Экспертиза / Financial One

Аналитики Альфа-банка увидели 40% потенциал роста у «Яндекса»

Фото: facebook.com
1300
Мы внесли небольшие изменения в наши оценки в финансовых моделях «Яндекса» и Mail.ru на 4К19-2021 после публикации компаниями финансовых результатов за 3К19.

Мы оставляем наши целевые цены по акциям обеих компаний неизменными – $48,3/акцию («Яндекс») и $31,9/акцию (Mail.ru), до тех пор, пока компании не поделятся своими взглядами относительно трендов будущего года, которые они озвучат в феврале 2020 года.

На данный момент мы подтверждаем рекомендацию «выше рынка» по акциям обеих компаний и по-прежнему считаем акции Mail.ru (потенциал роста 56%) более привлекательной инвестицией в сравнении с YNDX (потенциал роста 40%) в краткосрочной перспективе, учитывая весьма незначительные риски изменений в структуре акционеров Mail.ru и большие в сравнении с «Яндексом» возможности для потенциальных позитивных сюрпризов в будущем году.

Новостной поток в российском интернет-секторе был насыщенным после того как 25 сентября мы опубликовали наш обзор о возобновлении анализа компаний сектора. Как мы и предполагали, динамику акций Яндекса и Mail.ru стала определять дискуссия о законопроекте по ограничению иностранного участия в капитале крупнейших российских интернет-компаний.

Кроме того, продолжаются активные события внутри самих компаний – Сбербанк объявил о своем намерении стать миноритарным акционером Mail.ru, Mail.ru подписала новое соглашение с якорными инвесторами о совместном развитии цифровых сервисов; после относительного затишья в летний период возобновились разговоры об IPO Яндекс.Такси.

Читайте: Что случилось с акциями «Яндекса»

Фундаментальные тренды у обеих компаний по-прежнему остаются сильными, так как финансовые результаты и «Яндекса», и Mail.ru за 3К19 превзошли ожидания. Заглядывая вперед, можно сказать, что 4К19 будет сильным на фоне благоприятного сезонного фактора для обеих компаний. Тем не менее, поскольку внимание рынка смещается с трендов конца года на 2020 год, мы считаем, что Mail.ru располагает большими возможностями для потенциального сюрприза, связанного с потоками рекламных средств из СП с AER и сегмента онлайн-игр.

 Хотя жесткая риторика в отношении закона об ограничении иностранного участия в капитале крупнейших российских интернет-компаний смягчилась после того, как правительство предложило установить потолок по участию на уровне 50% голосующих акций против 20% капитала, предложенных первоначально, и российский бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) активно поддержал эту позицию, сильная неопределенность в секторе продолжается.

Мы считаем, что период формального одобрения законопроекта может растянуться до окончания весенней сессии Думы в июне будущего года, что указывает на то, что период повышенной волатильности акций будет продолжаться все это время. В то время как Mail.ru при текущем составе акционеров защищена от изменений в законодательстве, инвесторы YNDX, вероятно, продолжат испытывать дискомфорт от слабой предсказуемости потенциальных изменений в структуре капитала компании.

Мы считаем планы Сбербанка стать миноритарным акционером Mail.ru дополнительным краткосрочным фактором поддержки акций Mail.ru. Предстоящая сделка предполагает достаточно невысокий риск изменений в структуре капитала и предоставляет возможности для позитивного сюрприза в результате развития цифровых сервисов.

MAIL LI (выше рынка, РЦ $31,9/ГДР) сейчас торгуется по коэффициенту 2020П EV/EBITDA на уровне 8,2x, а по коэффициенту P/E – на уровне 15,3x, что указывает на сильный дисконт 29-31% к мировым компаниям-аналогам.

YNDX US (выше рынка, РЦ $48,3/акцию) потерял в цене 4% после того как мы возобновили анализ сектора в сентябре этого года и сейчас торгуется по коэффициенту 2020П EV/EBITDA на уровне 11,6x, а по коэффициенту P/E на уровне 18,3x (с премией 1% и дисконтом 17% к аналогам соответственно).




Теги: Яндекс, Mail.ru



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи