Market Vectors / Financial One

ЦБ предложил брокерам покрывать убытки непротестированных инвесторов, Трамп отругал ФРС за незнание о «неограниченном потенциале» – дайджест FO

Фото: facebook
1334

Интересные новости для начала торгов. 

Президент США Дональд Трамп вновь отчитал Федеральную резервную систему, которая в среду должна объявить решение о ключевой ставке.

«ФРС понятия не имеет! У нас неограниченный потенциал, сдерживаемый только Федеральным резервом», – переводит Reuters сообщение Трампа в твиттере.

Американский президент регулярно критикует ФРС за слишком высокую, по его мнению, стоимость заимствований.

«Прайм» приводит мнение аналитиков о предстоящем заседании регулятора.

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания в среду понизит ставку на стандартный шаг в 25 базисных пунктов (0,25 процентного пункта), до 1,5-1,75%, уверено большинство западных финансовых аналитиков.

Опасения рецессии и ситуация на глобальном рынке не оставляют регулятору иного пути как продолжить «игру на понижение», объясняют они.

«Очень высокая вероятность (порядка 80%), что ставка будет понижена на стандартный шаг в 25 базисных пунктов. При этом большинство склоняется к мнению, что это последнее понижение ставки в этом году, следующего не стоит ждать до февраля», – комментирует управляющий частными активами американского фонда Sovereign Гари Королев.

Читайте: Как много денег вы теряете из-за страха инвестировать в фондовый рынок

Аналитики не только не прогнозируют повышения или сохранения ставки, но большинство из них уверены, что регулятор начал всерьез «игру на понижение» из-за ситуации, сложившейся в глобальной экономике и торговых войн, в частности США и Китая. Хотя администрации США и Китая уверяют, что они близки к сделке, им еще предстоит долгий путь до ее подписания. На уровне согласования лишь ее первый этап, следует из последних заявлений Белого дома.

•  Брокеры, которые допустили неквалифицированных инвесторов к торгам сложными для последних инструментами без предварительного теста, будут покрывать за свой счет их убытки от инвестиций. Такие предложения содержатся в презентации Центрального банка, посвященной доработке законопроекта о категоризации частных инвесторов. РБК ознакомился с ней, содержание подтвердили два источника на финансовом рынке. 

Законодательные поправки, призванные, по задумке ЦБ, защитить неопытных инвесторов на фондовом рынке от убытков и разочарования, должны вступить в силу 1 апреля 2021 года и сейчас готовятся Госдумой ко второму чтению.

• Заградительные тарифы и торговые войны отступают, но определенности нет.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, заключат торговое соглашение на полях саммита АТЭС в Чили в следующем месяце, однако дата подписания пока плавающая, сказал во вторник чиновник Белого дома.

Подписание промежуточной торговой сделки лидерами двух крупнейших экономик мира предварительно намечено на 17 ноября, «если все пойдет гладко», сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источник, проинформированный о подготовке.

Трамп сказал в понедельник, что ждет подписания значительной части торговой сделки с Китаем раньше запланированного, но не раскрыл подробностей относительно сроков, сообщает Reuters.

Китайские власти решили не применять антидемпинговые пошлины на поливинилхлорид (ПВХ) из США, Республики Корея, Японии а также с китайского острова Тайвань. Как сообщило в среду Министерство коммерции КНР, с 29 октября они отменены.

На сайте ведомства отмечается, что повышенные тарифы на соответствующую продукцию впервые были введены 29 сентября 2003 года. Первоначально эти меры распространялись и на Россию, однако, как отмечается в заявлении, были отменены еще 29 сентября 2015 года.

В документе сообщается, что решение об отмене антидемпинговых пошлин на американский, южнокорейский, японский и тайваньский ПВХ было принято после поступления 24 сентября текущего года заявок от нефтехимических компаний Синьцзян-Уйгурского автономного района и провинции Шэньси (северо-запад Китая), а также города центрального подчинения Тяньцзиня (крупный порт на севере страны), попросивших снять ограничения на импорт соответствующей продукции, пишет ТАСС.

Большинство частных предпринимателей в мире ожидает продолжения роста экономики, говорится в исследовании аудиторской компании PwC «Цифровизация частного бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы».

Исследование основано на данных интервью 600 представителей частного бизнеса в 15 странах ЦВЕ (CEE), включая Украину, Грузию и Молдавию, а также страны Балтии. Они проводились с февраля по апрель 2019 года.

«Наше исследование показывает, что в ближайшие 12 месяцев большинство участников опроса (55%) надеется на продолжение роста экономики и только 8% ожидает снижения. Российские предприниматели придерживаются сдержанного оптимизма», – говорится в сообщении. Согласно представленным данным, 42% предпринимателей РФ ожидают экономический рост, 13% – ожидают спад, а остальные – сохранения ситуации на прежнем уровне.

Около 63% руководителей компаний признали, что цифровизация в долгосрочной перспективе будет играть серьезную роль в контексте выживаемости компании на рынке; в России такой точки зрения придерживается 61% руководителей. Около 23% частных компаний в ЦВЕ (22% в России) планируют направить более 5% своих инвестиций на цифровизацию. Около 54% опрошенных в РФ считают недостаток финансовых средств основной трудностью при внедрении новых технологий, пишет «Прайм».

• Компания Facebook подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group, обвинив ее в использовании приложения WhatsApp для слежки. Об этом свидетельствуют документы, поступившие во вторник в электронную базу федерального суда Северного округа штата Калифорния.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one    

В роли истцов выступили Facebook и принадлежащая ей компания WhatsApp, которая является оператором одноименного приложения для мгновенной отправки сообщений. В иске утверждается, что NSO Group в период с апреля по май текущего года «использовала серверы WhatsApp в США и других странах для рассылки вредоносного программного обеспечения (ПО) на 1400 мобильных телефонов и других устройств». Данное ПО, как подчеркивают истцы, предназначено для «слежки за определенными пользователями WhatsApp», в том числе для получения доступа к их сообщениям, информации о звонках и месторасположении. В мае специалисты Facebook и WhatsApp зафиксировали данную деятельность со стороны NSO Group и пресекли ее, – пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.15 мск торговались на уровне $61,05 за баррель, а марки WTI – по $55,27 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,94 рублей, за евро дают 70,03 рубля.

Приближается Helloween, поэтому настал черед страшных инвестиционных историй

Наступает время праздновать Helloween. Понятно, что есть скептики, которые скажут, что это не наш праздник, поэтому не нам его и праздновать, но я придерживаюсь другой точки зрения. 

Если честно, то большинство финансовых экспертов итак постоянно стремится испугать своих читателей кризисом, а то и финансовым армагеддоном, когда самыми надежными инвестициями будут запасы соли, пороха, оружия, тушенки, спичек и спирта и прочих алкогольных напитков. Да, и про бомбоубежище тоже не забудьте. Шоковые прогнозы все любят, рассказы про нефть по $10 при доллар по 200 рублей и ключевой ставке ЦБ под 30%. Ясно, что это финансовая фантастика, которая раз в несколько десятилетий становится реальностью. 

Есть и другая категория историй – это проигравшиеся трейдеры: те, кто набрал в долг много денег и проиграл. ЦБ сейчас думает их защитить, но как, кроме медицинского вмешательства, можно защитить игромана, для которого смысл жизни и состоит в острых эмоциях от игры. Именно от игры, то есть не надо путать это с инвестированием и трейдингом. В ряде компаний даже запрещено использовать выражение «игра на бирже», так как это дело серьезное, а не развлечение ради острых эмоций.

Меня часто спрашивают, на какую тему колонку было бы интересно получить нашему изданию. Давайте поэкспериментируем. Короче, жду колонки на тему инвестиций в духе Helloween. Главное условие, чтобы там была не только развлекательная составляющая, но и польза для личных финансов. 

Больше всего мне все-таки нравятся истории в духе вредных советов и ярких примеров бессмысленного финансового поведения. 

Присылайте на i.shlygin@fomag.ru 

Объем от 3000 знаков с пробелами. Прислать лучше до 17.00 мск 31 октября.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи