Интервью / Financial One

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса»

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса» Фото: facebook.com
4142
Много ли удается заработать за счет трафика на YouTube-канале «Vernikov 100», как готовиться к кризису с точки зрения личных сбережений, что подстегнет вкладчиков покупать акции и облигации. Об этом и о многом другом fomag.ru поговорил с директором по аналитике ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андреем Верниковым.

В какие инструменты инвестируете, пользуетесь финансовыми консультациями или  ведете собственный инвестиционный портфель?

Сейчас у меня в портфеле только один эмитент – «Ростелеком», есть еще ругательная для нашего ЦБ криптовалюта, также есть доллары и евро.

Я думаю, если ты профессионал, то глупо отдавать деньги управляющим. У меня знакомая, которая работает аналитиком, отдала деньги в фонд телекоммуникаций. На растущем рынке фонд показал минус 20%, я не знаю, что они делали. Частью счета она сама управляла и значительно обогнала рынок.

Читайте: Три причины обратить внимание на акции Alphabet

Иностранных акций у меня нет, готов покупать российские акции, но после коррекции, которую ожидаю в ближайшее время.

Вы на долгий срок покупаете?

Да.  У меня достаточно интенсивная работа, связанная с командировками, и нет возможности следить за позициями. В свое время я выиграл один из этапов конкурса Альфа-банка как спекулянт. Мне кажется, у меня есть жилка поспекулировать, поскальпировать, но сейчас не могу. Если за позициями не следишь и от рынка эмоционально отвлечен, то тебя под орех разделают.

За какими иностранными компаниями следите, какие интересно, может быть, потом купить?

Говорю на семинарах про метод двух кругов. Первый круг – обозначить акции с апсайдом, когда апсайд меньше 15%, иностранцем это не интересно. Второй круг – это вход по техническому анализу. Я не говорю, что это Грааль, но сравнительно более качественное инвестирование, чем от «пуза». При этом я учитываю общую обстановку на рынке и думаю, что в ближайшие два года не лучшее время для развивающихся рынков.

Что делать в случаях, когда есть риск обвала?

Я такой наивный человек, что считаю биткоин цифровым золотом, только в него нельзя много инвестировать по разным причинам. Есть определенные риски, его один раз вскрывали в 2011 году, может найтись криптогений, который потянет биткоин и другие криптовалюты вниз.

Еще доллар интересен на данный момент. Такой фокус-покус хотелось бы повернуть: закупить доллары, чем я и занимаюсь, а потом эти доллары инвестировать в акции после хорошей просадки.

По биткоину у вас стратегия «купил и держи»?

На данный момент у меня нет биткоина, у меня есть эфир в данную секунду, пока мы с вами говорим. 

В настоящее время много противоречивой информации, американские власти должны вынести свой вердикт по либре. У нас осенью будет принято решение в Госдуме, по какому пути пойдем, как индусы, будем все запрещать или, как на Мальте, где все разрешено. 

Как удобней покупать криптовалюты?

Я считаю, что биржа – место токсичное, и лучше покупать через обменник. 

Есть миф, что фондовый рынок – это Клондайк. Некоторые сталкиваются с тем, что верят в это и теряют деньги. Вы встречались с людьми, которые пришли на рынок с оптимизмом, а потом разочаровались?

Таких большинство. В учебный центр «Церих», где я работаю, приходят, когда деньги уже потеряли. Все мы думаем, что мы особенные и не умрем, а будем богатыми, как Баффет.

ЦБ поднимает тему, что ресурсом для развития финансового рынка являются вкладчики, которые увидят более высокую доходность перейдут на рынок. Как вы считаете, это правильное мнение?

У нас не растут реальные располагаемые доходы населения. В такой ситуации необходимы два условия. Первое – это обвал. Когда Сбербанк будет 17 рублей – за ним очереди будут стоять. Второе – это долгосрочный восходящий тренд. Тогда начинает «жаба давить», и инвесторы начинают подтягиваться.

За счет чего вы развиваете свой канал?

Это хобби, которое требует не так много денег. Начиналось все, когда я вел программу «Капитал» на канале «Эксперт ТВ». Приходили экономисты, трейдеры и другие интересные гости. До и после эфира с ними можно было пообщаться в неформальной обстановке. Мне показалось, что такой контент будет интересен, так как люди более расслаблены, чем во время съемок в формате «Эксперт ТВ». Тогда мне говорили, что это полная ерунда. 

Мне нравится общаться с людьми – это позволяет повышать собственный уровень. Если считать деньги от рекламы, то это не выгодно, а если смотреть, как на развитие бренда, то можешь получать интересные предложения.

Финансовые каналы тяжело поднимаются: здесь один подписчик, как три подписчика на юмористическом или детском канале.

Полная версия интервью на видео







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    399

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    400

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    578

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    442

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    432

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more