Интервью / Financial One

«Я просто хочу посоветовать вам никогда не сдаваться. Старайтесь учиться на своих ошибках, старайтесь делать правильный выбор»

Фото: facebook.com
1357
В своем интервью для студентов Университета Карнеги – Меллона миллиардер, управляющий хедж-фондом Дэвид Теппер рассказывает про личностные качества и полезные привычки, которые способствовали его невероятному успеху.

Бизнесмен также говорит о своей карьере и дает советы тем, кто хочет связать жизнь с миром финансов.

Далее приводим перевод интервью.

Студенты Университета Карнеги – Меллона

Дэвид, вашу карьеру абсолютно однозначно можно назвать крайне успешной. Какие события в вашей жизни способствовали такому благоприятному положению дел? Расскажите подробнее о том, какие приоритеты вы определили для себя еще в юности, которые, по вашему мнению, привели вас к успеху?

Дэвид Теппер

Думаю, в свое время я не слишком сильно напивался [смеется]. Не знаю… Слушайте, у меня, вообще-то, не подготовлено никаких заготовок для ответов на все эти вопросы, так что, пожалуй, придется нелегко.

На самом деле, я считаю самым важным качеством для человека на всем протяжении жизни является его умение правильно реагировать на всевозможные трудности и неприятности. То, как он восстанавливается после падений и продолжает двигаться дальше.

Читайте: ЦБ про категоризацию инвесторов и торговлю акциями иностранных компаний

Возьмем к примеру мою карьеру в Republic Steel. Я пришел работать в процветающую компанию, но вскоре она оказалась на грани банкротства. После того, как она была поглощена LTV Corporation, я, конечно, мог остаться на своей должности. Но я решил переехать в Бостон и нашел работу во взаимном инвестиционном фонде.

Я хочу сказать, что на вашем жизненном пути всегда будут встречаться различные проблемы. После того, как я проработал в Republic Steel примерно три месяца, поголовно всем сотрудникам срезали зарплату. Тогда буквально каждый мой бывший однокурсник посчитал должным позвонить мне и поздравить с «успешным» выбором рабочего места. Но на самом деле, мой выбор действительно был успешным, поскольку в течение следующего года или двух компания провела крупное финансирование, самое крупное за всю ее столетнюю историю.

В общем, в жизни всегда можно увидеть множество возможностей и извлечь из них бесценные уроки. Когда я думаю о своем карьерном пути, в моей памяти всплывает немало неприятных моментов. Но без них никак не обойтись. Так что старайтесь учиться на своих ошибках, старайтесь делать правильный выбор, но никогда не переставайте двигаться вперед. Неудачи – это совсем не то, что определяет вас как личность. Ваш характер формирует умение каждый раз вставать на ноги с новыми силами.

Студенты Университета Карнеги – Меллона

О каких полезных уроках, которые не рассматриваются в учебниках, вы можете рассказать студентам бизнес-школы?

Дэвид Теппер

Одно очень важное качество, которое всегда должно присутствовать в вашем бизнесе, – это честность. Всегда старайтесь быть порядочными и честными в своих делах. После того, как начал работать в Goldman Sachs, руководство решило учредить фонд на случай банкротства. Человек, который занимался этим, был главой по заключению сделок слияния и поглощения (M&A). 

Все это происходило на фоне печальной истории – кончины инвестиционного банка Drexel Burnham. В общем, тот человек, который был ответственен за слияния и поглощения, занимался также и покупкой активов для фонда. Он хотел приобрести активы одной небольшой компании, которая недавно отделилась от более крупной. Заниматься этим он попросил меня, но я отклонил его поручение. Дело в том, что бумаги той компании входили в ограничительный список. То есть список ценных бумаг, которые сотрудникам банка запрещено покупать или продавать либо самостоятельно, либо через любое другое третье лицо. С того момента я отказывался покупать любые бумаги, о приобретении которых просил этот человек.

Как я уже упоминал, он занимал должность главы M&A, поэтому испорченные с ним отношения, как вы уже могли догадаться, никоим образом не помогли мне в продвижении по карьерной лестнице. Но я ни о чем не жалею, поскольку в тот момент своей жизни поступил правильно. Не бойтесь отказываться выполнять чьи-то просьбы или поручения, если считаете, что они в итоге смогут кому-то навредить. Всегда будьте верны себе и своим принципам.

Студенты Университета Карнеги – Меллона

Какие советы вы можете дать нынешним студентам? Какие рекомендации помогут нам стать такими же успешными, как вы?

Дэвид Теппер

Знаете, как я принимаю решения? На моем рабочем столе стоят три маленькие свинки. Всякий раз, когда я хочу что-то решить, я подбрасываю их, а затем смотрю на то, как они приземлились. На основании этого я и принимаю решение [смеется]. Я обязательно отправлю вам этих свинок.

На самом деле, я правда считаю, что обучение в бизнес-школе Карнеги – Меллона заложило прочный фундамент, на котором я и построил свою дальнейшую карьеру. Я правда очень многим обязан этой школе. Сейчас вы получаете отличное образование, уж поверьте моему опыту.

Отвечая на вторую часть вопроса про успех, я просто хочу посоветовать вам никогда не сдаваться. Продолжайте движение, не застревайте на одном месте. Попытайтесь найти себе занятие по душе. Мне, например, очень посчастливилось преуспеть в поиске, потому что инвестирование я действительно люблю. Если вам нравится, например, маркетинг, реализуйте свой потенциал в этой области. Но помните, что даже если вам в какой-то период жизни придется заниматься нелюбимым делом, вы все равно наберетесь ценного опыта и извлечете полезные уроки. Вы всегда можете научиться чему-то полезному, даже если та или иная ситуация не доставит вам ничего, кроме дискомфорта и разочарований. Никогда не переставайте расти и развиваться – вот, что я хочу сказать.

Студенты Университета Карнеги – Меллона

Я – очень оптимистичный человек, но мы, похоже, живем в такое время, когда вокруг царит только пессимизм, особенно в отношении тарифов, да и всей политической ситуации в целом. Какими вы видите следующие пять лет?

Дэвид Теппер

На самом деле, экономика сейчас находится в довольно хорошем состоянии. Конечно, есть некоторые негативные моменты, но в целом все отлично. Если честно, я стараюсь не осуждать политиков, вне зависимости от того, нравится мне человек или нет. Хотя однажды я все же назвал одного из них самовлюбленным негодяем, страдающим слабоумием. Думаю, вы уже догадались, о ком речь. Просто загуглите эту фразу, и вы найдете много чего о Трампе.

Если говорить о моем отношении к сокращению вмешательства государства в экономику, я считаю, что такие действия пошли на пользу. В периоды своего правления Обама и даже Буш зашли слишком далеко в плане введения предписаний. Возможно, новая администрация немного перестаралась со снижением регуляторной нагрузки, но такие шаги было просто необходимо предпринять, чтобы позволить экономике процветать. Я одобряю далеко не все налоговые реформы, но без них мы превращались в страну со слишком высоким уровнем налогообложения.

Будущее я вижу светлым. Как я уже говорил, экономика сейчас находится в хорошем состоянии. Главное, чтобы торговая война не зашла слишком далеко. Как показывает история, торговые войны могут перерастать в настоящие войны. Так что эта ситуация меня действительно немного беспокоит.

Студенты Университета Карнеги – Меллона

Был ли у вас наставник, который помог вам в начале вашей карьеры? Если такой человек есть, какое влияние он на вас оказал?

Дэвид Теппер

После окончания университета я устроился на работу в Equibank в Питтсбурге на должность младшего аналитика. Так вот, наверное, главным наставником я могу назвать своего первого руководителя. Я всегда вспоминаю, что он сказал мне однажды о прогнозировании и догадках. А сказал он следующее: «Догадка – это такая же задница, ведь она есть у каждого» [смеется].







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи