В поисках вега-реверсивной ноги

06.12.2011 10:00
1555

Автор: Пахомов Павел

Complete mess.

The buyer of the 50th PUT nothing on hoping.

It's just a vega-reverse leg of the CALL

sold somewhere near the market

Из разговора американских

специалистов по опционам:

Лажа полная. Покупатель 50-го PUTa

ни на что не надеется.

Это просто вега-реверсивная нога от CALLa,

проданного где-нибудь под рынком

Конкурс… О, этот конкурс! Чей робот надежней, чей скальпинг быстрее? Конечно, результаты лидеров вызывают восхищение… Конечно, прекрасно понимаешь, КАКОЙ ЦЕНОЙ даются эти тысячи процентов доходности и миллионы рублей прибыли… Но ведь как всегда хочется чего-нибудь «остренького»!!! И где же искать это самое остренькое?

Может у суперскоростного робота Prada? – Конечно, он работает красиво, но если разобраться, то что может быть удивительного в банальной покупке и последующей продаже фьюча на индекс РТС? Пожалуй, только скорость с какой он это делает и только ему удается это делать так элегантно и непринужденно.

Но тогда может поискать «остренькое» у робота UnitedTraders.com? Этот участник работает также, если даже не более эффективно, как и робот Prada, но спектр инструментов уже гораздо шире и это вызывает уважение. Уважение – безусловно да, но ведь хочется именно остренького!

А ведь есть еще и арбитражный робот Brochet! Это конечно уже ближе к желаемому, но все же… это тоже не совсем то…

Однако мучиться в поисках «остренького» не стоит, ведь всегда в конкурсе участвует «группа товарищей», где этого «остренького» должно быть более чем достаточно. Это, естественно, опционщики…

Вот именно к ним мы и отправимся в поисках нашего виртуального «остренького» и попытаемся выяснить, что интересного они смогли предложить в рамках нынешнего конкурса, как они выравнивают дельту и где в конце концов они прячут свою «вега-реверсивную ногу»?

Безусловно, сначала наверное логично взглянуть на то, сколько всего участников конкурса задействуют в своих стратегиях опционы. Таковых оказалось достаточно много – почти 250 человек, но моя оговорка «задействуют» ко многим из этих 250 участников относится напрямую. Именно не используют, а всего лишь… задействуют, поскольку при детальном рассмотрении у многих участников опционы являются лишь приятным (правда, далеко не всегда!!!) дополнением к основной инвестиционно-спекулятивной стратегии. Иногда даже создается такое впечатление, что использование опционов становится просто хорошим тоном. Это наверное нечто сродни бабочке в мужском гардеробе (просьба не путать с одноименной опционной стратегией!): одел - хотя не знаешь как, пошел на званый вечер – хотя она давит и жмет, и ходишь в ней (с ней?) весь вечер как идиот. И не хочется, но надо! Зато тебя всего распирает от чувства гордости – вот и я приобщился наконец-то к этому клану «высоколобых заумных» мудрецов – опционщиков!

Сразу прошу прощения у тех, кого все выше сказанное не касается, поскольку наиболее интересными для анализа оказались участники, «живущие» из верхней части турнирной таблицы, а именно из первой полусотни по доходу и первой сотни по доходности. Поэтому тем кто оказался далее этого списка было уделено гораздо меньше внимания, что в общем-то наверное и логично – хочется все-таки посмотреть на тех, кто зарабатывает на опционах, а не сливает счет. Хотя не скрою, было интересно взглянуть также и на убыточные счета и выяснить, как им удалось достичь такого результата.

Так среди участников, торгующих опционами, можно было выделить двоих – участника под многозначительным ником MAGISTR и второго под еще более таинственным ником UGADAI_KTO_RU. Их объединяет одна маленькая деталь – и тот, и другой слили более чем по 80% своих отнюдь не маленьких счетов. Какова роль опционов в этих убытках? И там, там – опционы должны были послужить спасательным кругом. После того как их счета в результате убыточных спекулятивных операций с фьючерсами сильно похудели, оба участника решили, что раз уже не получается заработать на спекуляциях с использованием линейных инструментов, то надо применить последнее убойное средство – опционы. Один стал покупать в большом количестве стрэддлы, надеясь, что цена уйдет куда-нибудь далеко – далеко… и можно будет нарезать свою сотню, две, три и т.д. процентов, ну а второй просто немного поиграл в рулетку и поставил на «зеро», закупив перед самой экспирацией полное лукошко дешевых опционов CALL. К сожалению, в этот раз «зеро» не выпало! Может повезет когда-нибудь потом?!

Я недаром остановился на этих примерах, потому что это типичное явление. Очень многие участники конкурса, использовавшие в своем арсенале опционы, применяют их именно как убойное оружие – зарядил (купил), выстрелил и ждешь – повезет-не повезет… Основной массе не повезло… Вот вам еще одно доказательство того, что выигрывают продавцы опционов!

Хотя нет правил без исключений. Несколько участников очень даже неплохо заработали именно на покупке опционов. Так участнику DAEDALUS удалась одна хорошая спекулятивная покупка опциона CALL, на которой он заработал львиную долю всей своей прибыли. Что это было – холодный расчет или везение – трудно сказать, но как известно удача сопутствует сильнейшим. Однако, несмотря на хороший результат данного участника, его стратегия, а вернее ее отсутствие как-то не очень воодушевляет на подвиги. Гораздо интересней выглядят стратегии работы от покупки опционов у участников KLIM и ANDR19. Особенно это касается первого. Если стратегия работы с опционами у ANDR19 сводилась в основном к покупке волатильности в начале дня с последующей коррекцией позиции по мере изменения цены, то у KLIMа мы видим полноценное управление позицией со спекулятивной направленностью работы по тренду. Несмотря на то, что andr19 и заработал деньги, занимаемая им опционная позиция все время казалась плохо управляемой, что выражалось в постоянном довнесении денежных средств в связи с их нехваткой. Более того, кое-что заработав, ANDR19 с середины ноября удалился на покой и больше не торгует.

Что же касается KLIMa, то сразу же следует отметить, что он совершает не просто пассивные покупки CALL и PUT – спрэдов (типа, купил и держу), а именно управление купленными опционными позициями. Делает он это достаточно осторожно, но вполне профессионально.

Вообще-то, если честно, то после того как выясняешь, что в конкурсе опционами торгуют более 250 человек, начинаешь надеяться, что уж с десяточек интересных историй вполне можно будет найти. Ан нет! Не тут-то было! Но может тогда «отсортировать» и «профильтровать»? В первой полусотне по доходу – 12 участников работают с опционами. Вот они где голубчики прячутся!

Но что же мы видим? (Все данные на 05.12.2012)

Mister Twister (6-й по доходу) – совершает с опционами только разовые операции.

Daedalus (11-й по доходу) – удачная разовая спекулятивная операция с опционами

Jim Raynor (18-й по доходу) – неудачная попытка скальпинга на опционах

Dolgo (23-й) – управляет, очень даже неплохо управляет, правда волатильность по портфелю очень большая и на краях большие риски и все же этому участнику – 100%-ный зачет по опционам.

Yak-trader (25-й) – много проигрывает, много довносит, играет в рулетку на экспирациях. Пока в принципе успешно… Пока…

Ну а дальше… уже упоминавшиеся выше KLIM и ANDR19… а за ними

PISCATOR, WWWWW, ELVIS17… Участники, чувствующие себя в конкурсе совсем неплохо, но с опционами к сожалению беда. Первый все пытается играть в «угадайку», второй и третий совершают только разовые сделки (правда, успешные!), но в общей массе прибыли доля дохода от опционов очень мала.

В дополнение к выше перечисленному списку можно также добавить еще и «группу как бы опционщиков» из Цериха – XPIRA. Их в конкурсе много – целых 5, и все они что-то делают с опционами… но это именно «что-то»… совершенно невнятно и не продуктивно. Основная прибыль у них – по фьючам. А опционы… так – для красоты!

Хотелось бы также еще отметить участника Johnson773. Счет маленький, но участник усердно копейка за копейкой завоевывает себе место под солнцем. Более 100% дохода почти исключительно на опционах – вполне достойный результат. И опять же это не пассивная покупка, а управление CALL и PUT спрэдами, роллирование опционных позиций, и, честь и хвала! – работа с опционами на нефть.

Ну вот пожалуй и все… А где же наша спрятанная «вега-реверсивная нога»? Неужели ее нет? Ошибочка! – Есть в жизни счастье!

Есть один участник, которого вполне можно признать достойным приемником прошлогоднего победителя робота Панды. Это – PUNKSM. Пусть доходность пониже, однако и первоначальный счет извините – не 50 000! Но посмотрите на график! Многие ли смогут в нынешнем конкурсе похвастаться такой стабильностью? Даже среди скальперов таковых – единицы, а среди опционщиков… увы! Поэтому первый приз среди опционщиков я бы однозначно отдал этому участнику. Вот она – история, в которую надо вчитываться и изучать. Конечно же все его сделки также как в свое время и сделки робота Панды впоследствии разберут «по косточкам» и сделают из этого учебник «эффективное управление портфелем опционов» с детальным разбором всех дельт, гамм и веги… Такова судьба всех успешных конкурсных портфелей.

Наверное, именно поэтому мы и не видим в конкурсе большого количества профессиональных опционщиков. Они просто боятся раскрывать свои стратегии. А ведь это живые настоящие деньги! Причем не одномоментные, заработанные за 3 месяца участия в конкурсе, а иногда – их многолетний заработок. Кто же в таких условиях будет выдавать свои секреты? И с этой точки зрения начинаешь еще больше уважать тех участников, которые готовы всему миру показать свои наработки и стратегии.

Ну вот на этом пожалуй и все. Прошлись (по участникам), посмотрели, приценились (к стратегиям)… В принципе ничего особо нового не обнаружили – прописные истины остались прописными истинами: закон Ньютона не опровергли - деньги падают только на профессионалов и халявы не бывает!, закон Дарвина подтвердили - только труд делает из человека успешного трейдера!, и в конце концов еще раз доказали, что только красота спасет мир - трейдеры, взгляните еще раз на график доходности участника PUNKSM, ну и еще нескольких таких же как он – профессионалов! Успешных вам трейдов, коллеги!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи