Компании и люди / Financial One

Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС

Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС Фото: youtube.com
4765
Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.

Какие положительные или отрицательные стороны удаленной работы можете отметить на примере БКС?

Работаем в два раза больше, так как раньше рабочий день заканчивался уходом домой, а сейчас он продолжается без ограничений. Мы были более-менее подготовлены к такой ситуации. В первую очередь мы строили инфраструктуру удаленной работы для ИТ-специалистов. Это было еще задолго до пандемии, поэтому, когда случилась вся эта ситуация, мы смогли применить наши наработки для всех сотрудников.

На удивление все прошло без больших проблем. Был вопрос – как контролировать сотрудников, когда их не видишь. Но темпы работы не снизились, а даже выросли. Мы понимаем, что так не может продолжаться вечно. Сотрудники работают в очень высоком темпе и понятно, что нужно иметь время и на отдых. Компания из-за коронавируса очень быстро встала на диджитальные рельсы. 

Изменится ли подход к организации офисной работы в БКС после завершения самоизоляции?

Многие сотрудники высказали желание вернуться как можно раньше в офис, так как работать из дома менее комфортно. Много времени сейчас уходит на переговоры, которые раньше решались между делом. Я не разделяю оптимизм по поводу перехода всех в онлайн. Наверное, со временем фирмы, которые экономят на аренде, получат определенное преимущество. Но минусов у этого режима тоже достаточно много. Формат, когда все сидят в одном помещении, тоже не лишен смысла. Уход в виртуальное пространство не будет безальтернативным. Мне кажется, что работа в офисе имеет очень много преимуществ. 

Сейчас у многих инвесторов повысилась тревожность. Как с ними работаете в такой ситуации?

На рынке тревожность – это обычное состояние. Если на рынке появляется определенность, то это излет цикла. Нервный клиента для большинства брокеров является самым желанным. Как мы помогаем? Мы предложили несколько сервисов, включая бесплатную аналитику, которая раньше была доступна только премиальным клиентам. Это аналитическая база, которая помогает клиентами сформировать собственную точку зрения. Там не только отечественная аналитика, но и переводы. 

Психология работы в осажденной крепости позволяет нашим клиентам легче переносить кризисные моменты.Ощущение, что почва зыбкая, нас не покидало. Когда турбулентность началась, многие клиенты не потеряли столько денег, сколько они теряли в переломное время в прошлом: в 2008 году, в 2014 году. Сформировался запас прочности.

Многие воспользовались возможностью для покупки просевших акций и других активов. 

Как относитесь к законопроекту о категоризации инвесторов? Что там еще нужно доработать?

Несмотря на то, что мы считаем подход к категоризации инвесторов правильным. Этот принцип не был изобретен в России. Но категоричность подхода и патернализм, на наш взгляд, излишни. Мы дискутируем по поводу многих пунктов этого законопроекта. 

На наш взгляд, красные линии, которые есть сейчас, должны проходить не там, а исходя из каких-то принципов. В MiFID проводят эти линии по степени сложности и понятности финансового инструмента, то есть исходят из того, что каждый человек достаточно взрослый, чтобы быть ответственным в отношении своих финансов. Новичков нужно оберегать от сложных инструментов: структурных продуктов, деривативов, встроенных деривативов и так далее. Риск могут представлять юрисдикции, где сложно защитить свои интересы. 

В России многие простые и правильные инструменты, созданные для розничного инвестора, более конкурентные, чем отечественные инструменты, почему-то оказываются для инвесторов недоступны. А многие сложные инструменты, страховые продукты, выводятся за скобки этого закона при том, что изначально мегарегулятор создан для того, чтобы устранять регуляторный арбитраж. Но регуляторный абитраж никуда не делся. 

ЦБ про ETF на иностранные индексы и про структурные облигации для неквалифицированных инвесторов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о том, какие инструменты будут доступны для неквалифицированных инвесторов.

Иван Шлыгин, журнал Financial One

Какие финансовые инструменты должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, с точки зрения ЦБ? Войдут ли в этот список ETF на иностранные биржевые индексы? Стоит ли избегать новичкам структурных или инвестиционных облигаций, которые сейчас банки активно предлагают гражданам?

Набиуллина

Пользуясь этим вопросом, я еще раз подчеркну, что у нас должно быть регулирование, которое ограничивает риски для неквалифицированных инвесторов, для новичков на финансовом рынке, безусловно давая возможность им воспользоваться всеми выгодами вложений в финансовые инструменты.

Что касается инвестиционных облигаций. Мы считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    365

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    381

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    912

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    877

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1651

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more