Насколько опасны для рубля мировые торговые войны

Фото: nashdom.us
Автор: Financial One 12.07.2018 14:53
758

Ситуация на мировых рынках обострилась. Риск акселерации торговой войны и расширения распродаж с развивающихся рынков на все инструменты представляется максимальным за последние годы, отмечают эксперты RAEX. 

В качестве ключевого драйвера они называют политику ФРС. «Скорее всего, до конца года рубль будет колебаться в районе 62–66 за доллар, отражая глобальную панику в большей степени, чем дорогую нефть», – отмечают авторы исследования под названием «Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба».

По их мнению, нефть в среднесрочной перспективе продолжит оставаться в широком коридоре $65–80 за баррель. «Темпы добычи нефти в США растут. При сохранении текущей динамики уже к концу 2018 года у этой страны есть все шансы стать лидером по добыче, что ставит под угрозу возможности ОПЕК+ контролировать цены на нефть», – предупреждают аналитики и добавляют, что «американские компании, добывающие сланцевую нефть, которым пророчили лидерство на нефтяном рынке, столкнулись с нехваткой рабочей силы, уволенной в 2015 году, а также оборудования». Позволяют избежать обвала цен на нефть торговая война между США, Китаем и Евросоюзом, а также выпады Штатов в сторону Ирана и политический кризис в Ливии и Венесуэле.

«Ключевым фактором, определяющим динамику курса в ближайшие полтора года, будет совокупность кредитно-денежной политики ЦБ РФ и ФРС», – добавляют эксперты. С февраля нынешнего года Минфин начал закупать на рынке доллары на сумму дополнительных нефтегазовых доходов с целью укрепления стабильности курса и снижения его чувствительности к ценам на нефть.

Средний курс доллара за первое полугодие 2018 года составил 56,88 рубля с резким ослаблением в апреле на новостях о расширении международных санкций против России. 

«Мы ожидаем некоторого ослабления рубля во II полугодии на росте ставок в США и закупках валюты в ФНБ. При этом высокие реальные процентные ставки и поступления от экспорта будут компенсировать эти факторы. Резервы ЦБ РФ, без учета курсовых разниц, последние несколько месяцев остаются на относительно стабильном уровне», – говорится в исследовании.

С этой точкой зрения не соглашается партнер Matrix Capital Павел Теплухин, который раньше руководил Deutsche Bank в России и был сооснователем «Тройки Диалог». Он ждет укрепления отечественной валюты к осени, «ниже 60 рублей за доллар».

Пессимистичный взгляд не только на рубль, но и на все валюты развивающихся стран сейчас у аналитиков инвестбанка JPMorgan Chase. Они назвали наиболее безопасные валюты на случай глобального кризиса.

Недавно «Финам» подготовил прогноз по курсу рубля на ближайшие недели.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи