Экспертиза / Financial One

Во что инвестировать при экономическом спаде – мнение Кийосаки

Во что инвестировать при экономическом спаде – мнение Кийосаки Фото: facebook.com
7271

Поскольку индекс S&P 500 вернулся к рекордным максимумам, можно подумать, что фондовый рынок стал игнорировать опасения, связанные с инфляцией и распространением штамма «омикрон».

Но, по словам автора «Богатый папа, бедный папа», здесь все еще поджидает опасность.

На прошлой неделе в интервью Stansberry Research Роберт Кийосаки отметил, что кривая доходности евродолларов теперь инвертирована (более высокую доходность имеет долг с коротким сроком погашения, нежели с длительным), что исторически означает, что происходит нечто плохое.

«После этого были и крах Lehman Brothers, и Covid», – сказал Кийосаки.

Безусловно, предприниматель не в первый раз бьет тревогу. Еще в сентябре он говорил о том, что крупнейший обвал в мировой истории произойдет в октябре.

Но Кийосаки не отступает от своей ультра-медвежьей позиции. Он утверждает, что мы уже находимся в технической депрессии, поскольку инфляция превышает доходность по некоторым финансовым инструментам, а также темп восстановления ключевых экономик мира.

Есть ли хорошие новости? Кийосаки дал несколько рекомендаций по поводу того, как подготовиться к, казалось бы, неизбежному экономическому спаду. Он в очередной раз заявляет о том, что сейчас можно инвестировать только в следующие три актива.

Золото

Кийосаки впервые купил золото в 1972 году, когда оно торговалось по $50 за унцию. Сегодня цена желтого металла составляет примерно $1800 за унцию, и предпринимателю он все также по душе.

«Я покупаю золото не потому, что оно мне нравится, а потому что не доверяю ФРС», – сказал Кийосаки.

В его словах есть смысл. В 2020 году было напечатано более 35% всех существующих долларов США. Золото же нельзя создать из воздуха, как бумажные деньги, а его стоимость практически не зависит от экономических событий в мире.

А из-за статуса драгоценного металла как безопасного убежища инвесторы часто устремляются к нему во время кризиса, что делает золото эффективным средством хеджирования.

Есть много способов сыграть на росте его цены. Вы можете приобрести золотые монеты или слитки в специализированных магазинах или банках. Также можно инвестировать в ETF, например, SPDR Gold Shares (GLD).

Еще один вариант – золотодобывающие компании. Если цены на золото повышаются, они получают более высокую выручку и прибыль, что, как правило, приводит к росту котировок.

К примеру, такие компании, как Barrick Gold (GOLD), Newmont (NEM) и Freeport-McMoRan (FCX), обычно добиваются хороших результатов в тяжелые для других отраслей времена.

Серебро

Серый металл может показаться не таким интересным, как золото, но он часто демонстрирует отличные результаты в периоды неопределенности.

«Серебро всегда было лучшим. Оно по-прежнему на 50% ниже своего рекордного уровня, и они продолжают использовать его в промышленности. Это промышленный металл», – сказал Кийосаки.

Как и золото, данный драгметалл может служить средством сохранения стоимости и защиты от повышения процентных ставок и резкого роста потребительских цен. Но это больше, чем просто актив-убежище.

Серебро широко используется в производстве солнечных панелей. Это также важный компонент в электрических блоках управления многих транспортных средств. Промышленный спрос и эффективность серого металла в качестве защиты делают серебро очень интересным классом активов для инвесторов.

Вы можете приобрести серебряные монеты или слитки точно так же, как и золото. Помимо этого, можно инвестировать в ETF, такие как iShares Silver Trust (SLV).

Один из самых простых способов сыграть на надвигающемся серебряном буме – инвестировать в крупные компании, занимающиеся добычей драгоценных металлов, такие как Pan American Silver (PAAS), Wheaton Precious Metals (WPM) и First Majestic Silver (AG).

Биткоин

Если вы следили за ценой биткоина в течение последних нескольких месяцев, то знаете, что криптоинвестирование не всегда проходит гладко.

После роста выше $68 тысяч в ноябре биткоин упал примерно до $50 тысяч.

Тем не менее долгосрочные держатели, включая Кийосаки, не жалуются, поскольку цена крупнейшей в мире криптовалюты по-прежнему выросла более чем на 100% за последние 12 месяцев.

«Биткоин растет и падает? На самом деле мне все равно, потому что моя точка входа составляет $6 тысяч», – сказал Кийосаки.

Еще в октябре предприниматель написал в Twitter, что будущее у данной криптовалюты очень светлое. К слову, вы можете приобрести биткоины напрямую. Сегодня многие биржи берут до 4% за покупку и продажу криптовалют, но при этом некоторые инвестиционные приложения не взимают комиссию.

Если вам не хочется иметь дело с волатильностью, можно инвестировать в компании, связанные с криптовалютным рынком. Например, разработчик программного обеспечения и мобильных приложений MicroStrategy (MSTR) владеет 122478 биткоинов, а у Tesla (TSLA) около 43200 биткоинов. Также есть крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase (COIN), которая представляет еще один вариант извлечь выгоду из криптобума.

Четвертая альтернатива

Хотя Кийосаки выделяет золото, серебро и биткоин, он не говорит о том, что они полностью страхуют от рыночных спадов.

Если вы хотите инвестировать во что-то, что имеет очень слабую корреляцию с взлетами и падениями фондового рынка, то можно рассмотреть недооцененный актив – изобразительное искусство.

Инвестиции в работы таких художников, как Бэнкси и Энди Уорхол, всегда привлекали богачей вроде Роберта Кийосаки.

Согласно данным Citi Global Art Market, за последние 25 лет показатели современных произведений искусства превзошли индекс S&P 500 на 174%. И данный актив становится популярным способом диверсификации, потому что слабо коррелирует с фондовым рынком.

Virgin Galactic проигрывает в космической гонке, и это проблема

Компания Virgin Galactic (SPCE), расположенная в штате Нью-Мексико, была основана миллиардером Ричардом Брэнсоном с целью отправлять в космос обычных людей, не являющихся астронавтами.

Бизнес-модель выглядит действительно интригующе, и вам необходимо полностью в нее поверить, если вы планируете держать акции SPCE в долгосрочной перспективе.

До сих пор Virgin Galactic с трудом удавалось извлекать выгоду из своего далеко идущего предприятия. Компания могла бы стать лидером на рынке космического туризма, но ее конкуренты быстро продвигаются вперед.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи