Market Vectors / Financial One

Путин и Байден думают снова встретиться, Tesla потеряла в цене почти 12% – дайджест Fomag.ru

Путин и Байден думают снова встретиться, Tesla потеряла в цене почти 12% – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2240

Интересные новости для начала торгов.

• Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут до конца этого года провести беседу в формате видео-конференц-связи. Личная встреча может состояться в начале следующего года, сообщают источники «Ъ».

Ожидается, что повестка переговоров будет обширной. В частности, главам государств предстоит обсудить, как реализуются договоренности, достигнутые ими на июньском саммите в Женеве. При этом детали встречи пока до конца не согласованы.

• Из $55,7 млн чистых поступлений от IPO «Циан» потратит порядка $29,4 млн на выплаты менеджменту в рамках программы стимулирования, предусматривающей распределение «фантомных акций». Эта программа была запущена в 2015 году, всего за это время сотрудникам было предоставлено почти 5 млн «фантомных акций», сообщает «Интерфакс».

Основную часть суммы, как ожидается, получит CEO «Циана» Максим Мельников: ему как владельцу 2,377 млн «фантомных акций» положено денежное вознаграждение в $21,6 млн, сказано в проспекте.

У Мельникова помимо «фантомных» инструментов есть прямая доля в компании: он владеет 4,32 млн акций (до сделки это было эквивалентно 6,6% капитала, после IPO – 6,3% капитала). В самом IPO он как продающий акционер не участвовал.

Появление новых опасных штаммов коронавируса может потребовать ежегодной модификации вакцин от COVID-19, как это происходит сейчас с вакциной против гриппа. Об этом главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан заявила во вторник вечером в ходе транслировавшегося в Twitter сеанса вопросов и ответов, пишет ТАСС.

Она сообщила, что разработчики сейчас изучают вопрос о том, «возможно ли модифицировать вакцины, чтобы свести на нет угрозу будущих вариантов коронавируса SARS-CoV-2». «К счастью, одобренные на настоящий момент вакцины по-прежнему являются действенными против вариантов, которые мы до сих пор видели. Однако мы не знаем, появится ли в будущем вариант, который не будет реагировать на эти вакцины», – сказала Сваминатан.

Аналитики зафиксировали в России досрочный рекорд по выдаче ипотеки. В январе-октябре банки одобрили населению больше ипотечных кредитов, чем за весь 2020 год, следует из данных Frank RG. Выдачи ипотеки восстанавливаются после пересмотра льготных программ, но рекорда в 2022 году ждать не стоит.

С начала 2021 года российские банки выдали населению ипотечных кредитов на 4,59 трлн рублей, следует из статистики Frank RG по итогам октября. Это больше, чем за весь прошлый год, который стал рекордным для российского рынка ипотеки. Тогда, по данным Frank RG, россияне взяли ссуды на покупку жилья на 4,49 трлн рублей.

Банк России и государственный институт развития «Дом.РФ» свои данные за октябрь еще не опубликовали, но традиционно они отличаются от оценок Frank RG незначительно. Например, по данным ЦБ, выдачи за 2020 год составили 4,45 трлн рублей, а по данным «Дом.РФ», – 4,44 трлн рублей, пишет РБК.

Американские фондовые индексы снизились во вторник, S&P 500 прервал самую длительную (8 сессий подряд) с 1997 года серию рекордов.

«Я не ищу каких-то смыслов в снижении рынка, – отмечает главный инвестиционный директор First American Trust Джерри Браакман. Это просто естественная реакция на восьмидневное ралли».

Бумаги Tesla потеряли в цене почти 12%. В понедельник стало известно, что брат главы Tesla Илона Маска Кимбал Маск, входящий в совет директоров компании, в минувшую пятницу исполнил опцион на покупку 25 тысяч акций Tesla по цене $74,17 за бумагу и немедленно продал их несколькими траншами по цене от $1223 до $1236 за акцию, заработав таким образом порядка $108,8 млн.

В минувшие выходные Илон Маск пообещал продать 10% принадлежащих ему акций компании, если за такой шаг проголосуют пользователи Twitter, и по результатам проведенного в соцсети опроса должен продать бумаги на сумму около $21 млрд.

Цена бумаг разработчика онлайн-платформы видеоигр Roblox взлетела на 42%. Компания удвоила выручку в третьем квартале, а также сообщила, что трехдневный сбой в ее работе в конце октября не привел к ухудшению результатов.

Стоимость акций Hertz Global Holdings, занимающейся прокатом автомобилей, снизилась на 9,8% по итогам дебютных торгов на бирже Nasdaq. Акционеры Hertz в понедельник разместили на открытом рынке 44,52 млн акций компании по цене $29 за бумагу. Таким образом, объем размещения составил около $1,3 млрд, а сама Hertz оценена в $13,7 млрд, пишет «Интерфакс».

Российские банки заработали свыше триллиона рублей за счет ускорившейся инфляции, а также благодаря существенному повышению Банком России ключевой ставки, передают «Известия» со ссылкой на прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА».

По информации агентства, в январе нынешнего года годовая прибыль российских банков составляла 1,3 триллиона рублей, а в октябре этот показатель достиг 2,4 триллиона рублей. Аналитики выделяют среди причин ажиотажный рост цен в связи с инфляцией, из-за чего Центробанк шесть раз повышал ключевую ставку – с 4,25% до 7,5%. В результате резко повысился спрос на кредиты, а это, соответственно, поспособствовало увеличению прибыли кредитных организаций.

СПБ биржа (бывшая Санкт-Петербургская биржа) не планирует в обозримом будущем выплачивать дивиденды, будет использовать доходы для финансирования расширения бизнеса, говорится в проспекте эмиссии компании.

«Исторически сложилось так, что мы не выплачивали денежные дивиденды по акциям, и мы не ожидаем выплаты каких-либо денежных дивидендов в обозримом будущем. Мы намерены сохранить все доступные источники ликвидности и будущие доходы, если таковые имеются, для финансирования развития и расширения нашего бизнеса», – отмечается в документе.

Также СПБ биржа сообщила о планах за ближайшие 3-5 лет нарастить число акций, допущенных к торгам, с 1,7 тысяч до более 2,5 тысяч.

«Мы продолжим добавлять больше долевых ценных бумаг, которые торгуются на биржах США, таких как NYSE или Nasdaq, в том числе новых компаний, которые только выходят на рынок. Мы также планируем расширить наше предложение иностранных акций с других международных бирж, таких как Лондонская фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа, азиатские и другие европейские биржи», – говорится в документе. Биржа намерена листинговать и бумаги российских эмитентов.

Также биржа планирует начать работу по запуску опционов на акции до конца года и запустить торги этим инструментом в 2022 году.

Кроме того, до конца года биржа планирует запустить торги российскими акциями, внедрив принцип best execution (наилучшее исполнение сделок по цене). На конец июня объем торгов бумагами российских эмитентов на бирже составил менее 1% от общего торгов, сейчас на бирже залистинговано чуть более 50 российских бумаг, пишет «Интерфакс».

Apple пока не планирует принимать криптовалюты в Apple Pay или продавать за них свои продукты, но изучает другие возможности криптовалют, заявил The New York Times гендиректор компании Тим Кук.

Он добавил, что Apple также не планирует инвестировать в криптовалюты имеющиеся на ее балансе свободные денежные средства, пишет «Интерфакс».

«Я не думаю, что люди покупают акции Apple для того, чтобы получить риски, связанные с криптовалютами», – заявил он.

Сам Кук, однако, инвестирует в криптовалюты.

«Я полагаю, что владение криптовалютами в рамках диверсифицированного портфеля вполне целесообразно», – сказал он.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.07 мск торговались на уровне $85,25 за баррель, а марки WTI – по $84,37 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 70,80 рублей, за евро дают 81,96 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) на 9.00 мск продают по $66 462 при общей капитализации порядка $1,25 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Три компании, на финансовые результаты которых стоит обратить внимание

На прошлой неделе акции продемонстрировали рост, благодаря чему промышленный индекс Dow Jones и индекс S&P 500 установили новые рекорды. С начала текущего года S&P вырос более чем на 25%, а Dow – на 19%.

Сезон отчетов продолжается: в ближайшие несколько торговых дней несколько интересных для инвесторов компаний поделятся финансовыми результатами. В их числе – Disney (DIS), TripAdvisor (TRIP) и Tattooed Chef (TTCF).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи