Статьи

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»
4034

О последствиях Brexit для мировой экономике, перспективах доллара и евро, а также изменениях на рынке IPO поговорили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Как Brexit повлияет на экономику, инвестиции? Стоит ли следить за этой историей?

Следить за этой историей, как фактором, который влияет на котировки компаний, корпоративных и государственных ценных бумаг, уже не стоит. Четырех летняя сага завершена. И завершена она в преддверии рождества и Нового года в лучших традициях американских фильмов с хэппи-эндом.

Что касается экономической составляющей, то теперь Британия и ЕС уже не являются пространством свободного перемещения людей. Гражданам для передвижения понадобятся визы.

Теперь решения британского кабмина могут отличаться от решений евро группы. Внешняя экономическая, оборонная и санкционная политика с 1 января 2021 года у Британии будет независимой.

Если выделить оборонку, то это один из ключевых факторов, который окажет влияние на экономическую политику Великобритании и стран Европы в целом и затрагивает весь ВПК.

Будет пересмотрена поддержка и отчисления Британии развивающимся странам еврозоны, странам юга Европы: Португалии, Греции и частично Италии. Не хотел среднестатистический британец финансово поддерживать среднестатистического жителя Греции. Стоит ожидать пересмотра и налогового режима.

Читайте: Что действительно опасно для рубля

Теперь и свободное перемещение товаров прекращается. Устанавливается таможенный контроль. О пошлинах и квотах между странами, у которых нет международных договоров, речь не идет, есть гарантии поставок, но санитарный и пограничный контроль теперь будет.

Также стоит помнить, что прекращается свободное перемещение услуг: транспортных, финансовых и страховых. Они теперь будут подстраиваться под региональные особенности. Теперь консультантам придется подтверждать свои компетенции.

Из этого вытекает, что будет переформатироваться рынок труда. Полностью наполнить свой рынок вакансиями Евросоюз сможет, а вот в Британии может быть переизбыток рабочей силы в сфере услуг.

Что будет происходить с мировыми валютами?

Сверхмягкая денежно-кредитная политика будет сохраняться во всем мире. Она будет продолжаться, пока потребительский спрос не начнет восстанавливаться после пандемии.

Можно ожидать, что 2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют. Долларовая денежная масса будет увеличиваться.

За какими ключевыми темами стоит следить в 2021 году?

На рынке IPO в США произошла революция. Комиссия по ценным бумагам США разрешила Нью-Йоркской фондовой бирже проводить прямой листинг на торговую площадку. Теперь компании имеют возможность оказаться на бирже, минуя андеррайтеров.

Подробнее смотрите в видеоинтервью

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

Рост цен на продукты в России и другие темы генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина

«Оливье» – это такой продукт, по которому люди определяют, что происходит с ценами. Есть даже индекс «Оливье».

Шнуров

Индекс «Оливье»?

Набиуллина

Да, в США индекс бигмака, а в России – индекс «Оливье».

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    328

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    342

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    483

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    372

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    372

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more