Market Vectors / Financial One

Чем грозят вспышки Covid-19 в Азии

Чем грозят вспышки Covid-19 в Азии Фото: facebook.com
3649

Переполненные заводы в азиатских производственных центрах казались удивительно невосприимчивыми к коронавирусу, несмотря на его распространение по большей части мира в прошлом году.

К концу 2020 года Таиланд и Вьетнам сообщили о менее чем 200 смертях, а Камбоджа и Лаос вообще не сообщили ни об одном случае.

Но ситуация изменилась этой весной, когда во многих районах Азии зафиксировали случаи Covid-19 на предприятиях, имеющих решающее значение для глобальной цепочки поставок, угрожая нарушить и без того напряженный поток международной торговли.

Резкий рост числа случаев заболевания вынудил производственные предприятия по всему региону – от Таиланда, Малайзии, Вьетнама и Камбоджи до Китая и Тайваня – прекратить производство, в то время как тысячи их работников проходят тестирование и отправляются на карантин.

Распространение Covid-19 в странах, которые получили высокую оценку за успехи в сдерживании вируса, выявило пробелы в развертывании вакцинации, затронув при этом трудовых мигрантов, которые подолгу работают в тесных помещениях, чтобы обеспечивать семьи у себя на родине.

Массовые вспышки на крупных предприятиях оказывают давление на рабочую силу и ограничивают поставки, в то время как спрос растет по всему миру.

США и Европа празднуют постепенное возвращение к повседневной жизни, и многие торжественно заявляют, что пандемия закончилась, несмотря на то, что должностные лица в области здравоохранения предупреждают о распространении индийского дельта-штамма коронавируса.

Богатые страны объединились, чтобы предоставить ресурсы и вакцины для более бедных стран, борющихся с новым всплеском. Но эксперты в области здравоохранения предупреждают, что этих усилий недостаточно для вакцинации большинства населения мира – единственного способа по-настоящему покончить с пандемией.

Трудовые мигранты сильно пострадали

Почти весь 2020 год число случаев заболеваний коронавирусом в Таиланде редко превышало дюжину в день. Хотя в январе и феврале в стране наблюдалась умеренная волна, к марту она в основном была сдержана и снизилась до двузначных цифр.

Затем в апреле число заболевших начало расти, вылившись в мощную вторую волну, которая намного затмила первую с тысячами случаев в день.

Работники подвергаются риску, потому что они стоят очень близко друг к другу – чуть менее чем в двух футах друг от друга – на сборочных линиях. Внедрение вакцины в Таиланде началось в феврале, но в течение нескольких месяцев она была доступна только медицинским работникам, министрам правительства и другим ограниченным группам, но не обычным рабочим.

Таиланд в последние месяцы боролся за то, чтобы закупить больше вакцин. Но только в июне, когда стало ясно, насколько серьезны производственные кластеры, правительство Таиланда отдало приоритет работникам на производствах в массовом развертывании, которое включало места вакцинации на промышленных объектах.

Экономический удар

Вспышки коронавируса в Азии могут создать проблемы для глобальной торговли, особенно если компании и правительства стран не смогут поддерживать работу заводов.

По мере того как мир выходит из пандемии, спрос на все, от автомобилей до электроприборов, резко возрос. Это уже оказало давление на цепочки поставок, поскольку компании были застигнуты врасплох отскоком и вынуждены бороться с нехваткой рабочей силы и важнейших компонентов.

Например, в Тайване инфекции распространились по всему важнейшему сектору производства полупроводников, причем более 200 сотрудников заразились у одного ведущего поставщика. 7 июня правительство запустило специальную программу вакцинации для технических работников и «защиты поставок Тайваня в глобальной промышленной цепочке».

Нехватка полупроводников возникла еще до последних волн заболеваемости коронавирсом, но распространение вируса на крупных заводах по производству чипов может усугубить проблему.

Производственная активность в некоторых странах уже пошла на спад, поскольку всплеск Covid-19 берет свое. Объем промышленного производства в Малайзии и Вьетнаме резко сократился в июне. Производственная активность в Тайване снизилась. Показатели Таиланда немного восстановились, хотя активность все еще снижается.

В производственном секторе Малайзии на сегодняшний день зарегистрировано более 95 тысяч подтвержденных случаев заболевания – самое большое число случаев в любой рабочей среде, по сообщениям правительственного информационного агентства Bernama. Вспышка 12 мая вынудила страну вернуться в режим общенациональной изоляции. Но значительная часть производственного сектора продолжает работать, несмотря на растущую опасность.

«Продолжительный период локдауна, безусловно, нанесет ущерб всему производственному сектору и глобальным цепочкам поставок, – сказал Тан Шри Дато Со Тхиан Лай, президент Федерации малазийских производителей, в прошлом месяце. – В связи с тем, что компании в США и ЕС начинают работать в полную силу, крайне важно, чтобы Малайзия, как ключевой производственный центр, поддерживала эти рынки в системе мировой торговли».

Даже продолжая работать, малазийские рабочие в значительной степени не имели доступа к вакцинам. Вакцинация в стране официально началась в феврале, но в течение весны руководители штатов жаловались, что обещанные поставки вакцин не поступали в достаточном количестве, чтобы охватить работников.

В июне Министерство международной торговли и промышленности страны запустило программу вакцинации для производственного сектора, признав, что отрасль имеет решающее значение для поддержки цепочки поставок основных продуктов и услуг.

Глобальный провал

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, более половины всех стран с высоким и средним уровнем дохода ввели достаточно доз, чтобы полностью вакцинировать не менее 20% своего населения. Только 3 из 79 стран с низким и средним уровнем дохода достигли такого же уровня вакцинации.

Старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований и директор Центра глобальной политики в области здравоохранения Стивен Моррисон сказал, что проблема с поставками, вероятно, ослабнет к концу года, поскольку спрос снизится и накопится избыток вакцин.

Но это не означает, что проблема решена, и все еще остается вопрос о том, как защитить уязвимых работников в бедных странах в краткосрочной перспективе.

До тех пор, пока страны будут бороться за вакцинацию своего населения, вспышки также могут продолжаться и разрушать мировую экономику.

«Тайвань, Вьетнам и Таиланд обладают достаточной инфраструктурой здравоохранения и финансовыми возможностями, чтобы избежать постоянной уязвимости к разрушительным последствиям, – сказал Моррисон. – Но им все равно нужно быстро распространять вакцины и убедить свое население сделать прививку. Восстановление будет еще труднее и займет больше времени для более бедных стран, включая Филиппины и Камбоджу».

Чтобы покончить с пандемией, ВОЗ намерена вакцинировать не менее 70% населения мира к следующему году, и это означает 11 млрд доз. Но до сих пор было введено только около 3 млрд доз вакцины, в основном в странах с высоким уровнем дохода.

«Вакцины, пожертвованные в следующем году, будут слишком запоздалыми для тех, кто сегодня умирает, заражается или подвергается риску, – сказал Тедрос Гебреисус. – Глобальная неспособность справедливо распределять вакцины подпитывает двустороннюю пандемию, которая в настоящее время сказывается на некоторых из самых бедных и уязвимых людей в мире».

С какими последствиями столкнется весь мир из-за серьезных задержек в работе портов Китая

Вспышка коронавируса на юге Китая привела к закрытию портов, имеющих решающее значение для мировой торговли. Из-за этого возникли задержки в перевозках, на ликвидацию которых могут уйти месяцы.

Хаос начался в прошлом месяце, когда власти южной китайской провинции Гуандун, где расположены одни из самых оживленных контейнерных портов мира, отменили авиарейсы, закрыли населенные пункты и приостановили торговлю вдоль побережья, чтобы взять под контроль стремительно растущее число случаев заболевания Covid-19.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи