Статьи

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»
6247

О последствиях Brexit для мировой экономике, перспективах доллара и евро, а также изменениях на рынке IPO поговорили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Как Brexit повлияет на экономику, инвестиции? Стоит ли следить за этой историей?

Следить за этой историей, как фактором, который влияет на котировки компаний, корпоративных и государственных ценных бумаг, уже не стоит. Четырех летняя сага завершена. И завершена она в преддверии рождества и Нового года в лучших традициях американских фильмов с хэппи-эндом.

Что касается экономической составляющей, то теперь Британия и ЕС уже не являются пространством свободного перемещения людей. Гражданам для передвижения понадобятся визы.

Теперь решения британского кабмина могут отличаться от решений евро группы. Внешняя экономическая, оборонная и санкционная политика с 1 января 2021 года у Британии будет независимой.

Если выделить оборонку, то это один из ключевых факторов, который окажет влияние на экономическую политику Великобритании и стран Европы в целом и затрагивает весь ВПК.

Будет пересмотрена поддержка и отчисления Британии развивающимся странам еврозоны, странам юга Европы: Португалии, Греции и частично Италии. Не хотел среднестатистический британец финансово поддерживать среднестатистического жителя Греции. Стоит ожидать пересмотра и налогового режима.

Читайте: Что действительно опасно для рубля

Теперь и свободное перемещение товаров прекращается. Устанавливается таможенный контроль. О пошлинах и квотах между странами, у которых нет международных договоров, речь не идет, есть гарантии поставок, но санитарный и пограничный контроль теперь будет.

Также стоит помнить, что прекращается свободное перемещение услуг: транспортных, финансовых и страховых. Они теперь будут подстраиваться под региональные особенности. Теперь консультантам придется подтверждать свои компетенции.

Из этого вытекает, что будет переформатироваться рынок труда. Полностью наполнить свой рынок вакансиями Евросоюз сможет, а вот в Британии может быть переизбыток рабочей силы в сфере услуг.

Что будет происходить с мировыми валютами?

Сверхмягкая денежно-кредитная политика будет сохраняться во всем мире. Она будет продолжаться, пока потребительский спрос не начнет восстанавливаться после пандемии.

Можно ожидать, что 2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют. Долларовая денежная масса будет увеличиваться.

За какими ключевыми темами стоит следить в 2021 году?

На рынке IPO в США произошла революция. Комиссия по ценным бумагам США разрешила Нью-Йоркской фондовой бирже проводить прямой листинг на торговую площадку. Теперь компании имеют возможность оказаться на бирже, минуя андеррайтеров.

Подробнее смотрите в видеоинтервью

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

Рост цен на продукты в России и другие темы генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина

«Оливье» – это такой продукт, по которому люди определяют, что происходит с ценами. Есть даже индекс «Оливье».

Шнуров

Индекс «Оливье»?

Набиуллина

Да, в США индекс бигмака, а в России – индекс «Оливье».

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи