Компании и люди / Financial One

Зачем стоит обращаться к финансовому советнику

4929

Роль инвестиционных консультантов обсудили независимый финансовый советник Наталья Смирнова и экономист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан на YouTube-канале «Smirnova Capital».

Смирнова работает на финансовом рынке с 2004 года. В 2008 году советник зарегистрировала компанию по финансовому консультированию. В сентябре 2008 года эксперт рекомендовала клиентам повременить с инвестициями ввиду разгорающегося ипотечного кризиса в США. Через несколько недель произошел крах американского Lehman Brothers.

«Безусловно был выбор: я работаю в найме и получаю не самую высокую зарплату, либо я делаю ставку на то, что у меня что-то получится. Я пообщалась с родителями, <…> папа сказал: “Слушай, лучше сделать и пожалеть, чем ничего не сделать. Чем ты рискуешь? Не получится – вернешься обратно в индустрию, какая проблема?”. И я открыла свою компанию, начала себя рекламировать и это как раз совпало с этим кризисом», – вспоминает эксперт.

Сначала Смирнова давала клиентам бесплатные рекомендации. Клиенты сохранили деньги, отказавшись инвестировать перед началом кризиса. Затем эти же клиенты начали приходить к советнику за консультациями, а также приводить новых клиентов. Бизнес начал расти.

Компания оказывала услуги по составлению личного финансового плана, предоставлению консультаций экономического и юридического характера. Эксперт составляла список перспективных активов и инструментов, через которые стоит инвестировать в эти активы.

Зачем стоит обращаться к советнику?

«Если человек, например, не математик или не финансист, ему может быть что-то дается тяжелее. Ему проще заплатить, чем тратить свое время на то, чтобы самому пытаться это сделать. <…> Если мы говорим про что-то простое: если есть такие-то доходы, такие-то расходы, человек в несложной ситуации, то действительно платить не за что, мне кажется. Если мы говорим про какой-то простой портфель для небольших сумм, сейчас куча материалов на тему того, как его составить», – рассказывает Смирнова.

Работая консультантом, советник старалась минимизировать рыночные риски клиентов, однако не давала гарантию доходности и безубыточности. Со временем эксперт начала собирать клиентам 2 портфеля: один – с российскими бумагами, второй – с иностранными.

В 2021 году Смирнова вошла в реестр инвестиционных советников Банка России. Эксперт подчеркивает, что наличие советника в реестре не означает, что его инвестиционные курсы и продукты качественные. Если инвестиционный советник числится в реестре ЦБ, это значит, что в рамках осуществления деятельности он следует законодательству РФ.

«Надо понимать, что у брокеров первичная задача – это, конечно, продать высокомаржинальный продукт. И ни один брокер никогда не будет стесняться продавать то, что ему выгоднее, вне зависимости от того, выгодно это вам или нет. Чтобы предупреждать такие вещи, существуют финансовые советники. Чтобы ваши интересы совпадали с интересами того, кто на вас работает, существуют управляющие», – поясняет Мовчан.

Закрытие компании

В конце 2021 года советник заняла выжидательную позицию, продав российские бумаги. С осени 2021 года до начала 2022 года эксперт приостановила консультирование клиентов. После начала СВО на российском рынке стало невозможно прогнозировать риски и анализировать отчеты компаний. Смирнова вышла из инвестиционного реестра ЦБ. В октябре 2022 года компания была закрыта.

С момента основания компании до 2022 года Смирнова являлась независимым финансовым советником. Сейчас эксперт проводит консультации по валютному и налоговому законодательству РФ, открытию зарубежных счетов, разъяснению указов президента.

Почему замалчивают ценность серебра

Заговор против серебра обсудили с независимым аналитиком Аланом Дзарасовым.

У Дзарасова появился интерес к серебру и к золоту, как к инвестиционным активам, одновременно. Сегодня есть инвестиционные монеты и слитки как в золоте, так и в серебре. При этом серебряные активы значительно дешевле золотых: если золотые инструменты стоят десятки тысяч рублей, то серебряные – тысячи рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи