Market Vectors / Financial One

Топ-3 валют после победы над коронавирусом

Фото: facebook.com
3540

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, являются одними из немногих, которым удалось преодолеть негативную тенденцию и положить конец вспышке коронавируса, по крайней мере, хотя бы на данный момент. Успех повысил доверие инвесторов, что отразилось на силе их валют.

Поскольку экономика вышеперечисленных стран вновь открылась, их валюты значительно подскочили по сравнению с тем, что было в начале года, когда вспышка коронавируса обрушилась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Напротив, многие из соседей по региону все еще пытаются установить контроль над пандемией.

«Новая Зеландия и Австралия очень эффективно контролируют COVID-19 и готовы возобновить нормальное функционирование своей экономики», – написала Кэти Лин, управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management, в своей записке в прошлую пятницу.

«В Австралии AUD (австралийский доллар) взлетел несмотря ослабление индекса деловой активности после того, как премьер-министр Моррисон заявил, что страна направляется к экономике, свободной от COVID», – добавила она. Индекс деловой активности – это экономический показатель того, насколько хорошо работает производственный сектор.

«Тот факт, что эти страны уже готовы возобновить свою деятельность после установления эффективного контроля над COVID-19, означает, что они стремительно опережают США в плане экономического восстановления, что, несомненно, крайне позитивно скажется на их валютах», – добавила Лин.

«Существует также мнение, что Азии удается более эффективно контролировать вирус, чем США и Европе», – написал Тапас Стрикленд, директор по экономике и рынкам National Australia Bank, в своей заметке о недавнем укреплении австралийского доллара.

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на утро вторника в США было зарегистрировано наибольшее число случаев заболевания во всем мире – по крайней мере 988 тысяч зараженных и 56200 погибших. Испания, Италия, Франция и Германия также сильно пострадали от пандемии. Согласно полученным данным, во всем мире насчитывается более 3 млн подтвержденных случаев заболевания и как минимум 211159 смертей.

Кроме того, большая часть основных направлений экспорта Австралии и Новой Зеландии вновь открылись раньше, чем в США и большей части Европы, написал в пятницу аналитик по валютным операциям ANZ Research Джон Бромхед.

Китай, крупнейший торговый партнер обеих стран, возобновил производство, поскольку зарегистрированные случаи замедлились до однозначного уровня, а новых смертей не было больше недели. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в стране в декабре.

«Австралия и Новая Зеландия находятся в относительно устойчивом положении. Обе страны успешно сдерживают распространение вируса и обладают высокой долей отраслей промышленности, защищенных от спада. Кроме того, их правительства предприняли ответные меры, направленные на поддержание экономики», – отмечает Бромхед.

Австралийский доллар

Австралийский доллар демонстрировал одну из худших динамик в регионе в прошлом году на фоне опасений по поводу замедления экономики Австралии и Китая, ее крупнейшего торгового партнера.

В начале 2020 года он достигал $0,70 по отношению к доллару США, но в середине марта упал до минимума на уровне $0,5798 в связи с опасениями по поводу распространения вируса. С тех пор он вырос на 11,4% и в последний раз торговался на уровне $0,6460.

Австралия быстро отреагировала на вспышку вируса, закрыв границы и введя ограничения на передвижение. На этой неделе число новых случаев заболевания сократилось до однозначных, и Австралия заявила, что начнет ослаблять некоторые ограничения.

По данным Хопкинса, на 27 апреля в стране был зарегистрирован в общей сложности 6721 случай заболевания и 83 смертельных случая.

Новозеландский доллар

Примерно в середине марта новозеландская валюта находилась на минимуме в $0,5666. С тех пор она выросла примерно на 6,4% и превысила уровень в $0,60.

В понедельник страна смягчила карантинные меры, позволив жителям собираться группами до 10 человек и разрешив предприятиям возобновить свою работу, хотя они по-прежнему не могут взаимодействовать с клиентами физически. Ранее страна подняла уровень готовности до самого высокого, что означало запрет на проведение собраний и закрытие всех второстепенных предприятий.

Новой Зеландии удалось сохранить низкие показатели по сравнению с остальной частью региона, поскольку правительство приняло решение закрыть границы вскоре после того, как появились первые случаи заболевания. По данным Джонса Хопкинса, на 27 апреля было зарегистрировано 1472 подтвержденных случая заболевания и 19 смертей.

Южнокорейская вона

Будучи изначально самой пострадавшей страной Азии (без учета Китая), Южная Корея теперь является образцом успешного сдерживания вспышки болезни. Правительство страны ввело широкомасштабное тестирование населения на наличие вируса и тщательно отслеживало социальные контакты.

На сегодняшний момент Южная Корея ослабила ограничения: люди снова начали ходить в торговые центры и рестораны, а также вновь приступили к работе.

Южнокорейский индекс KOSPI восстановился, как и валюта страны. Корейская вона ослабла до уровней выше 1270 в начале марта, но укрепилась почти на 5% примерно к середине апреля, когда число случаев заболевания уменьшилось.

Пора ли забирать деньги из Сбербанка – отвечает Герман Греф

Будет ли государство замораживать или изымать вклады, включая те, что в иностранной валюте. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. 

Макаров

Пора деньги из Сбербанка забирать или я уже опоздал и нужно было это делать до того, как началось наше интервью?

Греф

Андрей Михайлович, вы опоздали принести сюда деньги, потому что сегодня самое надежное место для ваших денег – это Сбербанк. 

Макаров

Все услышали, может быть, не так поняли заявление Алексея Леонидовича Кудрина, человека авторитетного, безусловно, который сказал, что в банках 30 трлн рублей у вкладчиков таких, как мы, и государство может использовать эти средства. Вопрос простой – не может государство взять эти средства вкладчиков из Сбербанка и использовать, безусловно, лучше, чем использовали бы сами вкладчики, ведь государство всегда умнее вкладчиков?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи