольку экономика вышеперечисленных стран вновь открылась, их валюты значительно подскочили по сравнению с тем, что было в начале года, когда вспышка коронавируса обрушилась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Напротив, многие из соседей по региону все еще пытаются установить контроль над пандемией.

«Новая Зеландия и Австралия очень эффективно контролируют COVID-19 и готовы возобновить нормальное функционирование своей экономики», – написала Кэти Лин, управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management, в своей записке в прошлую пятницу.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи