Экспертиза / Financial One

С какими последствиями столкнется весь мир из-за серьезных задержек в работе портов Китая

С какими последствиями столкнется весь мир из-за серьезных задержек в работе портов Китая Фото: facebook.com
7839

Вспышка коронавируса на юге Китая привела к закрытию портов, имеющих решающее значение для мировой торговли. Из-за этого возникли задержки в перевозках, на ликвидацию которых могут уйти месяцы.

Хаос начался в прошлом месяце, когда власти южной китайской провинции Гуандун, где расположены одни из самых оживленных контейнерных портов мира, отменили авиарейсы, закрыли населенные пункты и приостановили торговлю вдоль побережья, чтобы взять под контроль стремительно растущее число случаев заболевания Covid-19.

С тех пор уровень заболеваемости снизился, и многие операции возобновились.

Но ущерб уже нанесен. Яньтянь, порт в 50 милях к северу от Гонконга, обрабатывает товары, которые ежедневно заполняют 36 тысяч 20-футовых контейнеров. В конце прошлого месяца он был закрыт почти на неделю после того, как среди работников доков были обнаружены случаи заражения коронавирусом. Хотя порт возобновил работу, он все еще функционирует с пониженной пропускной способностью, создавая огромную очередь из контейнеров, ожидающих отправки, и судов, ожидающих входа в док.

Перегруженность порта Яньтянь перекинулась на другие контейнерные порты Гуандуна, включая Шекоу, Чивань и Наньша. Все они расположены либо в Шэньчжэне, либо в Гуанчжоу, четвертом и пятом по величине комплексных контейнерных портах в мире. Эффект домино создает огромную проблему для мировой судоходной отрасли.

Задержки в Яньтяне «вносят дополнительные сбои в и без того напряженную глобальную цепочку поставок, включая ее значительную морскую часть, – прокомментировал ситуацию Питер Сэнд, главный аналитик ассоциации судовладельцев Bimco. – Вполне возможно, что люди не найдут на полках магазинов всего того, что им хотелось бы увидеть, когда будут покупать рождественские подарки в конце года».

По данным Refinitiv, по состоянию на четверг более 50 контейнеровозов ожидали входа в док в дельте Жемчужной реки в Гуандуне. Это самое большое отставание от графика с 2019 года.

Сбои в работе в Яньтяне вызывают беспокойство. По последним оценкам Ларса Йенсена, генерального директора датской консалтинговой компании Vespucci Maritime, с конца мая порт не смог обработать около 357 тысяч 20-футовых контейнеров. Это больше, чем общий объем грузов, пострадавших от шестидневного закрытия Суэцкого канала в марте.

Работа порта Яньтянь восстановилась примерно на 70% от нормального уровня. Но ожидается, что порт вернется на полную мощность только к концу июня.

Резкий рост стоимости перевозок

Перегруженность южного Китая заставила крупные судоходные компании предупредить клиентов о задержках, изменениях маршрутов и, как следствие, о резком росте тарифов.

Maersk – крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, – на прошлой неделе сообщила клиентам, что суда могут задержаться в Яньтяне как минимум на 16 дней.

Хотя компания заявила, что перенаправит часть перевозчиков в другие порты, это вряд ли полностью решит проблему. Maersk предупредила, что время ожидания в других портах, таких как Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Гонконг, может увеличиться, так как туда хлынет еще больше судов.

Судоходные гиганты Hapag-Lloyd (HPGLY), MSC и Cosco Shipping (CHDGF), тем временем, повысили ставки фрахта на перевозки грузов между Азией и Северной Америкой или Европой. MSC, например, заявила в этом месяце, что увеличит стоимость перевозки грузов из Азии в Северную Америку на сумму до $3798 за 45-футовый контейнер.

Это глобальный тренд. По данным лондонской компании Drewry Shipping, тарифы на восьми основных маршрутах Восток-Запад резко выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый большой скачок цен произошел на маршруте из Шанхая в Роттердам (Нидерланды), который вырос на 534% по сравнению с прошлым годом и составил более $11 тысяч за 40-футовый контейнер.

Средние ставки на контейнерные перевозки из Китая в Европу, по данным Refinitiv, недавно достигли $11352,33 – самого высокого уровня с 2017 года.

Продолжающиеся сбои в работе

Кризис в Гуандуне усугубляет нагрузку на и без того напряженную глобальную промышленность. В США, например, крупные порты вдоль побережья Калифорнии уже забиты контейнеровозами.

В начале этой недели National Retail Federation призвала президента США Джо Байдена решить проблему заторов в американских портах. В письме Байдену организация предупредила, что проблемы «не только увеличили сроки в цепочках поставок, но и привели к дефициту товаров, что отрицательно сказывается на способности предприятий обслуживать клиентов».

Судоходная отрасль также до сих пор сталкивается с последствиями сбоев в работе Суэцкого канала в марте, когда судно Ever Given застряло и почти на неделю перекрыло один из самых важных торговых путей в мире, сказал Параш Джайн, глава HSBC по исследованиям в области судоходства, портов и транспорта в Азии.

Хрупкий баланс

По словам Павана Джоши, исполнительного вице-президента E2open, техасского поставщика программного обеспечения, кризис в Гуандуне показывает, насколько хрупкой является глобальная цепь поставок.

«Больше не осталось места для ошибок или непредвиденных событий, – отметил он. – Это означает, что мы не можем позволить себе ни одной ошибки, потому что ничто не сможет сгладить последствия».

Пандемия посеяла хаос в прошлом году, когда из-за локдаунов временно закрылись заводы и нарушился нормальный ход торговли. Сейчас, когда экономика оживает, поставщики испытывают трудности в связи с оживлением производства и дополнительным спросом со стороны потребителей.

Спрос, вероятно, несколько изменится по мере того, как страны будут ослаблять ограничения, связанные с Covid-19, а люди начнут тратить меньше на бытовую технику и другие товары и больше на отдых на природе. Но проблемы в глобальной цепи поставок вряд ли скоро исчезнут.

Насколько опасны для экономики Китая задержки в портах

Сбои в цепочке поставок могут представлять угрозу для роста экономики Китая.

Темпы роста ВВП Китая в первом квартале 2021 года достигли 18,3% в сравнении с тем же периодом в прошлом году, когда соответствующий показатель был отрицательным, составив -6,8%. Отчасти это связано с низким уровнем в первом квартале 2020 года, когда COVID-19 охватил страну, а предпринимательская деятельность замедлилась из-за локдауна.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи