Компании и люди / Financial One

Топ событий на Санкт-Петербургской бирже в 2020 году

Топ событий на Санкт-Петербургской бирже в 2020 году Фото: facebook.com
3644

Объем торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже по итогам 2020 года составил $167,29 млрд, что в 10 раз больше, чем в 2019 году ($16,73 млрд).

Рекорд дневного объема торгов в размере $2,21 млрд был зафиксирован 9 ноября 2020 года.

Динамика ежемесячного (левая ось) и среднедневного (правая ось) объема торгов в режиме основных торгов в долларах

Динамика объема торгов в режиме основных торгов (Т+) по годам в млрд долларов

В 2020 году наблюдался высокий интерес инвесторов к инструментам, обращающимся на российском фондовом рынке. На Санкт-Петербургской бирже количество активных счетов инвесторов за 2020 год увеличилось в 7 раз и превысило 608,77 тысяч, а количество счетов клиентов с позициями по ценным бумагам составило 750,31 тысяч (увеличение за аналогичный период в 6,3 раза). 

Во многом этому способствовали брокеры – участники торгов Санкт-Петербургской биржи, которые внесли значительный вклад в увеличение доступности инвестиций в России и создали инвестиционные сервисы с качеством и технологиями на уровне мировых стандартов.

В 2020 году в режиме основных торгов инвесторы заключили 203,01 млн сделок. Стоимостной объем средней сделки составил $824,02.

Динамика количества счетов клиентов с позициями по ценным бумагам (левая ось) и активных счетов (правая ось) в тысячах

Количество ценных бумаг международных эмитентов на торгах Санкт-Петербургской биржи в 2020 году увеличилось на 22% до 1523 инструментов (по состоянию на 31 декабря 2020 года), среди которых акции, депозитарные расписки и еврооблигации. 

Такой разнообразный список ценных бумаг покрывает все отрасли мировой экономики и позволяет инвестору находить инвестиционные идеи в условиях любой рыночной ситуации, а также эффективно диверсифицировать портфели и управлять рисками. В частности, 21 августа Санкт-Петербургская биржа запустила рынок европейских ценных бумаг, номинированных в евро. В настоящий момент на торгах доступны акции 10 крупнейших эмитентов из ФРГ

Количество акций, депозитарных расписок и еврооблигаций, доступных на торгах Санкт-Петербургской биржи в последний торговый день соответствующего года

Топ-25 акций и депозитарных расписок по объему торгов в 2020 году


Наименование эмитента

Тикер 

Доля инструмента в общем объеме торгов, %

1

Tesla

TSLA

17,65%

2

Apple

AAPL

6,75%

3

Boeing

BA

4,50%

4

Amazon.com

AMZN

3,58%

5

Alibaba Group Holding Limited

BABA

3,58%

6

Carnival Corporation

CCL

3,22%

7

Moderna

MRNA

2,33%

8

Advanced Micro Devices

AMD

2,18%

9

Microsoft Corporation

MSFT

2,14%

10

Macy's

M

2,05%

11

American Airlines Group

AAL

2,00%

12

NVIDIA Corporation

NVDA

1,69%

13

Cinemark Holdings

CNK

1,60%

14

Facebook

FB

1,55%

15

Spirit Airlines

SAVE

1,09%

16

Netflix

NFLX

1,08%

17

Transocean

RIG

1,08%

18

Spirit AeroSystems Holdings, Class A

SPR

1,05%

19

Delta Air Lines

DAL

1,05%

20

Intel Corporation

INTC

0,95%

21

Pfizer

PFE

0,92%

22

Zoom Video Communications Class A

ZM

0,69%

23

United Airlines Holdings

UAL

0,64%

24

Royal Caribbean Cruises Ltd.

RCL

0,58%

25

Newmont Corporation

NEM

0,54%





































В течение 2020 года интерес инвесторов был распределен по всему спектру ценных бумаг, доступных на торгах, поэтому объем торгов имел широкую диверсификацию и низкую концентрацию оборота в одном инструменте. Значительный рост объема торгов какой либо бумаги, как правило, был обусловлен корпоративными событиями, связанными с эмитентом.

По итогам 2020 года доля топ-20 инструментов по объему торгов составила 61%, а доля топ-50 – 74%.

Наиболее известные эмитенты, которые провели первичное публичное предложение ценных бумаг (IPO) в 2020 году и стали доступны на торгах Санкт-Петербургской биржи: Airbnb, Arcutis Biotherapeutics, Black Diamond Therapeutics, Ozon Holdings, Palantir Technologies, ZoomInfo Technologies.

В пятерку лидеров по обороту в 2020 году в режиме основных торгов вошли следующие участники торгов: Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-банк, БКС и «Фридом финанс». В пятерку лидеров по количеству активных клиентов вошли: Тинькофф банк, ВТБ, БКС, Альфа-банк и «Открытие брокер». С полным списком рейтингов участников торгов можно ознакомиться по ссылке

Основные события группы Санкт-Петербургской биржи

21 января Санкт-Петербургская биржа ввела в обращение акции 7 инвестиционных фондов недвижимости (REIT).

16 марта было проведено увеличение уставного капитала Санкт-Петербургской биржи до 427,8 млн рублей (+35,4%).

14 апреля старт торгов американскими депозитарными расписками (ADS) на акции компании HeadHunter Group.

30 апреля журнал о финансовых рынках fomag.ru зафиксировал рекордный показатель уникальных читателей в апреле (486,5 тысяч).

18 мая стартовали торги акциями 80 иностранных эмитентов с суммарной рыночной капитализацией $642 млрд (акции из 46 отраслей экономики). 73 эмитента из 80 выплачивают дивиденды ежеквартально.

25 мая проведено первое рабочее совещание Совета пользователей при участии частных инвесторов – клиентов участников торгов. Совет пользователей сформирован в качестве площадки для прямого диалога между биржей, участниками торгов и их клиентами, для обсуждения важных вопросов и для выработки совместных решений, которые будут способствовать всестороннему развитию российского финансового рынка.

2 июня прошло увеличение уставного капитала НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» до 702,5 млн рублей (+246,9%).

5 июля ассоциации «НП РТС» исполнилось 25 лет. Подробнее о становлении и развитии НП РТС, а также о ее проектах в исторической справке.

7 июля Санкт-Петербургская биржа начала рассчитывать фондовый индекс «Открытие Всепогодный», созданный в партнерстве с УК «Открытие». В базу расчета индекса вошли 5 иностранных инвестиционных фондов (ETF), сделки с которыми доступны в рамках расчетно-клиринговой инфраструктуры НКО ЦК «Клиринговый центр МФБ» только для квалифицированных инвесторов.

29 июля на торгах Санкт-Петербургской биржи стали доступны акции 84 иностранных эмитентов с суммарной рыночной капитализацией $404 млрд.

21 августа на Санкт-Петербургской бирже стартовал рынок европейских ценных бумаг, номинированных в евро. На первоначальном этапе на торгах стали доступны акции 5 крупнейших компаний из ФРГ.

4 сентября стартовали торги ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и ИПИФ «Лидеры восстановления» в долларах США под управлением ООО «УК «Восток-Запад».

22 сентября Санкт-Петербургская биржа добавила на торги акции 5 иностранных эмитентов: Spotify, Slack, Virgin Galactic, DraftKings и Chewy. Их общая капитализация на момент добавления составляла $101,9 млрд.

29 сентября на торгах стали доступны акции 5 эмитентов из ФРГ. В настоящий момент на торгах доступны акции 10 компаний из ФРГ: BMW, Infineon Technologies, Merck, Henkel, Carl Zeiss, Adidas, Bayer, Deutsche Boerse, Deutsche Telekom, Munich.

1 октября НКО ЦК «Клиринговый центр МФБ» получил статус центрального контрагента, лицензию небанковской кредитной организации – центрального контрагента и переоформил лицензию на осуществление клиринговой деятельности. НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО) стало первым на российском финансовом рынке юридическим лицом, осуществившим преобразование в кредитную организацию.

13 октября – старт торгов акциями 24 иностранных эмитентов с суммарной рыночной капитализацией $37 млрд.

9 ноября 2020 года был зафиксирован рекорд дневного объема торгов в размере $2,21 млрд, что на 53,22% больше предыдущего рекорда ($1,44 млрд 4 сентября).

9 ноября зарегистрирована дочерняя компания АО Бест Стокс, которая развивает аналитический портал beststocks.ru для участников торгов и инвесторов. Аналитические материалы портала покрывают все американские акции и депозитарные расписки, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже.

24 ноября стартовали торги американскими депозитарными акциями Ozon Holdings.

28 ноября рынку ценных бумаг иностранных эмитентов Санкт-Петербургской биржи исполнилось 6 лет.

4 декабря Санкт-Петербургская биржа добавила на торги акции 86 иностранных эмитентов. Среди добавленных компаний эмитенты из 11 секторов экономики, в которые входят 46 отраслей.

10 декабря стартовали торги обыкновенными акциями класса «А» компании Airbnb.

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»

О последствиях Brexit для мировой экономике, перспективах доллара и евро, а также изменениях на рынке IPO поговорили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Как Brexit повлияет на экономику, инвестиции? Стоит ли следить за этой историей?

Следить за этой историей, как фактором, который влияет на котировки компаний, корпоративных и государственных ценных бумаг, уже не стоит. Четырех летняя сага завершена. И завершена она в преддверии рождества и Нового года в лучших традициях американских фильмов с хэппи-эндом.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи