Экспертиза / Financial One

Какие компании выиграют от решения ФРС

Фото: facebook
1485
Представители ФРС наконец услышали призывы Дональда Трампа по поводу денежно-кредитной политики и смягчили свой тон.

В июле прошлого года американский президент обратил внимание регулятора на то, что слишком агрессивное повышение процентной ставки может негативно отразиться на развитии экономики страны. Также, по заявлению Трампа, действие ФРС негативно сказывается на фондовом рынке.

Состоявшееся на этой неделе заседание стало переломным с 2016 года. Представители ФРС пересмотрели свои ожидания развития экономики США в сторону понижения и заняли осторожную позицию. 

«Прогноз экономического роста на 2019 был снижен сразу до 2,1% с 2,3%, хотя мы ожидали снижения лишь до 2,2%. В итоговом заявлении регулятор отметил замедление роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса в первом квартале 2019. Подобная оценка может говорить о том, что членам комитета по открытым рынкам поступают сообщения об ухудшающемся положении экономических агентов в разных концах страны», – комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. 

«Пока же можно сказать, что экономическая активность в первом квартале была подвержена стрессу из-за шатдауна, ухудшающейся ситуации во внешнем мире, в частности в Европе и Ките, а также сезонности. Возможно, стали проявляться последствия торговой войны с Китаем, что сподвигло ФРС занять более осторожную позицию. Более четкое представление об этом мы сможем получить в протоколах заседания. На наш взгляд, текущая экономическая слабость может носить лишь временный характер, но позиция ФРС настораживает, так как регулятор обладает большей информацией о состоянии дел», – добавляет Сабитов.

Читайте: Акции Levi Strauss подскочили на 31% на первых торгах после возвращения на рынок

После нескольких лет последовательного повышения ставки регулятор взял паузу на неопределенный срок. Также регулятор сообщил, что планирует постепенное сворачивание программы QT и ее завершение в сентябре. Перемена в риторики ФРС и более осторожный подход к повышению ставки, минимум на три квартала, окажет влияние на фондовый рынок.

Ставка ФРС.png

«Смягчение монетарной политики при прочих равных условиях положительно скажется на всем рынке, повышая аппетит к риску. Другое дело, когда причина смягчения – замедление темпов экономического роста, это сохранит глобальную волатильность», – отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Также эксперты отмечают, что заявленная ФРС пауза в повышении ставок приведет к смещению интересов инвесторов в инвестиционных  активах.

«Смягчение политики ФРС должно приостановить рост ставок кредитования реальной экономики США. Соответственно, от этого выиграют такие сектора, как строительный, автомобилестроительный, нефтегазовый, производство товаров длительного потребления. Собственно говоря, остановка роста ставок и их возможное снижение на уровне кредитования потребителей должно улучшить активность последних, что благотворно скажется на всей реальной экономике. Банки могут выиграть от расширения кредитного портфеля, но одновременно лишаются способа заработка без риска на казначейских долговых обязательствах», – объясняет ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Читайте: eBay vs Amazon – в какую компанию инвестировать

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов выделил ряд компаний, которые могут оказаться наиболее интересными для инвесторов. «Выиграть от решения Федрезерва в первую очередь могут компании сектора ЖКХ: Exelon (SPB: EXC), American Electric Power; сектора недвижимости: Simon Property Group (SPB: SPG), Public Storage (SPB: PSA); а так же потребительского сектора, где лидерами являются такие гиганты как AT&T (SPB: T), Walmart (SPB: WMT), Coca-Cola (SPB: KO), Johnson & Johnson (SPB: JNJ) и Procter & Gamble (SPB: PG)», – считает эксперт.

Опрошенные аналитики отмечают, что в связи с понижением оценки темпов роста экономики, а также из-за продолжающихся торговых переговоров стоит с осторожностью подходить к выбору инвестиционных активов.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи