Экспертиза / Financial One

Бэквордация фьючерсов Брент и WTI может даже усилиться

Бэквордация фьючерсов Брент и WTI может даже усилиться
2295

Нефть дорожает, так как задействованные объемы стратегических резервов оказались ниже ожиданий. Инвесторы ждут данных по запасам углеводородов в США.

Брент вчера подорожала с $78,5 до $82,6 за баррель, поскольку объемы стратегических нефтяных резервов, которые планируется вывести на рынок в результате скоординированных действий крупнейших импортеров нефти, оказались меньше, чем предполагали инвесторы. Предложение увеличится примерно на 65 млн баррелей (без учета Китая), причем со следующего года две трети этого объема потребуется выкупить обратно для восполнения стратегических резервов. 

Рынок ожидал высвобождения более значительных объемов: по некоторым оценкам, до 100-120 млн баррелей в течение двух месяцев (1,7-2,0 млн баррелей в сутки). Власти США поделили задействованный объем резервов на две части: 32 млн баррелей будет предоставлено на условиях их возврата за счет покупок на открытом рынке в будущем. Еще 18 млн баррелей нефти будут выделены в ускоренном порядке в рамках ранее одобренных Конгрессом объемов (такого рода продажи часто проводятся для финансирования ремонтных работ на хранилищах стратегических резервов).

Власти Индии объявили об использовании 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, еще 5 млн баррелей поставит Южная Корея, а Япония – примерно 4-5 млн баррелей. Великобритания предложит 1,5 млн баррелей нефтепродуктов, но на добровольной основе, так как эти резервы принадлежат компаниям. Китай уже некоторое время использует нефть из своих стратегических резервов и продолжит это делать. Хотя власти КНР поддерживают скоординированные действия по снижению нефтяных цен, учитывая инфляционные опасения, мы полагаем, что Пекин не будет спешить с публичным подтверждением своих намерений. Ранее ожидалось, что Китай объявит очередную серию аукционов по продаже не менее 15 млн баррелей нефти до конца года, которые также потребуется затем восполнить в течение 90 дней.

Хотя волатильность на физическом рынке нефти может повыситься, котировки фьючерсов Брент и WTI с более отдаленными сроками поставки, вероятно, вырастут из-за необходимости восполнения запасов в будущем. Согласно заявлению Министерства энергетики США, весь объем первой партии (32 млн баррелей) будет состоять из высокосернистых сортов нефти, так же как и поставки из стратегических резервов азиатских стран. Впрочем, это не сильно сократит дефицит легких сортов нефти и, в конечном счете, бэквордация фьючерсов Брент и WTI может даже усилиться. Также стоит ожидать дальнейшего расширения спреда между ценами на марки Брент и Dubai. Таким образом, скоординированные усилия ряда стран во главе с США, нацеленные на снижение цен в ближайшее время, в следующем году окажут поддержку нефтяному рынку, когда возникнет необходимость восполнить запасы.

В среду утром котировки Брент стабилизировались около $82,5 за баррель. Опубликованный ночью еженедельный отчет Американского института нефти (API) показал, что запасы нефти и бензина в США выросли (соответственно на 2,31 млн баррелей и на 0,576 млн баррелей), а запасы дистиллятов сократились (на 1,51 млн баррелей). Сегодня инвесторы ждут недельной сводки Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов. Мы полагаем, что она будет более благоприятной для рынка нефти, чем отчет API, и в итоге цена Брент, скорее всего, приблизится к $83 за баррель. На наш взгляд, данные по товарным запасам нефти должны быть более позитивными на фоне больших объемов экспорта и увеличения потребления нефти американскими НПЗ, а спрос на бензин, вероятно, оставался высоким в преддверии Дня благодарения.

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse

В ходе пресс-конференции Investment Outlook 2022 представители Credit Suisse рассказали об основных экономических сценариях и о драйверах прибыльности инвестиций в различные классы активов в 2022 году.

По мнению экспертов банка, в 2022 году глобальный экономический рост останется устойчивым, что создаст условия, в которых акции будут приносить привлекательную прибыль. В следующем году ожидается продолжение процесса восстановления. Согласно прогнозу Credit Suisse, рост мировой экономики составит 4,3%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи