Новости / Financial One

Залог успешных IPO, краудфандинг и венчурные инвестистиции обсудил ЦБ с экспертами

1250

Представители Банка России провели дискуссию с участниками рынка на тему основных вопросов в развитии альтернативных механизмов инвестирования, таких как прямые инвестиции и краудфандинг.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов обозначил важность инвестирования в деятельность предприятий на различных этапах развития бизнеса, охарактеризовав умение привлечения средств определенным показателем зрелости финансового рынка страны.

«Мы как регулятор вместе с Правительством уделяем этому вопросу достаточно большое внимание. Многое делается банковским сектором для финансирования уже работающего бизнеса, но тема развития альтернативных механизмов инвестирования абсолютно отдельная. Здесь нужны отдельные инструменты и правила», – прокомментировал ситуацию Швецов, отметив при этом, что системный подход к решению проблемы является залогом успешных IPO в будущем.

По мнению Сергея Швецова, особенность венчурных инвестиций заключается в том, что данный вид инвестирования направлен не столько на получение денег, сколько на соразвитие бизнеса и создание продукта, формирующего бизнес-модель.

Одной из важных тем дискуссии стало обсуждение вопроса конкурентоспособности российской юрисдикции для венчурных инвестиций. Илья Стребулаев, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, обратил внимание на несколько основных моментов, являющихся преградой для успешного развития альтернативных механизмов инвестирования в России.

Главная проблема – это недостаточный уровень образования, считает Стребулаев. На данный момент большая часть инвесторов не владеет пониманием того, как принимаются решения, каким образом мотивировать участников и основателей. «Если бы можно было пройти курс венчурного капитала или ангельского инвестирования, то, возможно, он был бы не самым дешевым, но заведомо дешевле, чем потеря сотен тысяч или миллионов долларов на сгоревшем стартапе», – объясняет эксперт.

Второй аспект, на который обратил внимание Стребулаев, – это культура. Инвесторам необходимо видеть отличие венчурных инвестиций от другого вида инвестирования, понимать не только финансовые и экономические детали, но и культурные.

Кроме того, эксперт видит проблему и в быстроте проведения реформ. По его мнению, все процессы, то есть обучение, построение культуры и введение нормативных положений, должны происходить одновременно, а подход «сначала научитесь плавать, а потом мы нальем воду в бассейн» – в корне неверный.

Леонид Богуславский, венчурный инвестор и основатель компании RTP Global, также обозначил несколько актуальных для отрасли проблем, в числе которых отсутствие достаточного рынка стратегов, отсутствие массового предпринимательства в стране и нежелание людей брать государственное финансирование.

Стоит обратить внимание и на проблему потребления инноваций в России. Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий привел данные статистики – в США потребление любой новой технологической идеи в течение трех-четырех лет достигает 90% в отличие от медленных темпов нашей страны. «Необходимо увеличить потребление инноваций, но пока что ничего в этом отношении не делается, – отметил эксперт. – Стратегия инновационного развития, которая должна рождать стартапы, куда можно вкладывать деньги, должна образоваться. Сегодня ее нет».

Важный момент развития российского рынка в ходе дискуссии отметил Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку. Как известно, популярность инвестиций в ценные бумаги продолжает расти, поскольку многие граждане уходят из банковских вкладов ввиду низкой доходности. «Существует задача определенную часть этих средств перенаправить в инновационные проекты, для этого нужно включить стимулы», – пояснил Аксаков.

Что касается краудфандинга, все участники дискуссии относятся к данному виду инвестиций крайне скептично и считают, что это лишь проходящее явление моды.

Рубль противостоит сразу нескольким негативным факторам

Сегодня рубль открылся вниз на негативном внешнем фоне, после чего некоторое время активно сдавал позиции, реагируя на ускорение снижения нефтяных цен. В целом ситуация на мировых рынках в понедельник остается благоприятной, однако нефтяные цены с начала дня находятся под давлением.

Непродолжительным негативом выступила очередная неудача в деле принятия нового пакета фискальных стимулов в США, произошедшая после предложения со стороны Трампа, сделанного в пятницу вечером. Также беспокойство по-прежнему вызывает быстрое распространение коронавируса в мире.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи