Компании и люди / Financial One

Брокерский бизнес «Тинькофф», или как дела во время изоляции

Фото: youtube.com
1897
О работе «Тинькофф» в режиме пандемии рассказал председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в беседе с управляющим директором по работе с эмитентами Мосбиржи Анной Василенко.

Василенко

Оливер, расскажите, как устроен ваш день, ходите ли вы в офис, остается ли время на семью, на занятия спортом, как изменился ваш график в текущих условиях?

Хьюз

Конечно, все немного неожиданно случилось. Мы одна из первых компаний, которая перешла на удаленный режим работы. Для нас это было очень легко, так как мы технологическая компания. Половина нашего штата итак работает только в облаке. Мы быстренько перешли, и я вместе с ними. Как моя жизнь изменилась? Не то, чтобы у меня появилось много времени для семьи, а у меня много детей и для меня это очень важно, но я их вижу чаще, так как я дома и это хорошо.

Мой рабочий день удлинился, хотя он итак был просто бесконечный. Я стал работать намного больше часов в день. Но я занимаюсь спортом и всегда занимался спортом.

Грех жаловаться, интересная жизнь.

Василенко

Знаю, что вы собирались покорить Казбек в июне. По-прежнему ли вы хотите совершить это восхождение или решили его отложить?

Хьюз

Многие мои планы накрылись медным тазом в последнее время. Казбеком мы пожертвовали на какое-то время. Но буквально вчера банда ребят, с которыми мы в прошлом году поднялись на Эльбрус, решила что уже в конце лета мы можем подняться на Казбек, поэтому все еще впереди.

Василенко

Работа банка все равно требует каких-то подписей и коммуникации с людьми. Пришлось ли что-то менять?

Хьюз

Есть клиентская часть этого вопроса и часть, которая касается сотрудников. По клиентской части вообще ничего не изменилось: как встречались, так и встречаемся. Единственное изменение было в работе наших представителей, которые организовывают встречи по всей России. Модель какая – вы заполняете заявку, что хотите стать клиентом, и мы тут же назначаем встречу. Наш представитель выезжает и проводит идентификацию для ЦБ. Привозим карточку, страховой полис или симку. Ничего не изменилось: как проводили эти встречи, так и проводим. Единственное изменение – это строгое соблюдение санитарных норм: наши представители носят маски, перчатки, санитайзеры. До кризиса мы проводили больше 30 тысяч встреч в день по всей России, а сейчас мы проводим 26 тысяч. 

Мы хотели бы все больше вещей делать в области открытия счетов в онлайне, но законодательство требует, чтобы была встреча. Несмотря на это, мы полностью дистанционно открываем брокерские счета. Можно открыть счет через мобильное приложение «Тинькофф инвестиции». Сегодня мы запустили новый проект-подпродукт – это виртуальный Tinkoff Black, то есть загрузил мобильное приложение, загрузил туда виртуальную карточку Tinkoff Black и можно ей расплачиваться.

Что касается сотрудников, то мы и так по большей части сидели в облаке, поэтому ничего не изменилось. Я не вижу, что производительность упала или коммуникация упала – все прекрасно работает. Я бы сказал, что у нас появилось больше возможности мозговать, творческую работу проводить. Нам очень комфортно и интересно даже.

Василенко

Мы со своей стороны хотим отметить, что история с брокерскими счетами, которые открываются удаленно, исключительно позитивно повлияла на динамику российского индекса и российского фондового рынка в частности. Сейчас в месяц открывается порядка 350 тысяч счетов. На бирже сейчас порядка 5 млн розничных инвесторов. Количество новых инвесторов с начала года – более миллиона. Конечно, мы рады говорить, что «Тинькофф» лидер по открытию розничных счетов. В этом году вы впервые попали в топ-15 наших участников по объему торгов, в первую очередь, за счет брокерского клиентского бизнеса. Что вы делаете специально для клиентов на брокерском обслуживании?

Хьюз

За последние два года мы видим огромный наплыв новых ритейловых инвесторов. Этого долго ждали и это великолепно для всех участников рынка и для страны в целом, потому что нужны новые источники капитала, новые источники фондирования бизнеса. В торговле депозитарными расписками TCS видим рост ликвидности с $2-4 млн до $10-12 млн после листинга на Мосбирже. Из этих $10-12 млн больше двух третей – это торговля на Мосбирже, а на Лондон приходится меньше трети ежедневной торговли. 

«Тинькофф инвестиции» открыл новый рынок, голубой океан с прекрасным мобильным приложением, демократизировали доступ к бирже, дали доступ к интересным инструментам. Сделали миллионы разных фитч, соцсеть с инвестидеями, робоэдвайзинг, Т0. Розничные инвесторы даже не очень подозревают, что у нас Т0, когда ты продал и получил деньги прямо на карту. Мы дали доступ к инвестициям миллионам людей, которые раньше даже не думали, что есть такая возможность. У нас 2 миллиона брокерских счетов открыто. Мы еще маленькие, мы только начинаем. Это только начало развития рынка – интересный момент в истории. 

 

Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС

Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.

Какие положительные или отрицательные стороны удаленной работы можете отметить на примере БКС?

Работаем в два раза больше, так как раньше рабочий день заканчивался уходом домой, а сейчас он продолжается без ограничений. Мы были более-менее подготовлены к такой ситуации. В первую очередь мы строили инфраструктуру удаленной работы для ИТ-специалистов. Это было еще задолго до пандемии, поэтому, когда случилась вся эта ситуация, мы смогли применить наши наработки для всех сотрудников.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи