Яндекс.Деньги проведут платежи по QR-коду

Любовь Царева 28.07.2016 17:08
2344

Компания нашла необычное применение QR-коду, превратив его из средства передачи информации в средство платежа. Теперь, чтобы оплатить покупку в интернет-магазине, пользователю достаточно навести смартфон на ее QR-код. Следующим этапом развития этого сервиса станет его переход из виртуальных магазинов в реальные.

«Будущее платежей отстранено от платежных носителей. Скорее всего, карты в какой-то момент исчезнут под давлением более простых вещей, которые есть у каждого – мобильных телефонов, браслетов, колец», - уверен директор по маркетингу компании Яндекс.Деньги Евгений Николаев. 

Один из ведущих сервисов электронных платежей Яндекс.Деньги сделал важный шаг, предложив пользователям сэкономить время оплаты покупки в интернете, отсканировав QR-код смартфоном. «Мы предлагаем технологию, которая позволяет в любом месте и в любое время оплачивать покупки с помощью своего мобильного телефона. Для оплаты нужен любой смартфон с камерой и интернетом», - заявил во время презентации сервиса Николаев.

Для оплаты даже не обязательно регистрироваться в приложении Яндекс.Денег, достаточно его скачать на телефон. Если же пользователь решил зарегистрироваться, у него будет выбор метода оплаты. Он сможет заплатить с баланса Яндекс.Денег или с банковской карты, которую можно привязать к мобильному приложению. В компании уверяют, что все платежи абсолютно безопасны. Для их проведения достаточно указать минимум информации – идентификатор магазина и сумму к оплате, магазин может потребовать и больше данных, но важно, что в QR-кодах никогда не будет передаваться платежная личная информация. Кроме того, каждый платеж надежно защищен: он подтверждается кодом доступа или одноразовым паролем.

Теоретически новую технологию могут подключить 75 тысяч онлайн магазинов, которые уже работают через Яндекс.Кассу. Впрочем, пока не так много возможностей тестировать новую опцию. Одной из первых компаний, подключивших возможность принимать платежи по QR-коду, стал онлайн кинотеатр Tvigle. Уже сейчас приложение Яндекс.Денег позволяет сканировать коды, созданные по ГОСТу — например, на квитанциях за ЖКУ.

В Яндекс.Деньгах уверены, что это только начало. «Скоро эта технология оплаты станет массовой. Уже сегодня платить через QR-коды могут больше 4 миллионов пользователей нашего мобильного приложения, а подключить этот способ приема оплаты любая компания может через Яндекс.Кассу», - сообщила Мария Грачева, генеральный директор Яндекс.Денег. 

Первыми к сервису должны подключиться магазины с онлайн продажей и офлайн доставкой, которым таким образом не придется заставлять курьера получать оплату наличными и ездить по городу с пачками денег. «Мы переносим технологию безналичных платежей в офлайн. Компаниям достаточно генерировать QR-коды», - отметил Николаев.

Покупателям такой ускоренный способ оплаты теоретически может понравиться. Тот факт, что россияне все чаще выбирают безналичные способы оплаты с помощью мобильного телефона, подтверждается многочисленными исследованиями. О росте платежей через мобильный банк недавно сообщал Центробанк. К таким же выводам пришли авторы исследования, проведенного Яндекс.Маркетом и GfK. 

По их данным, почти 30% клиентов интернет-магазинов когда-либо рассчитывались за покупки с планшетов или смартфонов. Это подтверждают и данные Яндекс.Кассы: в прошлом году число онлайн-заказов, оплаченных с мобильных устройств, выросло на 30%, а количество интернет-магазинов, в которых пользователи платят таким образом, увеличилось на 60%. За год доля платежей с мобильных удвоилась и сейчас составляет 20% от общего оборота Яндекс.Денег. 

Россияне платят со смартфонов и планшетов разными способами: по данным TNS, 38% пользователей делают это из электронных кошельков, 49% — через смс, 55% — с банковских карт и 61% — через интернет-банкинги. Чаще всего с мобильных устройств люди отправляют денежные переводы, оплачивают сотовую связь, покупки в интернет-магазинах, коммунальные услуги, а также совершают платежи по налогам и штрафам ГИБДД. По оценке AC&M Consulting, сегодня с планшетов и смартфонов платят около 12 млн россиян.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи