Market Vectors / Financial One

Павел Теплухин – о курсе рубля, инвестициях и санкциях

Павел Теплухин – о курсе рубля, инвестициях и санкциях Фото: Николай Галкин/ТАСС
4918
Последствия апрельских санкций для инвестиций в российские активы и развитие ситуации после этого стали темами для общения с журналистами партнера Matrix Capital Павла Теплухина, который раньше руководил Deutsche Bank в России и был сооснователем «Тройки Диалог».

Теплухин ждет укрепления отечественной валюты к осени, «ниже 60 рублей за доллар». По его мнению, сейчас есть существенная недооценка рубля после его обвала, спровоцированного вводом американских санкций. В течение ближайшего времени, по мнению эксперта, на курс USDRUB окажут влияние краткосрочные факторы: деньги иностранных футбольных болельщиков, дивидендные выплаты, покупки валюты туристами из России.

С точки зрения поиска перспективных инвестидей он считает, что инвесторам сейчас стоит обратить внимание на дивидендный период, который порой вызывает сильное движение котировок акций отдельных компаний – в качестве примера он назвал «Аэрофлот» на прошлой неделе. Выбирать ценные бумаги для инвестиций финансист рекомендует тоже с учетом предстоящего укрепления рубля, предварительно изучив, какие компании смогут оказаться в выигрыше.

Matrix Capital, по словам Теплухина, с начала года увеличил в портфеле своего облигационного фонда долю российских ценных бумаг почти до максимума – 62% (можно по инвестиционной декларации не более 65%), поэтому дальше фонд планирует сокращать по ним позицию, но не ниже 50%. К слову, в портфеле Matrix Capital присутствуют оказавшиеся под ударом ценные бумаги «Русала». «Это 2% от портфеля. С ними ничего не делали, так как с начала было падение на 60%, потом попытка восстановиться», – объяснил Теплухин.

Годовая доходность бондового фонда REMFI под управлением Matrix Capital в 2016 году составила 16,88%, в 2017 году – 10,99%. 2018 год пока что убыточный, наибольшие потери зафиксированы в апреле – минус 4,05%.

До введения апрельских санкций Теплухин рассчитывал получить долларовую доходность по евробондам больше 6%. Он считал, что введение новых ограничений для России, скорее, может дать даже положительный эффект, так как сложно будет размещать новые выпуски, поэтому будет выше спрос на уже обращающиеся бумаги.

Какие валюты не обесценятся при глобальном кризисе – отвечает JPMorgan

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи