Экспертиза / Financial One

2 причины, почему нефть продолжит торговаться в широком боковике

2 причины, почему нефть продолжит торговаться в широком боковике
1723

Нефть немного прибавила в цене, несмотря на решение ОПЕК+ наращивать добычу, а инвесторы ждут еженедельного отчета EIA. 

Во вторник большую часть дня фьючерсы Брент на ближайший месяц держались в диапазоне $66,4-65,7 за баррель, продемонстрировав устойчивость на фоне новостей об удручающей эпидемической ситуации в Индии. Отметим, что после вчерашних сообщений о некотором снижении заболеваемости коронавирусом и смертности в этой стране, сегодня профильным индийским министерством зарегистрированы новые максимумы по этим показателям – 390960 инфицированных и 3293 умерших. Во вторник негативный эффект от новостей об эпидемической ситуации отчасти нивелировали оптимистичные данные по настроениям потребителей в США – соответствующий индекс в апреле достиг 14-месячного максимума. Массовая вакцинация в США и дополнительное бюджетное стимулирование экономики способствовали росту деловой активности в сфере услуг, повышению спроса и созданию новых рабочих мест.

Вчера стало известно, что будет отменено заседание министерского комитета ОПЕК+, которое должно было состояться в среду. Министры, которые входят в состав мониторингового комитета, во вторник договорились о том, что планы ОПЕК+ по постепенному наращиванию добычи в мае-июне остаются в силе. Это решение совпало с публикацией оптимистичных прогнозов по мировому спросу на нефть, несмотря на сообщения о росте заболеваемости коронавирусом в Индии, Бразилии и Японии. 

Также по теме: Кто из нефтяников может похвастаться щедрыми дивидендами

Российский вице-премьер Александр Новак после встречи ОПЕК+ сообщил, что следующее заседание министерского комитета, на котором будет рассмотрен вопрос об объемах добычи в июле – августе, состоится 1 июня. Эта дата была подтверждена и в официальном заявлении ОПЕК+. Несмотря на решение оставить в силе планы по наращиванию добычи (в общих чертах согласованные 1 апреля), к середине американской торговой сессии котировки Брент протестировали внутридневной максимум $66,8 за баррель и завершили день на отметке $66,42 за баррель, то есть. на $0,77 выше, чем в понедельник.

Опубликованные в ночь на среду данные Американского института нефти (API) свидетельствовали о том, что товарные запасы углеводородного сырья в США на минувшей неделе выросли на 4,3 млн баррелей. Данные по запасам нефтепродуктов оказались благоприятными для нефтяного рынка: API зафиксировал сокращение запасов бензина (на 1,2 млн баррелей) и дистиллятов (на 2,4 млн баррелей). Сегодня в 17:30 мск ожидается еженедельная сводка Управления энергетической информации (EIA). 

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что EIA сообщит о сокращении товарных запасов нефти на 1,0 млн баррелей, увеличении запасов бензина на 0,3 млн баррелей и уменьшение запасов дистиллятов на 1,0 млн баррелей. Мы ожидаем сокращения совокупных запасов нефти и нефтепродуктов на фоне дальнейшего повышения спроса на бензин, и это, по нашим оценкам, должно оказать поддержку котировкам Брент. 

Помимо статистики EIA рынок сегодня ждет итогов заседания ФРС США. Мы полагаем, что цены на нефть, которые уже пробили сопротивление на уровне $66,5 за баррель, возможно, попытаются приблизиться к $68,1 за баррель (максимуму 20 апреля). Впрочем, в ближайшие одну-две недели они, вероятнее всего, консолидируются в диапазоне $64,7-68,1 за баррель.

«Пока преждевременно ждать подорожания нефти до $70 за баррель»

Цены на нефть восстанавливаются на фоне оптимизма ОПЕК+ относительно спроса, но рост может оказаться ограниченным из-за вспышки коронавируса в Индии.

В начале недели фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки торговались около $66 за баррель, а затем начали дешеветь, и перед началом торгов в США котировки отступили до $64,6 за баррель. Главный негативный фактор для рынка нефти – вспышка COVID-19 в Индии, где власти привлекли вооруженные силы для борьбы с распространением коронавируса. Индийские НПЗ пока активно закупают нефть с поставкой в июне, поэтому спад внутреннего спроса сначала приведет к увеличению экспортных поставок нефтепродуктов, а затем к сокращению объемов переработки. Ожидается, что спрос на нефть в Индии упадет в апреле примерно на 0,6 млн баррелей в сутки по сравнению с мартом и вряд ли восстановится в мае. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи