Экспертиза / Financial One

«Пока преждевременно ждать подорожания нефти до $70 за баррель»

«Пока преждевременно ждать подорожания нефти до $70 за баррель»
1928

Цены на нефть восстанавливаются на фоне оптимизма ОПЕК+ относительно спроса, но рост может оказаться ограниченным из-за вспышки коронавируса в Индии.

В начале недели фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки торговались около $66 за баррель, а затем начали дешеветь, и перед началом торгов в США котировки отступили до $64,6 за баррель. Главный негативный фактор для рынка нефти - вспышка COVID-19 в Индии, где власти привлекли вооруженные силы для борьбы с распространением коронавируса. Индийские НПЗ пока активно закупают нефть с поставкой в июне, поэтому спад внутреннего спроса сначала приведет к увеличению экспортных поставок нефтепродуктов, а затем к сокращению объемов переработки. Ожидается, что спрос на нефть в Индии упадет в апреле примерно на 0,6 млн баррелей в сутки по сравнению с мартом и вряд ли восстановится в мае. 

Отметим, что спроса после пандемии COVID-19 восстанавливается неравномерно и, на наш взгляд, рост заболеваемости в Индии стал своевременным напоминанием рынку, что пока преждевременно ждать подорожания нефти до $70 за баррель. По нашему мнению, это будет возможно только в 3 квартале 2021, когда спрос значительно повысится и будет ликвидирован избыток запасов, накопленный в прошлом году. При этом в странах ОЭСР спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и это основной фактор, который определяет оптимистичные перспективы 3 квартала 2021, несмотря на спад спроса в Индии, Бразилии и некоторых регионах Ближнего Востока.

В краткосрочной перспективе настрой инвесторов, вероятнее всего, будет больше всего зависеть от ситуации в Индии. Даже если не будет существенного сокращения календарных спредов Брент, потенциал роста наверняка будет очень ограничен. В частности, на календарные спреды может повлиять решение проблем с отгрузкой нефти из Ливии – Национальная нефтяная корпорация Ливии вчера уже заявила о возобновлении поставок через порт Эль-Харига на востоке страны. Ранее отгрузка нефти через Эль-Харигу были приостановлены в рамках форс-мажора, связанного с финансовым спором между нефтяной корпорацией и новым коалиционным правительством страны. Урегулирование этой ситуации создает предпосылки для наращивания добычи. 

Может быть интересно: Стоит ли опасаться за акции «Газпрома» из-за санкций

Теперь главным событием текущей недели для нефтяного рынка будет заседание министерского комитета ОПЕК+, участники которого, как ожидается, могут пересмотреть политику с учетом новой волны коронавируса в Индии. Технический комитет ОПЕК+ в понедельник дал понять, что хотя и рассматривает рост заболеваемости в Индии как весьма значимый краткосрочный фактор риска, однако по-прежнему ожидает существенного восстановления мировой экономики в текущем году. В результате в ходе торгов в США котировки Брент отыграли ранее понесенные потери и завершили день на отметке $65,65 за баррель, то есть на $0,46 ниже, чем в пятницу. Мы полагаем, что ОПЕК+ едва ли откажется от планов постепенного наращивания добычи начиная с мая.

Сегодня утром Брент котируется выше $66 за баррель, инвесторы ждут апрельского индекса уверенности потребителей в США, еженедельной оценки товарных запасов углеводородов в США от Американского института нефти (API) и квартальной отчетности ВР. Кроме того, согласно информации Bloomberg (со ссылкой на осведомленный источник), ОПЕК+ может перенести на сегодня заседание совместного мониторингового комитета, которое первоначально было запланировано на завтра. Эта встреча может пройти в формате телефонной конференции, а не видео. 

Однако эта информация пока не получила официального подтверждения. На наш взгляд, несмотря на позитивную динамику цен во второй половине вчерашних торгов, котировки Брент остаются под сильным давлением. Цены на нефть, скорее всего, снова протестируют уровень поддержки $64,6 за баррель (если они опустятся ниже, то могут скорректироваться в диапазон $62,9-63,9 за баррель), чем преодолеют уровень сопротивления $66,5 за баррель и продвинутся к $67,1-68,1 за баррель.

Кто из нефтяников может похвастаться щедрыми дивидендами

Привлекательность российских нефтегазовых компаний: что происходит с их акционерной стоимостью, что на это влияет?

Российские нефтегазовые компании занимают внушительную часть, как индекса Московской биржи, так и всего российского фондового рынка.  Динамика их котировок постоянно влияет на наш широкий рынок. Но какие же факторы влияют на цену акций таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть» и прочих участников нефтегазового рынка? Давайте разбираться.

Можно в общем сказать, что на все нефтегазовые компании влияют нефтяные котировки. Это одновременно так и не совсем так. Это все равно, что сказать: на динамику роста любого растения влияет количество солнечного света. Возможно, я несколько утрирую в этом сравнении, но тем самым пытаюсь сказать, что, во-первых, нефтяные котировки по-разному влияют на бизнес отдельных компаний, а во-вторых, у каждой компании есть ряд своих факторов, которые также оказывают сильное влияние на движение биржевых цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи