Экспертиза / Financial One

Что негативно сказывается на котировках рубля

Что негативно сказывается на котировках рубля
4741

Вчера В. Путин издал второй указ, где были обозначены дополнительные контрсанкционные меры. К уже действующим мерам в виде продажи 80% экспортной выручки, запрета на кредитование нерезидентов в иностранной валюте и запрета на зачисление резидентами валюты на свои счета за рубежом прибавились новые ограничения. 

С 1 марта резидентам запрещается кредитование иностранных лиц (и подконтрольных им лиц) из недружественных стран в рублях, а также сделки с недвижимостью и ценными бумагами. Исключение может быть сделано путем получения специального разрешения от властей. Также вводится запрет на вывоз наличной валюты в размере более $10 тысяч.

В будущем компании и банки могут столкнуться с более серьезными ограничениями – по словам М. Мишустина, готовятся меры, запрещающие иностранным инвесторам выход из российских компаний. Пока не до конца ясно, идет ли речь только об акциях публичных компаний или о любых формах участия в капитале, или же в целом о любой собственности иностранных инвесторов в России. В заявлении премьер-министра речь шла лишь об акциях, однако не исключены и другие запреты.

Значительного ужесточения санкций со стороны западных стран пока не последовало – отключение от SWIFT, которое ЕС давно анонсировал, состоялось лишь в отношении банков (ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ), уже находящихся в списке SDN США, попадание в который по силе является, пожалуй, самым жестким типом индивидуальных санкционных ограничений.

Волатильность рубля остается крайне высокой, что возможно, обусловлено как нестабильностью продаж экспортеров (они продают выручку в течение трех дней с момента ее поступления на счета, а не равномерно), так и по-прежнему высоким уровнем стресса участников рынка и населения в частности. Так, судя по оперативной статистике ЦБ РФ, отток рублевой наличности из банковской системы за 1 марта остался на достаточно повышенном уровне (~300 млрд рублей).

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На какие акции делают ставку аналитики «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.06.2025 13:04
    71

    Российская промышленность в мае 2025 года демонстрирует признаки стабилизации. Индекс деловой активности (PMI) превысил отметку 50,2, что свидетельствует о выходе сектора из зоны спада.more

  • Инвесторы пересматривают статус доллара как безопасного актива
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 18:58
    391

    На фоне эскалации конфликта между Израилем и Ираном доллар США, традиционно выступающий в роли глобальной валюты-убежища, показал лишь сдержанную реакцию.more

  • Нефть, санкции и Иран: все уже было, и все повторяется
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 15:37
    498

    Про возможное возобновление ядерной сделки между Ираном и США, ситуацию на рынке нефти и эффективность европейской санкционной политики рассказали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».more

  • Экономика Китая сталкивается с трудностями на фоне торговых ограничений
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 15:17
    459

    В понедельник китайские власти обнародовали важные макроэкономические показатели за май, которые продемонстрировали противоречивую картину состояния экономики страны.more

  • Дмитрий Донецкий про устойчивый рынок, Fix Price и точки роста в MD Medical Group
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 12:13
    526

    Текущая рыночная ситуация, перспективы нефтегазового сектора и инвестиционные кейсы Fix Price, «Сургутнефтегаза» и MD Medical Group стали главными темами нового выпуска аналитической передачи Дмитрия Донецкого. Главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» поделился своими наблюдениями и оценками на канале «Солид брокер», отметив ключевые рыночные сигналы и возможные инвестиционные стратегии в ближайшей перспективе.more