Экспертиза / Financial One

Что может добавить волатильности на рынке США

3940
В ходе основной сессии 5 декабря американские фондовые площадки продемонстрировали слабо выраженную смешанную динамику. S&P 500 и DJIA потеряли 0,06% и 0,22% соответственно, индекс компаний малой капитализации Russell 2000 снизился на 1,38%, а Nasdaq вырос на 0,31%.

Все сектора, кроме коммуникационного (0,22%), циклических потребтоваров (+0,32%) и ИТ (+0,82%), показали негативную динамику. В лидерах падения оказались представители индустрии энергетики (-1,7%) и сырья и материалов (-1,37%).

Смешанная картина на рынках контрастировала с позитивным тоном макрорелизов. Число открытых вакансий в США, по данным JOLTS, упало с сентябрьских 9,35 млн до минимума первого квартала 2021-го на отметке 8,733 млн при прогнозе 9,3 млн. Соотношение между количеством вакансий и численностью безработных упало до 1,3, вплотную приблизившись к допандемийному максимуму на уровне 1,2. Это должно привести к снижению инфляционного давления со стороны зарплат, поэтому мы оцениваем эту статистику в позитивном ключе. Основной индекс PMI для сферы услуг от ISM в США за ноябрь вырос с 51,8 до 52,7 пункта при консенсусе 52, а ценовой компонент в индикаторе немного снизился.

Позитивный фон поддержала динамика долгового рынка: доходности десятилетних трежерис снизились на 8 б.п., двухлетних – на 5.

Новости компаний

  • Трейлер GTA VI от разработчиков Take-Two (TTWO: -0,51%) вызвал небольшое снижение ее котировок. Связываем это с отсутствием релиза игры для ПК и с фиксацией прибылей инвесторами.
  • Microsoft (MSFT: +0,92%) в следующем году скорректирует цены на облачные сервисы и программное обеспечение для обеспечения согласованной политики в разных регионах.
  • AT&T (T: +3,4%) выбрала Ericsson (ERIC: +4%) в качестве подрядчика для создания сети обслуживания трафика по технологии OREN, которая заменит инфраструктуру от Nokia (NOK: -5,06%).

Мы ожидаем

В течение предстоящей сессии прогнозируем среднюю волатильность. Большого объема важной макростатистики сегодня не будет. Напомним, что выступления представителей ФРС и размещения долгосрочных трежерис на этой неделе не запланированы.

Данные занятости от ADP, которые будут опубликованы в эту среду, не должны оказать значительного влияния на сентимент инвесторов, так как более значительным индикатором для рынка труда является изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls). Соответствующая статистика выйдет в эту пятницу. Впрочем, значительное расхождение с ожиданиями способно вывести рынок из равновесия.

Баланс рисков выглядит положительным, судя по текущим индикаторам: фьючерсы на S&P 500 торгуются в плюсе, торги на площадках АТР завершились ростом в пределах 2%. Учитывая слабонегативную динамику широкого рынка накануне, прогнозируем отскок и умеренный позитив на торгах 6 декабря.

Ожидаем повышенные колебания котировок в секторе энергетики и в ценах на нефть на фоне визита президента и министра энергетики России в ОАЭ и Саудовскую Аравию, во время которого могут быть сделаны заявления, касающиеся баланса нефтяного рынка и объемов добычи в этих странах. Напомним, ранее согласованное членами ОПЕК+ снижение добычи не впечатлило рынок и не привело к росту цен на нефть.

В поле зрения

  • Asana (ASAN) отчиталась за третий квартал валовой рентабельностью примерно на уровне ожиданий (консенсус: 90%, факт: 91%). Свободный и операционный денежный поток остались на положительной территории, но недотянули до прогнозов, отложенная выручка также преподнесла негативный сюрприз. На конференц-звонке менеджмент

подтвердил ориентир в отношении FCF на 2024 год безотносительно макроэкономических условий.

  • MongoDB (MDB) представила результаты за июль-сентябрь. Выручка, операционная рентабельность и свободный денежный поток оказались лучше ожиданий. Менеджмент подтвердил, что видит потенциал ИИ-инструментов для бизнеса, однако, по его мнению, на текущий момент технологии находятся на ранней стадии развития в плане непосредственного влияния на выручку.
  • MasterCard (MA) увеличила квартальный дивиденд на 16%, до $0,66 на акцию, а также анонсировала программу buy back объемом $11 млрд.

Техническая картина

За вчерашнюю сессию значимых изменений на техническом графике S&P 500 не произошло. Бенчмарк теперь находится за пределами зоны перекупленности по RSI. Характер состоявшегося отката от 4600 пунктов указывает на вероятность более выраженной локальной коррекции. Ближайшие поддержки для индекса широкого рынка остаются на отметках 4540 и 4500. S&P 500 сохраняет склонность к росту на фоне благоприятной сезонности до конца года, но теперь восходящее движение станет более зигзагообразным по сравнению с вертикальным ралли ноября.

Чем интересны внебиржевые акции

Привлекательность акций па платформе ОТС и риски вложений обсудили с управляющим директором «Инвестиционной компании ЛМС» Александром Клещевым.

Внебиржевой рынок

На внебиржевом рынке обращаются бумаги акционерных обществ, которые возникли в результате приватизации в 1990-х годах и не получили листинга на бирже. Выручка некоторых компаний достигает сотен миллиардов рублей в год, например, «Удмуртнефти» и «Фортума». По словам Клещева, на внебиржевом рынке насчитывается около 800 акционерных обществ с хорошей капитализацией и большим количеством акционеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи