Market Vectors / Financial One

Зачем в США рассказывают про НЛО, какие возникли трудности при ввозе иранских автомобилей в РФ – дайджест Fomag.ru

Зачем в США рассказывают про НЛО, какие возникли трудности при ввозе иранских автомобилей в РФ – дайджест Fomag.ru
6889

Интересные новости для начала торгов.

• Российский рынок акций в начале недели показывал слабоволатильную динамику, амплитуда движений индекса Мосбиржи уместилась в 10 пунктов. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,12%, до уровня 2 264,27 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,63%, до 965,86 пункта.

Цены на нефть сохраняют волатильность, но оставались на достаточно высоких уровнях. Стоимость ближайшего фьючерса нефти марки Brent за день увеличилась на 0,27%, до $86,69 за баррель. Вместе с тем отраслевой индекс компаний нефти и газа вновь показал околонулевой результат, что происходит на фоне санкционного давления на отечественный сырьевой экспорт, отметил инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Внешний фон был сдержанно позитивным. Еврокомиссия в экономическом прогнозе повысила оценку роста ВВП ЕС в 2023 году до в 0,8%, а в следующем году ожидается подъем показателя уже на уровне 1,6%.

Лидером роста в понедельник в отсутствие новостей стали акции Ашинского металлургического завода (+12,5%). Возобновили рост акции кондитерской фабрики «Красный октябрь» (+10%), выросли в цене акции энергокомпании «Юнипро» (+4,1%) в связи с ожиданиями высоких дивидендов за 2022 год по этим бумагам, сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидерами понижения после бурного роста прошлой недели оказались акции Росбанка (-38%) и энергокомпании ТГК-2 (-5,7%). Продолжили снижение акции «Аэрофлота» (-1,7%), добавила эксперт, сообщает ТАСС.

• Госбанк ВТБ, находящийся под блокирующими санкциями западных стран, предпринимал попытки по разморозке активов своих клиентов на брокерском обслуживании, но пока это не принесло никаких результатов, сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, призвав участников рынка вместе с властями переходить к проактивным действиям, сообщает Reuters.

Сотни розничных инвесторов, клиентов ВТБ, ходили в офисы госбанка в Москве и Санкт-Петербурге в прошлом году, требуя возврата своих замороженных активов, среди которых преобладали иностранные акции.

ВТБ сообщал, что всего у банка с заблокированными активами оказались порядка 500 000 клиентов и он ведет работу с их обращениями.

• Госбанк ВТБ первым из крупных российских банков попавший под массированные западные санкции, планирует отказаться от последнего сберегательного вклада в долларах США и евро, сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Продолжается переход розничных сбережений в этих валютах либо в рублевые продукты, либо в юани, либо в золото. Так как потребности привлекать наличные доллары и евро у населения нет, мы в ближайшее время исключим из сберегательной линейки вклад в наличных в этих валютах», – сказал он на брифинге, сообщает Reuters.

• Расписки VK в ходе торгов на Мосбирже во вторник росли более чем на 4% на фоне сообщений о возможной перерегистрации компании в РФ, свидетельствуют данные торговой площадки, сообщает ТАСС.

По данным биржи на 10.02 мск, расписки росли на 4,68%, до 505 рублей за бумагу. К 10.20 мск цена расписок замедлила рост до 3,98% и составила 501,6 рубля за бумагу.

Совет директоров VK одобрил потенциальную перерегистрацию с Британских Виргинских островов в Россию, в этом случае VK получит статус международной публичной компании и сможет продолжить деятельность в РФ.

Еврокомиссия (ЕК) не исключает недостатка в поставках «голубого топлива» в ближайшие месяцы, сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции.

«Недостаток поставок может вновь возникнуть в ближайшие месяцы», – отметил он.

Поэтому ЕК хотела бы, чтобы механизм совместных закупок газа, призванный помочь в наполнении хранилищ Евросоюза к следующей зиме, был запущен до конца первого квартала, сообщает РИА Новости.

Власти США планируют в апреле-июне продать 26 млн баррелей нефти из стратегического резерва, пишет «Прайм».

«Продажа, не имеющего экстренного значения, составит до 26 миллионов баррелей сырой нефти… и была запланирована конгрессом на текущий финансовый год», – говорится в сообщении.

Иранские автомобили не сертифицированы в России, поэтому пока их поставки в страну невозможны; соответствующих запросов в Минпромторг не поступало, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

В Соединенных Штатах создается искусственная паника по поводу сбитых неопознанных летающих объектов (НЛО), задача которой – отвлечь внимание от взрывов на «Северных потоках», заявил в Twitter бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, пишет РБК.

«Это не инопланетяне. Я бы хотел, чтобы это были инопланетяне, но это не инопланетяне. Это просто старая искусственно созданная паника, привлекательная помеха, гарантирующая, что репортерам Нацбезопасности поручат расследовать брехню с воздушными шарами, а не бюджеты или взрывы (а-ля Nordstream)», – написал он.

Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник подъемом более чем на 1% после падения по итогам предыдущей недели.

Инвесторы ждут данных об инфляции за январь, которые будут опубликованы во вторник, для того, чтобы оценить дальнейшие действия Федеральной резервной системы.

S&P 500 на прошлой неделе упал на 1,1%, что стало самым значительным снижением с середины декабря. Трейдеры обеспокоены повышением доходности гособлигаций, которое указывает на вероятность дальнейшего увеличения стоимости заимствований Федрезервом, причем до более высокого уровня, чем предполагалось ранее, отмечает MarketWatch.

Фьючерсы на размер базовой ставки говорят о том, что ФРС может поднять ее до 5,2% годовых к августу. Несколько недель назад трейдеры рассчитывали на то, что пик будет находиться ниже 5%, и это способствовало сильному подъему рынка акций в начале года.

К настоящему моменту опубликовали финансовые результаты почти 70% компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, и их прибыль превзошла ожидания аналитиков на 1,1%. За последние пять лет средний уровень превышения составляет 8,6%.

У 69% отчитавшихся компаний прибыль в расчете на акцию оказалась лучше прогнозов, что также ниже среднего за пять лет значения в 77%.

Котировки акций Fastly, которая управляет сетью доставки контента (CDN) и поддерживает многие популярные веб-сайты, взлетели на 27,7% по итогам торгов. Аналитики BofA Securities улучшили рекомендации для них до «покупать» с «ниже рынка».

Они же подняли рейтинг бумаг Ralph Lauren до «покупать» с «нейтрально», что вызвало повышение стоимости производителя модной одежды на 4%.

Бумаги Apple подорожали на 1,9%, Walmart – на 1,5%, McDonald's – на 1,4%, Boeing и International Business Machines – на 1,3%, Amazon – на 2%, Netflix – на 3,2%.

В то же время цена бумаг Fidelity National Information Services рухнула на 12,5%. Финтехкомпания опубликовала прогноз, согласно которому выручка в 2023 году ожидается в диапазоне $14,2-14,45 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали более высокий уровень – $15 млрд, по данным FactSet.

Акции Chevron подешевели на 0,6%, Walt Disney – на 0,4%, Tesla – на 1,1%.

Dow Jones Industrial Average в понедельник увеличился на 376,66 пункта (1,11%) и достиг 34245,93 пункта. Лидерами повышения котировок среди компонентов индекса стали акции Microsoft, подорожавшие на 3,1%, Intel – на 2,7% и Salesforce – на 2,4%, пишет «Интерфакс».

Рынки акций крупнейших стран Западной Европы выросли в понедельник, при этом британский индекс FTSE 100 обновил исторический максимум.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 0,9% и достиг 462,03 пункта.

Позитивной новостью для инвесторов стал ежеквартальный прогноз Еврокомиссии.

В нем прогнозируется, что ВВП еврозоны в текущем году будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Однако прогноз остается слабым, поскольку инфляция и резкое повышение процентных ставок, как ожидается, окажут негативное влияние на экономическую активность, пишет «Интерфакс».

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном растут во вторник, свидетельствуют данные торгов. Динамика американских фондовых рынков поддерживает торги в Азии. 

По состоянию на 7.27 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,03% – до 3 283,21 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,33%, до 2 183,35 пункта, гонконгский Hang Seng Index – поднимался на 0,3%, до 21 228 пунктов, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $85,99 за баррель, а марки WTI – по $79,27 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,77 рублей, за юань дают 10,80 рубля.

• Золото продают по $1 868 за унцию, серебро – по $21,96 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 734 при общей капитализации порядка $419,44 млрд, по данным Coinmarketcap.

Какой инструмент принесет 22% доходности в долларах

Про интересные инструменты на российском рынке акций и облигаций рассказал Максим Орловский, генеральный директор «Ренессанс брокер», в интервью Тимофею Мартынову, Анатолию Полубояринову и Олегу Кузьмичеву, команде аналитиков Mozgovik Research, на YouTube-канале «TimMartynov».

На прошлой неделе индекс Мосбиржи поднялся до максимального значения за последние 4 месяца – 2280 пунктов, на данный момент индекс находится на уровне 2270 пунктов. Тем не менее, российский фондовый рынок остается относительно дешевым. В данной ситуации Орловский рекомендует инвесторам не продавать акции и продолжать держать их из-за риска неизвестности относительно дальнейшего экономической ситуации и курса рубля. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи