Анализ эмитента: куда движется Gilead Sciences

Фото: http://images.businessfinancenews.com
УК "Арсагера" 25.10.2016 13:15
2046

Текущий обзор посвящен биофармацевтическому гиганту, компании Gilead Sciences Inc., в котором мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также провести анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

Gilead Sciences является одним из самых известных разработчиков и исследователей лекарственных препаратов. Основная специализация компании – инновационные лекарственные препараты в областях неудовлетворенных потребностей в медицинской помощи (трудноизлечимых болезнях). Речь идет, прежде всего, о противовирусных препаратах, используемых для лечения ВИЧ, гепатита В и С, а также рака, респираторных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе своего развития Gilead Sciences, Inc. постоянно работала над своим расширением. В частности, в начале 2012 года к ней присоединилась американская фармацевтическая компания Pharmasset, Inc. Год спустя была куплена биотехнологическая фирма YM BioSciences Inc. С тех пор компания находилась в центре внимания инвесторов благодаря существенному скачку финансовых показателей, обеспеченных выводом линейки новых препаратов.

Линейка основных лекарственных препаратов на сегодняшний день представлена следующим составом:

Harvoni – первый комбинированный препарат для терапии I генотипа вирусного гепатита С без интерферона. Препарат впервые сделал возможным лечение гепатита С с помощью одной таблетки в день. Принимается в течение восьми недель для пациентов с менее тяжелым течением заболевания и 12 недель – другими пациентами. В клинических испытаниях лекарство уничтожило вирус у более чем 90% пациентов, что считается эффективным результатом. Препарат был одобрен в 2014 году в США и ЕС и, несмотря на дороговизну (цена для США составляет $1125 таблетку), сразу же стал звездой продаж, принеся уже на следующий год 42,5% всей выручки компании. С сентября 2015 года Harvoni вышел на рынок Японии. Несмотря на некоторое снижение объемов продаж в текущем году, препарат является бесспорным лидером в структуре продаж: по итогам 1 п/г 2016 года на него приходится 35,8% общей выручки.

Sovaldi – инновационный ключевой препарат для ряда безинтерфероновых режимов терапии вирусного гепатита С. По сравнению с другими лекарственными препаратами софосбувир показал более высокую эффективность, меньшее количество побочных эффектов и в 2-4 раза более короткую длительность терапии. Препарат был одобрен в США в декабре 2013 года, и уже на следующий год показал многомиллиардные продажи. Столь впечатляющие объемы выручки были обусловлены не только тем, что Gilead первой успела вывести новинку на рынок, но и высокой стоимостью препарата: трехмесячный курс Sovaldi обходится американским пациентам в $84 тысячи.  По итогам полугодия доходы от продажи препарата составили 17% общего объема выручки компании. В мае 2015 г. Sovaldi начал продаваться в Японии.

Среди других препаратов, годовая выручка от продажи которых превышает $1 млрд, стоит назвать семейство лекарств, направленных на лечение ВИЧ/СПИД (Atripla, Truvada, Complera/Eviplera, Stribild, Viread).

Помимо выведения на рынок препаратов нового поколения компания в ряде стран (Индия, Египет) заключает соглашения на производство дженериков. В рамках этих соглашений все компании смогут производить и устанавливать свои собственные цены на дженерики Sovaldi, выплачивая при этом роялти от продаж Gilead Sciences. Лицензии на дистрибуцию охватывают 91 государство, на территории которых проживают 54% от глобального количества больных гепатитом. При этом указанные соглашения не распространяются на крупные платежеспособные рынки вроде Китая, Бразилии, Мексики.

Ставка компании на разработку инновационных препаратов полностью себя оправдала, что подтверждает динамика финансовых показателей:

Gilead Sciences

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

В географическом разрезе основным рынком сбыта продукции компании являются США: по итогам второго квартала 2016 года на долю американского рынка приходится 64% выручки от продажи препаратов. Доля стран ЕС составляет 21%, Японии – 8%. На оставшиеся страны приходится 7% общей выручки компании

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

Следует отметить взрывной рост финансовых показателей компании в 2014-15 гг. связан с выводом на рынок уже упомянутых выше инновационных противовирусных препаратов Harvoni и Sovaldi. На этом фоне компания достаточно активно увеличивала свою долговую нагрузку, в результате чего долг вырос в 2,5 раза, а соотношение долга к собственному капиталу превысило 1. Нетрудно заметить, что на данном этапе ROE компании Gilead Sciences находится на заоблачном уровне, который нельзя считать стабильным, присущим ей в долгосрочном периоде. Достаточно высокий объем средств, направляемых на выплаты акционерам, сказывается и на текущей оценке акций: высокий ROE обусловил существенный отрыв рыночной стоимости акции от ее балансовой стоимости, в результате значение коэффициента P/BV превышает 7.

Gilead Sciences, GILD

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Говоря о результатах за первое полугодие 2016 года, следует отметить, что они продемонстрировали незначительную отрицательную динамику. На этом фоне Gilead Sciences несколько увеличила объем операций по обратным выкупам собственных акций. В целом мы ожидаем, что итоги года окажутся несколько слабее результата за 2015 г.

Gilead Sciences, GILD

Источник: расчеты УК «Арсагера»

Что касается будущих результатов, то мы ожидаем, что Gilead Sciences сможет закрепиться в достигнутом диапазоне годовой чистой прибыли ($13-15 млрд). Учитывая внушительный портфель препаратов, проходящих в настоящий момент стадию клинических испытаний, можно предположить, что в более отдаленной перспективе результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона. 

Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 30-40% чистой прибыли. В свои ожидания мы закладываем относительно скромные размеры дивидендных выплат (около 20% чистой прибыли) и куда более внушительную программу выкупа собственных акций: в текущем году, как ожидается, Gilead Sciences распределит всю свою чистую прибыль среди акционеров, а в дальнейшем этот показатель составит 50-70% чистой прибыли.

В целом прогнозируется ряд крупных прорывов в области медицины; все это будет способствовать сохранению интереса к биофармацевтическим компаниям со стороны потенциальных инвесторов. Акции Gilead Sciences торгуются на Санкт-Петербургской бирже в России.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи