Компании и люди / Financial One

Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС

Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС Фото: youtube.com
4551
Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.

Какие положительные или отрицательные стороны удаленной работы можете отметить на примере БКС?

Работаем в два раза больше, так как раньше рабочий день заканчивался уходом домой, а сейчас он продолжается без ограничений. Мы были более-менее подготовлены к такой ситуации. В первую очередь мы строили инфраструктуру удаленной работы для ИТ-специалистов. Это было еще задолго до пандемии, поэтому, когда случилась вся эта ситуация, мы смогли применить наши наработки для всех сотрудников.

На удивление все прошло без больших проблем. Был вопрос – как контролировать сотрудников, когда их не видишь. Но темпы работы не снизились, а даже выросли. Мы понимаем, что так не может продолжаться вечно. Сотрудники работают в очень высоком темпе и понятно, что нужно иметь время и на отдых. Компания из-за коронавируса очень быстро встала на диджитальные рельсы. 

Изменится ли подход к организации офисной работы в БКС после завершения самоизоляции?

Многие сотрудники высказали желание вернуться как можно раньше в офис, так как работать из дома менее комфортно. Много времени сейчас уходит на переговоры, которые раньше решались между делом. Я не разделяю оптимизм по поводу перехода всех в онлайн. Наверное, со временем фирмы, которые экономят на аренде, получат определенное преимущество. Но минусов у этого режима тоже достаточно много. Формат, когда все сидят в одном помещении, тоже не лишен смысла. Уход в виртуальное пространство не будет безальтернативным. Мне кажется, что работа в офисе имеет очень много преимуществ. 

Сейчас у многих инвесторов повысилась тревожность. Как с ними работаете в такой ситуации?

На рынке тревожность – это обычное состояние. Если на рынке появляется определенность, то это излет цикла. Нервный клиента для большинства брокеров является самым желанным. Как мы помогаем? Мы предложили несколько сервисов, включая бесплатную аналитику, которая раньше была доступна только премиальным клиентам. Это аналитическая база, которая помогает клиентами сформировать собственную точку зрения. Там не только отечественная аналитика, но и переводы. 

Психология работы в осажденной крепости позволяет нашим клиентам легче переносить кризисные моменты.Ощущение, что почва зыбкая, нас не покидало. Когда турбулентность началась, многие клиенты не потеряли столько денег, сколько они теряли в переломное время в прошлом: в 2008 году, в 2014 году. Сформировался запас прочности.

Многие воспользовались возможностью для покупки просевших акций и других активов. 

Как относитесь к законопроекту о категоризации инвесторов? Что там еще нужно доработать?

Несмотря на то, что мы считаем подход к категоризации инвесторов правильным. Этот принцип не был изобретен в России. Но категоричность подхода и патернализм, на наш взгляд, излишни. Мы дискутируем по поводу многих пунктов этого законопроекта. 

На наш взгляд, красные линии, которые есть сейчас, должны проходить не там, а исходя из каких-то принципов. В MiFID проводят эти линии по степени сложности и понятности финансового инструмента, то есть исходят из того, что каждый человек достаточно взрослый, чтобы быть ответственным в отношении своих финансов. Новичков нужно оберегать от сложных инструментов: структурных продуктов, деривативов, встроенных деривативов и так далее. Риск могут представлять юрисдикции, где сложно защитить свои интересы. 

В России многие простые и правильные инструменты, созданные для розничного инвестора, более конкурентные, чем отечественные инструменты, почему-то оказываются для инвесторов недоступны. А многие сложные инструменты, страховые продукты, выводятся за скобки этого закона при том, что изначально мегарегулятор создан для того, чтобы устранять регуляторный арбитраж. Но регуляторный абитраж никуда не делся. 

ЦБ про ETF на иностранные индексы и про структурные облигации для неквалифицированных инвесторов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о том, какие инструменты будут доступны для неквалифицированных инвесторов.

Иван Шлыгин, журнал Financial One

Какие финансовые инструменты должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, с точки зрения ЦБ? Войдут ли в этот список ETF на иностранные биржевые индексы? Стоит ли избегать новичкам структурных или инвестиционных облигаций, которые сейчас банки активно предлагают гражданам?

Набиуллина

Пользуясь этим вопросом, я еще раз подчеркну, что у нас должно быть регулирование, которое ограничивает риски для неквалифицированных инвесторов, для новичков на финансовом рынке, безусловно давая возможность им воспользоваться всеми выгодами вложений в финансовые инструменты.

Что касается инвестиционных облигаций. Мы считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи