«Я абсолютно открыт»

Тимоти Сайкс, Трейдер, бизнесмен, основатель интернет-проектов 06.08.2011 10:00
3972




Беседовал: [Денис Емельянов, обозреватель F&O]

Тимоти Сайкс (Timothy Sykes), торгуя на бирже, превратил начальные $12 тыс. более чем в $2 млн – результат, доступный очень немногим. В биржевом сообществе он знаменит благодаря своей оригинальной торговой стратегии и основанным им сайтам, пользующимся заслуженной популярностью среди интернет-пользователей. Однако наибольшую известность Тим приобрел после участия в популярном телешоу «Воины Уолл-стрит» (Wall Street Warriors) на телеканале CNBC.


Тимоти Сайкс приехал в Москву в последних числах мая, чтобы провести двухдневный семинар, организованный компанией United Traders и посвященный его собственной стратегии торговли «грошовыми» акциями (penny stocks). Мы посетили мероприятие и, признаться, остались под впечатлением, как от самого предмета, так и от личности автора. Тим явил собой воплощение, кажется, всех мечтаний начинающих трейдеров: абсолютная свобода личности, высказываний и поступков этого человека подкупает сразу. Бесконечно далекий от классических финансовых воротил в строгих костюмах и галстуках, в своих путешествиях он побывал более чем в 70 (семидесяти!) странах мира, с восхищением отзывался о селедке с картошкой под водку и время от времени шутил над переводчиком. Дополняли картину его язык, начисто лишенный какого бы то ни было официоза, и готовность ответить на любой вопрос заинтересованных слушателей. В общем, в итоге нам показалось мало общения с Тимом в рамках семинара, и, чтобы поближе познакомиться с этим неординарным человеком, мы договорились встретиться на следующий день для интервью в баре отеля «Савой» на Рождественке, где он остановился.

- Тим, что привело Вас на фондовый рынок?
- Знаете, до 17 лет я не видел в жизни ничего, кроме тенниса. Я играл в теннис постоянно, мне это нравилось, играл много и увлеченно. Добился определенных успехов, был лучшим среди любителей в своем штате. Все изменилось, когда я получил серьезную травму руки, пришлось сделать операцию. Рука в порядке, но в теннис играть я больше не мог. Надо было искать новое занятие, которое бы по-настоящему вдохновляло. Выбор пал на фондовый рынок: это был 1999 год, чтобы делать деньги на бирже, не надо было иметь много ума. Я торговал простые прорывы, и дела шли прекрасно.

- Что было потом?
- В колледже, вместо того, чтобы ходить на занятия, я каждый день торговал акциями. Учеба меня не особо увлекала, к тому же, надо было как-то зарабатывать на жизнь. После обвала начала 2000-х дела пошли неважно, простые стратегии перестали работать. И хоть я ничего в итоге не потерял, если иметь в виду начальный капитал, от максимума просел очень значительно. Позже я стал замечать, что раз за разом на рынке складываются ситуации, как две капли воды похожие друг на друга, и постепенно пришел к той стратегии, которую использую по сей день и популяризацией которой занимаюсь.

Биография

Тимоти Сайкс (Timothy Sykes) родился в 1981 году в городе Ораднж, штат Коннектикут (Orange, Connecticut), США. Окончил Университет Тьюлейн (Tulane University, New Orleans, Louisiana). В 1999 году начал торговать акциями американских компаний, в 2003-м основал собственный хедж-фонд, просуществовавший около двух лет. Трейдер, преподаватель, бизнесмен, основатель интернет-проектов timothysykes.com, investimonials.com, profit.ly. Автор книги «Американский хедж-фонд» (An American Hedge Fund). В настоящее время живет в Нью-Йорке, активно торгует на бирже, занимается преподавательской деятельностью, много путешествует.

____________________________________________________________________________________

- Расскажите в двух словах о своей торговой системе.
- В Америке торгуется большое количество акций компаний, которые ничего, кроме, в лучшем случае, офиса размером с конуру, из себя не представляют. У них нет ни штата сотрудников, ни капитала, ни выручки. Стоят акции таких компаний, как правило, меньше доллара за штуку, оттого и называются «грошовыми». Теперь представьте, что в какой-то момент большое количество людей получает по электронной почте рассылку с информацией о том, что такая-то компания имеет блестящие перспективы, поскольку ее продукция уникальна, вот-вот завоюет значительную долю рынка, прибыли вырастут в десятки раз и тому подобное. Для того, чтобы понять, что это чушь, не надо быть выпускником Оксфорда, достаточно взглянуть на лежащие в открытом доступе в интернете финансовые отчеты, размещение которых обязательно для публичных компаний. Однако фокус в том, что многие – в основном скучающие домохозяйки и подобные им люди – верят, и начинают скупать раскручиваемые акции. Я отслеживаю такие ситуации и стараюсь продать бумаги как можно ближе к моменту наибольшего ажиотажа, зарабатывая на последующем падении – такие истории всегда заканчиваются обвалом после того, как масса людей понимает, что их «нагрели». Примечательно то, что подобные ситуации складываются на рынке с завидной регулярностью уже много лет, и конца этому не видно. Несмотря на то, что материалы, открыто лежащие на моих сайтах, и мои семинары, кажется, дают исчерпывающую информацию о механизмах образования таких «пузырей». Впрочем, это неудивительно: заказчики платят миллионы долларов организаторам рекламных интернет-кампаний, а последние – настоящие профессионалы своего дела.

- Каковы были результаты Вашей торговли?
- Не то слово! Я потерял уверенность в себе и доверие инвесторов, однако это был хороший урок. Как раз в это время меня пригласили участвовать в шоу «Воины Уолл-стрит» на канале CNBC, и я, не раздумывая, согласился. После эфира я стал получать по сотне писем в день от людей, желавших узнать больше обо мне и моей стратегии. Однако я не мог отвечать на них: американское законодательство строго ограничивает раскрытие информации о деятельности хедж-фондов. Некоторое время спустя я закрыл фонд и сконцентрировался на торговле и популяризации своей торговой системы. Последнее приносит мне ощутимый доход, кроме того, я имею возможность раскрывать детали всех своих сделок на сайте в интернете.

- Каким капиталом Вы управляете сегодня?
- Около $750 тыс. Такой объем дает возможность комфортно себя чувствовать при работе с «грошовыми» акциями.

- Какие периоды на рынке приносили Вам наибольшую торговую прибыль?
- Моя стратегия прекрасно работает и на «бычьем» рынке, однако, когда фондовые индексы падают, можно по-настоящему развернуться. Единственная проблема – часто просто невозможно найти акции для «короткой» продажи. Поэтому с некоторых пор работаю и от покупки: при прорыве диапазона, когда «пузырь» «надувается», и на отскоке после первой волны падения – он случается почти всегда.

- Как Вы контролируете риски?
- Это очень хороший вопрос. В тех бумагах, с которыми я работаю, ставить стоп-лоссы бесполезно – они просто не срабатывают, маркет-мейкеры смеются над теми, кто лелеет надежду таким образом ограничить убытки. Я ограничиваю потери, контролируя размер позиции, кроме того, я нахожусь в рынке очень непродолжительное время и выхожу при первой возможности. На последнем я недобираю очень много денег, гораздо больше, чем получаю прибыли, но такова жизнь, таков я. (Смеется.) «Фишка» в том, что я в действительности весьма посредственный трейдер и, тем не менее, умудряюсь делать деньги на рынке.

Купить подписку на журнал Financial One

- Что, по Вашему мнению, позволяет Вам добиваться успеха?
- Во-первых, я торгую то, что понимаю. Я понимаю, что происходит на рынке и к чему это ведет, когда открываю позицию. Во-вторых, мои противники в этой игре – в массе своей американские домохозяйки и их не слишком проницательные мужья, я не играю против банков и финансовых корпораций, которые обладают несравненно большими возможностями, чем я. Их поле – ликвидные акции и другие расторгованные рынки, «грошовые» акции им не интересны, здесь слишком мало денег.

- Помимо торговли, Вы активно обучаете людей торговле по своей системе…
- Да, мне это нравится. Этот процесс увлекает, дает возможность общаться с людьми, делиться, видеть их успехи, получать обратную связь. Помимо этого, мне приятно осознавать, что я открываю людям глаза на откровенное надувательство. Чем больше людей будут понимать, что происходит, когда акции компании, имеющей на счете пару десятков долларов, взлетают до небес, тем лучше.

- Не боитесь, что, когда многие на рынке узнают о Вашей системе, она перестанет работать?
- Знаете, поначалу такие опасения были. Но прошло уже пять лет, как я преподаю, а «пузыри» как возникали, так и продолжают возникать с завидной регулярностью. И конца этому не видно. Причем происходит это не только в Америке, я наблюдал подобные ситуации на рынках Австралии, Великобритании.

- Что, как Вам кажется, выделяет Вас среди множества гуру, обосновавшихся на рынке?
- Я абсолютно открыт. Я всегда с готовностью демонстрирую свои торговые результаты, и не в процентах, а в долларах. Многие почему-то этого не делают. Каждую мою сделку можно наблюдать в интернете в реальном времени. Мне кажется, это единственно возможный подход: если ты собрался чему-то учить людей, они должны быть уверены, что в этой области ты сам достиг определенных успехов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи