За ростом доллара может последовать фиксация прибыли

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» 13.06.2018 13:49
1535

Новую короткую неделю рубль на ряду с большинством других валют развивающихся рынков начал в минусе.

После открытия российского рынка пара доллар/рубль впервые с 8 мая поднялась выше 63 рублей и прибавляла на максимуме 64 копейки к закрытию субботы. 

Утреннему ослаблению рубль «обязан» росту доллара на внешних площадках в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС (сегодня в 21.00, после чего последует пресс-конференция главы ФРС): по состоянию на 12.00 индекс доллара прибавлял 0,15%, подбираясь к отметке в 94 пункта, выше которой находился последний раз полторы недели назад.

Хотя в преддверии итогов заседания и пресс-конференции главы ФРС глобальные инвесторы предпочитают сокращать свои риск-аппетиты на развивающихся рынках, июньское повышение ставки ФРС по сути уже отыграно рынками и станет лишь свершившимся фактом, поэтому, если и окажет, то лишь одномоментную поддержку доллару. 

Основное внимание инвесторы обратят на пресс-релиз ФРС и комментарии Д.Пауэлла, в которых будут искать сигналы к еще двум повышениям ставки до конца 2018 года (включая мартовское и июньское). В этом случае индекс доллара мог бы обновить недавний максимум в 95 пунктов, открыв дорогу паре доллар/рубль на уровень 64 рублей и выше. 

Наиболее вероятно, что в свете сохраняющихся рисков ухудшения торговых отношений США с партнерами, американский регулятор и его глава займут осторожную позицию, участники рынка так и не получат очевидных намеков на ускорение темпов повышения ставки, а укрепление доллара сменится фиксацией прибыли.

В четверг состоится  заседание ЕЦБ, от которого инвесторы хоть и не ожидают изменения текущих параметров ДКП, однако надеются на сигналы о сворачивании программы выкупа активов до конца текущего года. Если инвесторы получат такие сигналы, то фиксация прибыли в долларе будет усилена укреплением евро на внешних площадках. Впрочем, не исключено, что европейский регулятор также не оправдает надежд покупателей евро из-за недавнего усиления рисков политической нестабильности в странах еврозоны.

Наконец, в пятницу свое решение примет уже российский регулятор. Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на текущем уровне и осторожных комментариев ЦБ, что могло бы придать поддержку рублю, хотя в целом регулятор, вероятно, вновь подчеркнет, что усиление инфляционных рисков не помешает сохранению темпов инфляции в пределах целевого уровня в 4%.

Почему Банк России 15 июня может снизить ключевую ставку до 7%

С чем собирается бороться ЦБ

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




















Вернуться в список новостей